南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月16日(土)、ドライブで南紀白浜へ<br />行って来ました。<br /><br />毎月、第三土曜日は、基本的に、国立民族学博物館<br />通称、「みんぱく」へ行き、「みんぱくゼミナール」<br />これまた通称(笑)、「みんゼミ」の受講に<br />「ばじなみこ」と行くことになっています。<br /><br />特別な「鉄撮影」等がある時は除きます。(笑)<br /><br />「みんゼミ」は、「みんぱく」の先生たちが、<br />自身の研究のお話をします。<br />「世界の民族学」的なテーマが多く、<br />大変、おもしろく、いつも楽しみにしています。<br /><br />午後1時30分から午後3時までの90分です。<br />受講すると「みんぱくゼミナール受講証」に<br />スタンプを押して頂き、毎10回ごとに、<br />表彰され、受講回数は、100回を越えました。<br />ツワモノたちがたくさんいて、200回を<br />越えている人もいます。<br />受講者の多くは、我々よりも、<br />ひと世代ぐらい上の人たちが多い感じ。<br /><br />で、11月の第三土曜日の16日(土)は、<br />あまりにも天気が良く、予定を変更して、<br />この日は、南紀白浜へドライブに<br />行くことにしました。<br /><br />南紀白浜方面へは、「鉄撮影」で時々、<br />行きますが、観光スポットは、いつも素通り。(笑)<br />南紀白浜の観光スポットへは、15年ぐらい前に、<br />「ばじなみこ」と来て以来です。<br />その時は、宿泊しましたが、今回は、<br />日帰りのドライブです。<br />日帰りですので、温泉には入っていません。(笑)<br /><br />

南紀白浜へ行って来ました。。。

2019/11/16 - 2019/11/16

400位(同エリア1991件中)

somtamさん

11月16日(土)、ドライブで南紀白浜へ
行って来ました。

毎月、第三土曜日は、基本的に、国立民族学博物館
通称、「みんぱく」へ行き、「みんぱくゼミナール」
これまた通称(笑)、「みんゼミ」の受講に
「ばじなみこ」と行くことになっています。

特別な「鉄撮影」等がある時は除きます。(笑)

「みんゼミ」は、「みんぱく」の先生たちが、
自身の研究のお話をします。
「世界の民族学」的なテーマが多く、
大変、おもしろく、いつも楽しみにしています。

午後1時30分から午後3時までの90分です。
受講すると「みんぱくゼミナール受講証」に
スタンプを押して頂き、毎10回ごとに、
表彰され、受講回数は、100回を越えました。
ツワモノたちがたくさんいて、200回を
越えている人もいます。
受講者の多くは、我々よりも、
ひと世代ぐらい上の人たちが多い感じ。

で、11月の第三土曜日の16日(土)は、
あまりにも天気が良く、予定を変更して、
この日は、南紀白浜へドライブに
行くことにしました。

南紀白浜方面へは、「鉄撮影」で時々、
行きますが、観光スポットは、いつも素通り。(笑)
南紀白浜の観光スポットへは、15年ぐらい前に、
「ばじなみこ」と来て以来です。
その時は、宿泊しましたが、今回は、
日帰りのドライブです。
日帰りですので、温泉には入っていません。(笑)

自宅を午前6時半に出発して、
    白良浜(しららはま)に午前9時過ぎに到着。

白良浜から千畳敷へ。

千畳敷。

円月島の眺望。

今回のメインの
    京都大学白浜水族館。
    ここも15年ぐらい前に
    「ばじなみこ」と来ました。

水族館の案内。

水族館内。

とれとれ市場。

お土産がたくさん売っています。

いつも「鉄撮影」で同行するTさん。
    Tさんは、鉄道マニアでありますが、
    珍味博士でもあります。
    Tさん、ここに来れば、
    目が輝くかもですね。(笑)

海鮮丼とホタテを注文。
    お待たせしました、(笑)
    「ばじなみこ」の目が輝く瞬間です。(爆)

追加注文の
    マグロの刺身と、しらす。
    私は、備え付けのお茶です。

お土産に買った「まぐろカレー」。
    休肝日は、カレーを食べることが多い我が家。(笑)

お土産を買って午後7時頃帰宅。
    くじらの刺身もお土産に買い、
    帰宅後、日本酒でくじらの刺身を食べました。

みんぱくゼミナール受講証。

• 川岸 町子さん 2019/11/20 03:05:15
    白浜
    somtamさん、サワディカ(^-^)

白浜は関東在住者には、なかなか行けない所なので羨ましいです(^_-)
    行ってみたい~
    でも温泉無しだなんて!
    オーマイガッですね。
    まぁ、気軽に行けるからですね。
    町子

somtam

somtamさん からの返信 2019/12/01 21:58:33
    Re: 白浜
    町子さん、こんばんは。

そちらからは、白浜は遠いですよね。

白浜は紀伊半島ですが、紀伊半島は、
    こちらからの房総半島よりも遠いかもですね。

機会がありましたら、18切符を使って
    紀伊半島をのんびり、旅して下さい。

somtam
  • somtamさん 2019/11/18 23:19:14
    ノンアルコール
    墨水様、こんばんは。

メッセージ、ありがとうございます。
    今回は、運転がありましたので、
    私は備え付けのお茶です。

ばじなみこは、運転免許証を持っていますが、
    〇ー〇ードライバーです。(笑)
    もちろん、ゴールドですよ。(爆)

ところで、DD51、いよいよ来年ですか!?
    かつてのデラックスデゴイチ。。。(笑)

• 墨水さん 2019/11/18 21:23:58
    え?!。
    somtamさん、今晩は。
    「お茶」だけ?。
    はじなみこさんは・・・。
    刺身をパク、ビールをグビーーーッで、海鮮丼にホタテect・・・、なのに?。
    お茶だけなの?、何しに行ったのさ?。(笑)
    車の運転?・・・・・。
    ご苦労様です。m(_ _)m
    墨水。