斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の正倉院展の前に法隆寺を拝観してきました。昔遠足で来たのですが本当に何も覚えていませんでした。平日だったので意外と観光客があまりいませんでした。でも修学旅行の生徒さんたちは沢山見学に来られています。

法隆寺は見どころが満載です。

2019/10/30 - 2019/10/30

きれいさん

タクシー JRローカル

JRの法隆寺駅から徒歩で15分ぐらいバスで7分と言われていますが私たちは時短でタクシーを利用しました。この辺りでタクシーを降りました。

法隆寺の門が見えています。

案内版です。

昔はここでお馬を降りて徒歩で参拝されたのですね。

法隆寺の長い塀

門をくぐるとまた大きな門が現れました。

後ろに五重の塔が見えて景色が雰囲気を醸し出しています。

この道を行くと国宝夢殿があります。

敷地が広いです。

金堂です。国宝です。

金堂の側まで行きます。

修学旅行生がいない間に急いでパチリ!

• 石標

石標

五重の塔

これはなんだったかな?

国宝 回廊です。

大講堂

国宝の回廊が続きます。

金堂の後ろから五重の塔が良い景色が見えます。

なんの石でしょう?

鐘楼を見て歩いて歩いて夢殿に行きます。

国宝 夢殿です。この日は救世観音像が公開していました。残念ながら写真は禁止でした。