2019/11/16 - 2019/11/16
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,858,123アクセス
予報で寒い寒い言うてたんで、先週より一枚着るもの増やして…朝出かけますと、それほど寒く無いかも?ま、どっかで脱げばよいかな。
今週もいつもの店です。あんこう屋さんがあんこうやってるんで、今日もあんこうにしようか、それとも今日もあんこうにしようか…
ちぃと腰が弱ってるんで、ケッタマシンは回避。かもめ号で到着です。管理棟やら様子見てからお店の前に。
おや、久しぶりの満員御礼ですなぁ。あんこう目当て?んでも、三週続きなのに今になって?
そ言えば、他のお店もこの時間としてはお客さん多めかも。なんかあったっけ? -
本日の献立です。あんこうは、杉野商店ですねぇ。外せませんねぇ。
他にも魅力的は品あるんやけどねぇ。おや、一番下にひっそりヤマになってる品が…
んでも、やっぱこれかな?
お、お刺身も魅力ですねぇ。
ぼちぼちとお客さんが集まってきます…お馴染みの方々ばかりやね。満席とは言え、この時間には初めてのお客さんは来づらいかな。 -
ちう事でお店前で開店までお話し中。おや、こんなに早く来ちゃったっけ?と思った頃にブラインドが上がります。時計を見ると、5分ほど遅れたみたいね。おしゃべり中でしたから問題なしですが。
隅っこに着席して、提供中止までカウントダウン中?のいつもの神鷹で。 -
お鍋から最初の品がやってきました。築地風海老芋。
もう、紅葉の季節ではなくなりましたね。お外の紅葉はこれからやけどね。 -
少し甘口ですかな。煮汁からめながらいただくにはえぇ塩梅かな。
漬物はこの時期定番です。べったらの風味が増してきましたねぇ。
胡瓜は、後々の箸休めで活躍していただきましょ。
三番目に出てきたはじめのひとくち。当店名物あなごのやわらか煮ですが、築地の頃とは違うらしい。
一日前に煮て寝かせて、目の前で再度熱々に。
わさびが欲しい人は、刺身まで待ってねと…ん?せっかく熱々ですけど。わたしは、待たずにいただきましょ。 -
おひたしです。ほうれん草です。お供は、しめじと舞茸です。きのこが入ると、なんだか秋?濃いめの煮汁二品の後、ホッとする優しいお味に。
あ、長葱も入ってたのね。お刺身でお馴染みの青のりも乗っかってます。よく混ぜてねと。
ん、青のりでお出汁の風味も増しますなぁ。 -
本日の自慢の一品です。天然の松皮かれいが函館から。一番えぇサイズは、あまり大きくないので、一人あたりは一貫とエンガワになります。
ですから、心して味わうべしですな。ん、えぇ食感。噛みしめると甘味も。
身の深い味わい。さすがですねぇ。えぇもんに逢えました。
続いての刺身盛合せは、まぐろとしめさば
さばは、石川県…の何処かな?浅めに締めたそうです。なので、さばの風味もしっかりと感じますなぁ。
まぐろはカナダから。赤身もふんわり感の脂乗り。
さて、あんこう煮です。本日第一部は全員あんこう煮の注文。やはり満席はあんこう煮?
まだ刺身つついてるわたしのは最後にやってきます。 -
やはり、これまででそこそこお腹は満ちております。今年のサイズは助かりますねぇ。やはり美味そうですねぇ。
あん肝もしっかり視認出来ますねぇ。
こちらは軟骨かしら?しっかり噛み応えあります。
お、ビラビラしたやつ出てきました。これも好きな食感。
んでも、一番はプルプルの皮かな?そ言えば、三週続けてエラには逢えず…希少部位なのねぇ。ま、そのうちに。
お椀です。小蛤?と言うには迫力のサイズの貝殻が見えてますが…
大蛤ちゃいますのん?これやったら、お吸い物仕立ての方が良かったかもね。いえ、せっかくのサイズですから、見た目がね。
お味は、酔っ払いの五臓六腑に沁みる味噌汁の方が嬉しいかな?
ずずっとやってますと、ショリショリとでっかいのが剥かれておりますねぇ。今日のおわりのひとくちは、梨のようです。
にっこりってぇ銘らしいです。栃木らしいです。ひとくちどころか、八口くらいいただけたかも。優しい甘みが秋の名残。
ごちそうさまでした。来週土曜日は祝日でお休みですねぇ。昨年は無理矢理開けてたけど…
さて、来週はどうしようかな?
豊洲(東京) の旅行記