沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行ガイドで見た「吹割(ふきわれ)の滝」を実際に見たくなったので、紅葉シーズンに突入しかけの頃にGO!

吹割(ふきわれ)の滝☆1 前菜編

2019/11/09 - 2019/11/09

旅行記グループ 吹割の滝周辺

Hirotan

Hirotanさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

都内から、まずは「湘南新宿ライン」で一気に高崎へ。
    もちろん、ホリデー料金適用のお得なグリーン車で☆

高崎駅からは普通列車にお乗り換えで、沼田駅へ☆

沼田駅

さすが「SLみなかみ号(観光列車)」が停車するだけあって、おしゃれな駅名版☆

てんぐぅー☆
    この天狗の下に座って電車を待つってわけか~。笑
    しかも、手作り感あふれるクッションで。笑

沼田駅

沼田駅には「SLみなかみ号」が停まるので、ついでにゲット☆

SLみなかみ 乗り物

下り坂を走ってきたので、そこまで煙は出していないです。

大勢のギャラリーが短い停車時間に撮影ターイムっ☆
    ここ、沼田駅は自由歩道橋もあるので、ホームに入らなくても撮影できます。

いよいよ出発☆
    水上方面へ。

そして、私は駅前方面へ。

沼田駅前☆
    車もそれほど走ってねぇー♪笑

沼田駅

ちょうどお昼時なので、駅前にある「そば屋」へGO!

松乃家 グルメ・レストラン

手打ち「10割そば」を食すっ☆
    うまいっ☆

松乃家 グルメ・レストラン

そばを食べ、いよいよ「吹割の滝」へ☆

沼田駅前にある「1番バス停」から約45分~
    片道1,250円。後払い。
    Suica、Pasmo?キャッショレス決済の還元?
    そんなものは、ここでは通用しません。笑

「ゲンキンのみ」笑

ま、バスにスイカやメロンを持って乗ることはできるでしょう。笑
    でも、Suica、Pasmoには対応していません。笑

走り出すと、すぐに駅のある河岸段丘の低い場所から一気に登り、町の中心地を走りぬけます。

沼田駅

それにしても、このバス、「アイドリングストップバス」とか、
    車体カラーも斬新で、比較的新しいバスだと思うよね?
    そうだよね!?

でも、脱いだら、、や、中身は全然違うんです。。。
    結構、ボロ、、いや、クラシッ、、や、レトロなバスで、特に座席はなかなかのものでした。笑

吹割の滝周辺に行くまで山の中を走ったり、トンネルを走ったり、老神温泉街の狭い道と高低差のある道を走ったりと、なかなかのスリルを味わえます。笑
    エンジンもウナる×ウナる。

「吹割の滝」バス停に到着っ☆
    バス停からすぐの場所に滝に降りる道があるので便利です。

トイレもあったので、バスの振動で尿意を感じてた人でも、すぐに駆け込めるかと思います。笑

ここが滝に降りていく道で、ちょっとした茶屋があるのだが。。。

まちこ茶屋 グルメ・レストラン

雰囲気はいいんです。こんな感じで、レトロでいい感じです。

まちこ茶屋 グルメ・レストラン

ただ、よーく見るとだねぇ、ほこりのかかった草履5千円、よくわからないお面が数百円とか、ちょっとガラクタ市的な商品が多々あり、「まちこ茶屋」とか、ちょっとかわいい名前の茶屋だけど、う~ん。笑

や、店員のおばあさまが「まちこ」さんなのか、孫なのか、娘なのか、もはや想像の域を出ないわけですが、山菜類まで扱っているお店なので、見るだけ見ると楽しいです。笑

って「そふとくり~む」「そば・うどん」、どんな味がするのか楽しみですが、ここはスルーで。笑

まちこ茶屋 グルメ・レストラン

ここがさっき言っていたトイレで、中には入ってませんが、見た目、きれいな感じで、ドッポン感がなかったので、たぶん水洗トイレかと思います。

バスの振動ではなく、滝の音や、水の流れる音を聞くと尿意を感じるのは一般的なことなので、滝を見る前に、ここで済ませるのもいいかもしれません。笑

案内図もあります。ちょっと汚いけど。笑
    ケルヒャーの高圧水、いや、滝の高圧水で洗ったほうが。。。笑

ちゃんと遊歩道が付いていて、よほど足腰の悪い人でなければ大丈夫かと思います。
    実際に杖をついて歩いていた人を見たので、たぶん大丈夫かと。

こんな感じで、階段もしっかりしています。

おぉー、いよいよ滝なのか、これが滝なのか!?

鱒飛びの滝 自然・景勝地

この滝は「吹割の滝」の前にある「鱒飛(ますとび)の滝」☆
    鱒がこれ以上、滝の高さと勢いで遡上できないらしい。

鱒飛びの滝 自然・景勝地

この滝もなかなかいいものです。いいんです☆
    しかし、メインではなく、あくまで前菜的な滝です。笑

鱒飛びの滝 自然・景勝地

メインディッシュの「吹割の滝」
    そして「般若岩」「吊り橋」「スイーツ」

2へ続く。