沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吹割(ふきわれ)の滝☆2の続き、旅行ガイドで見た「吹割の滝」を実際に見たくなったので、紅葉シーズンに突入しかけの頃にGO!<br />最後は「スイーツ編」

吹割(ふきわれ)の滝☆3 スイーツ編

2019/11/09 - 2019/11/09

旅行記グループ 群馬県 吹割の滝周辺

Hirotan

Hirotanさん

最後は「スイーツ編」

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

ここは「天皇陛下(正確には宮内庁)」が御買上げした「栗ようかん」が売ってるお店で、それを目当てにして訪れる人もいるようです。
    写真もありました☆

吹割観光ドライブイン グルメ・レストラン

しかーし、歩いて暑かったので「栗ようかん」ではなく、かき氷☆
    もうこの時期はかき氷を食べる人は少ないようだけど、つられて食べてる人がいました。笑
    古い感じのお店ですが、「PAY PAY」には対応していました☆笑

吹割観光ドライブイン グルメ・レストラン

そして、お隣にある「伽羅苑(きゃらえん)」は少々新しめの建物で、トイレや食事、お土産、スイーツなどでなかなかの賑わいでした。

正直、こっちでかき氷を食べればよかったなと思ったけど、結構混んでいたようなので、あっちの方で食べてよかったかなと思いました。笑

この看板が目印☆

伽羅苑 食事処 グルメ・レストラン

ここでは群馬県産りんごの「アップルパイ」などのスイーツを扱っていたようです☆
    しかーし、スルー。笑

伽羅苑 食事処 グルメ・レストラン

続いては道の駅ならぬ「滝の駅」というお店があり、こちらは特に車が混んでいました。
    後から知ったのですが、どうやら駐車料金が無料だったからだそうです。笑

滝の駅・吹割 グルメ・レストラン

道沿いにお店がいっぱい並んでいるので、歩いてるだけでも楽しいものです。

この道は日光にも通じているようで、ドライブコースにもなっているようです。

酒まんじゅう☆
    気になったので、入って見ました。

岩井洞 沼田店 グルメ・レストラン

一個単位でも、蒸かし立てのまんじゅうが買えるので、ちょっとした休憩にもいいです☆
    もちろん、おいしいです☆

岩井洞 沼田店 グルメ・レストラン

周辺をぶらぶら歩いたので、そろそろバスで沼田駅へ☆

バス停でバスを待ってる時、どっかの見知らぬおっちゃんが話しかけてきました。笑
    「この時間でも観光バス、まだ入ってくるんだねー」
    「クラブツーリズムすごいよねー」笑

どこのおっちゃんかは知りませんが、こんな一期一会の会話が楽しめるのが、旅です☆

そして、駅に到着☆
    沼田駅の改札内にある、この天狗、鼻毛の勢いがスゴイなっ☆笑

沼田駅

実は、お昼前にみた「SLみなかみ号」が帰りにも沼田駅に停まるので、その時間より少し前に沼田駅に戻りました☆
    それで、帰りも撮影ターイム☆

そして、しゅっぱーつ☆
    このように、蒸気を出してくれるので、写真を撮る方としてはありがたいです☆

蒸気を出す行為は「ドレーン切り」といい、冷えてしまった蒸気を出して(排出して)、作り立ての蒸気を貯めこむ動作です。
    わざとに出すこともできますが、通常、出発時や上り坂を登る時など、パワーが必要な時に、パワーの出ない冷えた蒸気を捨てる行為が「ドレーン切り」です。

沼田駅からは普通列車に乗り、井野駅で下車☆

井野駅

井野駅で降りた目的は、ワッフル専門店「RESTO」に行くためです☆

ワッフル専門店 レスト グルメ・レストラン

メニューが外にも出てます。

うまい☆
    そして、写真映えする盛り付けです。笑
    時間帯や曜日によっては混雑しているかもしれませんが、ラストオーダーの少し前に行ったので、混んでいませんでした。

ワッフル専門店 レスト グルメ・レストラン

ワッフルを食べた後、高崎駅に向かい、高崎からは、まっすぐ湘南新宿ラインで帰ればいいものを、なんだか八高線に乗って見たくなったので、八高線へ☆

高崎駅

実は、八高線は台風の影響で、北藤岡~寄居間が代行バスとなっていて、あえて代行バスに乗ってみることに☆笑

北藤岡駅

車内は空いていました。笑
    よーく見ると、カラオケ用のマイクの線が束になっていて、泡立て器のようにも見えます。笑
    これも代行バスのサービスなのでしょうか。
    や、そんなわけがありません。笑

1時間はかからないくらいで、寄居駅に到着☆
    各駅のロータリーにわざわざ停まるので、時間がかかります。

ここからは小川町まで東武線、そして小川町から、また八高線、その先、高麗川で乗り換え、終点、八王子の順、その後、横浜線に乗り換えで、何とかつながりました。笑

今回の旅、終了~☆

寄居駅