嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズンに入りました、そこで個人的に定番と思える京都に。 いつものように朝5時頃ネットを見ていたら高雄 紅葉 見頃と出ている、16日だとまだ早いのではと思ったが新幹線に飛び乗り現地へ、さてどうだったのでしょうか。

紅葉 高雄・嵐山周辺 定期観光バスツアー参加2019

2019/11/16 - 2019/11/16

Yasu

Yasuさん

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

京都に着く

ただ今回失態をしてしまった、ひかりに乗るつもりがこだまに乗ってしまった、
    数分後にひかり発

途中であれこの駅止まらないはずだが・・ おかげで約45分遅れて着。

京駅に来るとなぜか撮ってしまう京都タワー

急いで定期観光バスの受付へ

今回は「~京都もみじ紀行~高雄散策と嵯峨野の紅葉名所めぐり」
    ちなみに値段は考えていなかったので1万越えを言われた時は「えっ」とおもったけど払いました。

このようなバスです

中はモミジ仕様  凝ってますね
    ちなみにほぼ満席

写真からもわかりますが一番後方座席の隅

まずは「あだし野念仏寺」へ

パンフレットには駐車場から徒歩1分とあるが5分は掛かりますと
    ガイドさんが言ってました。

紅葉的にはもう少し

入口部屋を超えた辺りはまだまだ青かった

その中でも紅葉を探し撮る

オブジェ

メインがパッとしない時はサブ写真を出す

ここはこういうのが多い

それでもきれいな場所もある

花が咲いていれば、つい撮ってしまう

次は高雄方面へ

途中展望台横でしばし停まる、 自分の座席からは川がよく見えない。

ツアーお約束の昼飯、

10分ほどでささっといただき、高雄の神護寺に向かう。

ここが神護寺に向かう道、 工事中か

去年はここ通れなかった。

着物で紅葉は初めて見ました、

決して批判ではありません、おもしろいと。

途中きれいな紅葉が

今日は一応快晴、途中少し雲が出たが。

この橋を渡ると神護寺への階段が

川床での食事、 自分は1回だけ他のとこで食事しました

座っているだけなので案外と寒いです。

さてここから参道を登る、

ちなみにこれが甘くない。

侮れない階段、 カイドさん曰く400段とのこと

途中 写真を撮るという休憩を取らないと息苦しくなる、

ここから自分を宇宙人でも見るような目で見られた、

ぜ~ぜ~暖かくなってきたので半袖ポロ1枚になり歩いているとジロジロと、

ま~自分はいろんなとこで半袖一枚で歩いているのでもう慣れてますが。

ちなみに決して暑くはないですよ、ただガタガタくるような寒さはない、
    要は慣れですよ、慣れ。

だってたぶん18度前後はあると思いますよ、天気はいいし風はほぼ無風だし、

ここまでが無料地域

そこの門を超えるにはお布施が必要。

もちろんいつも払って入りますが。

この辺からはまずまずの紅葉、

一部まだ青いとこはありますが、ま~いいでしょう。

黄色系もいいですね

色が色々あると華やかに

時間が決まっているので同じ道を下ります。

途中山の紅葉がきれいなので

まだ時間があるので西明寺方面へ歩く

これが西明寺に向かう橋

川沿い  見た目はもっとよかったが

光が当たっていると見た目が変わるね

ここは清凉寺、

お坊さんのお話を行くコースでした

いい感じの建物

秋らしく

これも

実はここで時間待ちで待っているけど暇なので色々撮ってました、

これが団体行動です。

この辺から宝筐院、

入口を撮り忘れ

ここは言い方が悪いですが、まだ青いです。

これで我慢しましょう。

ちなみにまた時間調整、さっきと同じ待ち合い場所。

最後の二尊院に、

最初に言っておきます、 紅葉はまだイマイチです。

でもいいです、今日のメインは高雄方面なので。

庭、それ以上は特にありません

ぱっとしない時はサブを出す、

またさっきの場所に戻って来ました、

来週 年休を取っているがどうしようかな、
    なぜか・・京都はその時期バカ混みだから、ガイドさんも言ってました。