2018/11/23 - 2018/11/24
東京おやじっちさん
- 東京おやじっちさんTOP
今年も紅葉シーズン到来です。これは昨年、京都モミジの永観堂での写真です。京都は例年11月中旬から下旬が見ごろです。この時期、京都のホテルは宿泊料金が通常の2~3倍しますので、新大阪で泊まり、JR新快速で京都駅まで30分弱移動しました。皆さんの方がお詳しいかと思いますが、何かご参考になれば幸甚です。2年続けて京都に行ったので、今年は鎌倉に行こうと思います。
京都駅から電車で少し南に下って伏見稲荷神社を訪れた後、一駅隣の東福寺に行きました。最寄り駅から少し歩きますが人の流れが導いてくれるので迷いません。道中、下の通路からの写真です。この写真中央に突き出た廊下から見下ろす紅葉の全景は素晴らしいです。
東福寺 寺・神社・教会
一旦、京都駅に戻り、バスで北東方面の永観堂に行きました。途中バス停を満員通過しながら30~40分かかったと思います。拝観料1,000円しますが京都屈指のモミジの永観堂は拝観する価値ありです。回廊を進み、見返り観音を見て、高台から撮りました。ここから5分のところに南禅寺がありました。
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
モミジの永観堂、木が3,000本あるらしいです。落ち葉すらじゅうたんのようにふわふわしていました。
南禅寺を後にして、東から西に進む地下鉄に乗りました。途中、路面電車に乗り換えて嵐山に着きました。そこに天龍寺があります。池を配したお庭はすばらしく、天龍寺の裏口から有名な竹林の小径を散歩して渡月橋の方へ降りて行きました。
天龍寺 寺・神社・教会
翌日の朝、京都駅からバスで北西方面の龍安寺に行きました。立命館大学衣笠キャンパスの次のバス停だったか?で降り、階段を昇っていきました。肌寒い朝早い時間は観光客(特に外国人)が少ないのでお勧めです。境内に腰掛けてお庭と紅葉を眺めているだけで心が洗われます。
龍安寺 寺・神社・教会
龍安寺から徒歩で仁和寺に下って行きました。金堂に続くカエデがかなり真っ赤だったのが強く印象に残っています。写真は正門入って左側にあるお庭。ちなみに今回訪れた天龍寺、龍安寺、仁和寺は世界遺産です。京都世界文化遺産の神社仏閣は17ヵ所(滋賀の比叡山延暦寺を含む)ありますので、是非、訪れてみてください。
~今年は鎌倉の紅葉を見に行きます。仁和寺 寺・神社・教会
京都駅周辺(京都) の旅行記