フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢の親を抱える身の上・・風邪やインフルエンザの流行る前のこの時期、両親をショートステイにお願いし5日間の私の貴重な休日!!友が見つけてくれた『フーッコック』・・それどこ?って、話から旅の準備が始まりました。<br />100名様限定!オールインクルーシブ…5日間.88700円~のお得なこのツアーを基本に最終日はホーチミン立ち寄り1泊に変更し私達だけのプランをたてました。ホーチミン立ち寄りに変更する事で最初のツアー代金よりも若干お安くなり…、ますますお得な私の初ベトナムの旅となりました。<br />喘息の持病のある母、何事もなくショートステイに送り出せるよう、祈る毎日<br />キャンセル保険←当日のドタキャンでも保険が支払われる←これ、私のような身の上にはありがたい保険で、申し込みの際迷わす加入<br />さて、フーコック…、<br />家族に話しても、それどこ?って状態。<br />4trの旅行記を参考にさせていただきました。<br /><br />

フーコックってどこ?から始まった、ソルビーチハウス滞在記!

2019/11/07 - 2019/11/11

nomo1215さん

さて、フーコック…、
家族に話しても、それどこ?って状態。
4trの旅行記を参考にさせていただきました。

タクシー 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

成田発9時30分のベトナム航空に乗るため前日に両親をショートステイ先に送り出し身軽になった瞬間から私の休日!!朝4時過ぎに家を出て友と待ち合わせの場所で友を拾い成田の駐車場に車を預け第1ターミナルへ、久々の第1ターミナル
    ベトナム航空はディレイが多いと口コミがあったけど、私達定刻に搭乗しました…、…、が、(>_<)シートに座ったら成田上空が安定しないから飛べないってアナウンス…そのまま1時間半缶詰め状態でした(>_<)

成田空港第1ターミナル 空港

• 定刻より1時間半遅れで飛び立ったベトナム航空、エコノミーの食事です。メニューが配られ、私は洋食を選んでみました。朝が早かったのに機内では爆睡予定のはずが、何だか眠れず(&gt;_&lt;)<br />

定刻より1時間半遅れで飛び立ったベトナム航空、エコノミーの食事です。メニューが配られ、私は洋食を選んでみました。朝が早かったのに機内では爆睡予定のはずが、何だか眠れず(>_<)

やっと着いたタンソンニャット空港、イミグレがめちゃ混みで時間がかかり、預け荷物のターンテーブルに着いた時…、ベトナム航空の方が私達2人分のスーツケースの前にいて…名前を確認後乗り継ぎの丸いシールを私達の胸にペタりと貼って…、スーツケースと共に消えていきました。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

4trの旅行記で、国内線への道順は確認済み!

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

国内線の建物に入ってからが…わからない(/--)/
    暑い!人はめちゃくちゃ多い!田舎者の私、人に酔いそう~(>_<)

外から見えたベトナム航空のマークを頼りにやっと建物の中へ

ここだ!
    とりあえず職員にチケットを見せて次に私達が向かう保安検査の場所を聞いて移動

• 保安検査も凄く混んでいて、随分待たされました(&gt;_&lt;)<br />保安検査を抜けたら、長い廊下にお土産物屋さん

保安検査も凄く混んでいて、随分待たされました(>_<)
    保安検査を抜けたら、長い廊下にお土産物屋さん

飛行機を降りてここにたどり着くまでどれくらいかかっただろうか?

初ベトナムで最初に食べた物
    国内線搭乗ゲートの回りの飲食店はバーガーキングを含め3店舗あります
    一番空いていたStar Cafe(←パインミーやフォーがあります)へ、成田で1万円だけ両替をしたけれど、単位の大きさに疲れた頭がついて行けず、カードで購入・・
    この牛乳、異常~に甘かった…
    これで25,000VND←約125円

スターカフェ (タンソンニャット空港) カフェ

フーコック行きの飛行機……遅れてます、案内が表示される度に搭乗時間が変わってます(/--)/
    しばらく搭乗できそうにないので、再び飲食コーナーへ、お次は…
    『Popeys chicken』でこのセットをオーダー
    174,000VND←約870円スタバのように世界で展開しているお店の値段はどこも変わらない
    日本だと、横須賀や座間の米軍基地でしか食べられないポパイズのチキンを食しました、美味でした(^-^)v

やっと搭乗開始
    外は真っ暗けっけ
    予定より大幅に遅れ、空港ホテル間の送迎や初日の夕食…、どうなのよ~と現地連絡先に問い合わせをしてみたら、丁寧な対応でこちらで手配します!との回答
    良かった(^-^)v

ホテルにチェックイン、日本人スタッフ(←山本さん)の丁寧な対応に感激
    食事中も日本人客のテーブルに回り滞在中不便がないように色々と説明してくれていました
    日本人素晴らしい(^-^)v(^-^)v

SOL バイ メリア フーコック ホテル

清潔感のある綺麗なホテルでした・・ by nomo1215さん

既にこの時間、10時近かったと思います←日本時間だと深夜0時?(笑)…遠かった~
    開いてるレストランはビーチ沿いの
    『SHACK』ここだけ(-"-)
    英語表記のメニューしかありません写真もありません
    とりあえず、なんとなく馴染みのある単語の付いているメニューから頼んでみました
    馴染みのある単語でもお味は馴染みがありませんでした…
    オールインクルーシブ、部屋の冷蔵庫には水だけ
    このビーチ沿いのレストランはビーチでビールを飲んだり水を飲めるように缶やペットボトルで提供しているので、部屋飲みようにビールをいただいて部屋に戻りました。

一番スタンダードなお部屋(ビーチハウスルーム)です←100名限定のお得なツアーですから…
    広いベランダもありベランダにはテーブルセットもありました、高層階ではなかったけれど海も見えました。
    テレビのリモコンでルームサービスもできます
    が、ルームサービスは一度も利用せず…

バスタブはありませんがシャワーの水圧に問題もなく、清潔感があり使いやすかったです

あまり寝ていなかったのに
    翌日は早くから目が覚めてしまった私←歳のせい?
    かもね

チェックインの時は暗くてよくわからなかったけど、天井も高く広くて明るいロビーです。
    小さなフロントの反対側にはロビーバーがあります

ホテルフロントから外を見てみると
    こんな感じ

滞在中、プールはもちろん…ジム、ヨガ等のアクティビティに参加ができます
    私は、ヨガに参加申し込み
    午前中と夕方、1日に2回あります

ホテルの庭の案内板

• こちらがメインプール<br />

こちらがメインプール

水着持って来れば良かったかな?
    (笑)

• 早朝のプール、誰もいないし・・綺麗

地図を見る

早朝のプール、誰もいないし・・綺麗

お洒落・・(^^♪

ヨガはここで海を見ながら、7時と夕方5時の2回

ホテルのプライベートビーチ・・←チュホンビーチ

小さな漁船が行き来していました

宿泊棟に戻って朝食にします

朝食は『The KITCHEN』朝、昼、夕食を提供していますが休憩の時間帯もあるので要チェック
    マーケットスタイルのレストランです。
    海とガーデンを見渡すテラス席があります…と、案内を受けたけど…、海はちょっと厳しいかな?
    広々として明るい雰囲気のレストランです。

パンの種類が多かった

フォーは目の前で作ってくれます
    平麺の太さや厚さ、スープの味付けは毎回変わっていました。

パインミーは、自分でパンをカットして好みのソースや具材を挟んで右側の炭火?の上でカリっと焼いて食べます。

私の最初のチョイス

フーコックの観光案内マップ、『Sun world Hon Thom Nature Park』に世界最長のケーブルカーを乗りに行きます。

ホテルでチケット購入、約750円

フロントでタクシーを手配してもらい出発
    タクシーの車内にはこんな案内表示が…
    タクシーの運転手さん26才の可愛らしいお兄ちゃんでした。
    私、この旅でWi-Fiと一緒にポケトークをレンタルしてみました、使い勝手?昔からある翻訳機同様正しく教科書にのっているような日本語でないと正しく翻訳してくれません
    当たり前?

そうそう、これ…チェックインの時につけられました。オールインクルーシブの印だそうです。
    邪魔(>_<)

ホテルから20分くらいかな?到着
    タクシーのお兄ちゃん、ここで待っててくれる!って、帰りの心配もなく・・いざケーブルカー乗り場へ

団体の観光客で混雑していましたが、次から次と乗り場に入ってくるこのゴンドラ、待つ事もなくホントム島へ出発

なんでも、ここのテーマは地中海風
    ケーブルカー乗り場の壁はこんな感じ

ホントム島に向けて出発~
    行きは満席、360度見渡せませんでした。

漁村?台風が来たら吹き飛ばされそぅ

全長約8キロの海上ケーブルカー
    どう見ても・・乗り込んでもロープウェイ

沢山の小さな漁船が見えます

こんな集落、買い物は船なのかな?

ホントム島に上陸
    Nature Park・・パーク内、絶賛工事中

絶賛工事中につき、立ち入り禁止区域
    その立ち入り禁止区域にあったキャラクター??

電気カートでビーチにも行けますが←無料
    婆2人ビーチはパス

Sun world Hon Thom
    確か地中海ってテーマだったのに、約8キロ先はポリネシアに変わっていました

園内にはこんな噴水もあります

やっぱりポリネシア??

沢山の人が降りたのに・・園内には人っこ一人いな~~い
    皆さんビーチに行ったんでしょうね・・

こじゃれたレストランもあります。
    人の気配なし(-"-)

園内も散策し・・さ~~て、帰りましょう・・
    その前におトイレ・・
    ここトイレです・・賑やかに絵が描かれています

まだ新しく綺麗です。

トイレ~~
    人っ子一人いないのに・・豪華な豪華なトイレでした。

帰りのケーブルカー乗り場がわかりません(T_T)
    人がいないから聞けない・・
    人がいないきゃポケトークも使えない(-"-)

迷いましたが無事に帰りのケーブルカーに乗車
    行きは缶詰状態だったけど帰りは2人の貸し切り・・
    貸し切りはいいんだけど・・・360度見渡せて、ちょっと怖かった(p_-)
    この柱に近づくと怖い怖い....柱すれすれに通り過ぎる時の恐怖
    帰りは風もあってゴンドラもゆ~~らゆ~~ら一層恐怖を感じる事となりました。

終点が近づいてます・・漁船がまた見えてきました。

ズームインしてみると・・こんな感じ

• この日は晴天・・<br />海の色がエメラルドグリーンに見えて綺麗です。<br />ここは、地中海???

この日は晴天・・
    海の色がエメラルドグリーンに見えて綺麗です。
    ここは、地中海???

上ったり下りたりを繰り返しながら約8Kの空中散歩は終了
    広いホールではウエディングの撮影をしていました。

外で待っていてくれたタクシーに乗り込んで、フーコックの繁華街へ移動しました。

ホテル、空港・・を通り過ぎて着いたフーコックの繁華街には沢山のホテルと飲食店・・・
    メガキングマーケットでお土産の買い物をして、買い物が終わるまでタクシーの
    お兄ちゃんには待機してもらい、再びホテルに送ってもらいました。
    待機時間の料金はなく、距離だけの料金・・・
    朝、ホテルから乗り込んで630,000VND・・3000円未満

ホテルに戻ってお昼~~~
    『OLA BEACH CLUB』
    地中海スタイルのレストランで豊富なシーフードが売り

レストランの前には海を眺望するプライベートプールもあります

水着を着たまま外のテラス席での飲食もOK
    水着を着ていなくてももちろんOK
    サンセットを観ながらの食事もできます。

1階のレストラン席

オーダーを取りに来る時にこのセットが置かれます。

パエリアとメニューに馴染みの単語のあるシーフードを注文
    これ、
    なんの魚かわかりません・・が、淡白で美味しかった

お腹も満たされて、ホテルの外に散策に出かけてみます。

道路側のホテルの外観・・

ホテルからメインの大通りに出るまでの道・・ここも絶賛工事中??
    いや、壊れているだけ?
    外を歩く人なんていないんでしょうね~~

フーコックのマンホール

ここが大通りからホテルに入る入口

ホテル近辺の道路際には露店?
    あんまり車の往来もなさそうなんだけど・・商売になるのかしら??

散策を終えて部屋で一休みし、サンセットタ~~イム・・

このプールサイドでは、BBQやDJのサンセットセッションを楽しめる
    ようです。
    夕暮れの準備が始まりました。
    私達のオールインクルーシブ・・残念ながらこちらのBBQは含まれていません(T_T)

• あんなに晴れていたのに、雲息が怪しい(-&quot;-)

地図を見る

あんなに晴れていたのに、雲息が怪しい(-"-)

う~~ん・・
    太陽が見えない(-"-)

ざんね~~ん
    さて、次はフーコックのナイトマーケットに繰り出します。

• ムロろ~んさん 2019/12/11 23:51:34
    フーコックで癒し(^_-)-☆
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    フーコックへ行かれた旅行記を拝見しました。

ベトナム航空、懐かしいです。
    私の時は事前座席指定をしていたはずなのに、外されてしまって搭乗券通りの席に行ったら別の人が座ってて、すでにお席が色々とヤバい状況に散らかっていたという苦~い思い出がよみがえってしまいます。
    今はそんなことってないだろうなぁと思いつつ、遅延は大変でしたね(^_^;)。
    何とか到着できて良かったと思います。

フーコックの長ーいロープウェイ、乗ってみたいです。
    風吹いたら揺れる、正直恐いなぁ。
    風景が良さそうなので癒されます。

介護の大変さからのちょっとだけのお休み。
    ゆっくりホテルでリラックスできたことが良かったと思ってます。
    というか、私もそんなゆったり旅したーい!

ムロろ~ん(-人-;)←せっかち?

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2019/12/12 00:20:36
    Re: フーコックで癒し(^_-)-☆
    またまたおばんです
    ベトナム航空、ビックリです!webチェックインの際に座席指定し、成田で発券してもらったのに…、ホーチミンからフーコックへの国内線、搭乗の時にマジックで座席を書き換えられてしまいました。非常口の足元の広いシートを指定したのに、既にそのシートには男性が座ってて
    なんじゃ~???
    って、
    遅延が続き、早くフーコックに連れて行ってよ~
    の気持ちだったからど~でも良くなったけど
    あれはなんだったのでしょうか?
    ベトナム航空のあるある?
    帰りのロープウェイは少々怖かったです(>_<)
    そんな事があっても、旅は私の癒しです
    コメントありがとうございましたm(_ _)m

• メイリンさん 2019/11/23 09:31:18
    フーコックいいですね!
    nomo1215さん、おはようございます^^
    ツアー100名限定の良い旅!見つけてくれ、誘ってくれる友がいらっしゃるのは貴重ですね。
    オールインクルーシブ、私も北海道のクラブメッド?に行った時、そういうのがありました。やっぱり手にバンドみたいのをしました(笑)
    屋外でのモーニングヨガ…写真、凄く爽やかな感じ…素敵です(*´ω`*)

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2019/11/23 17:53:15
    Re: フーコックいいですね!
    メイリンさんこんばんは~
    この年齢になって何故にビーチ?(笑)と、思っていましたが…良かったですよ!オールインクルーシブ…アルコールもオッケーは最高でした!やはり、腕輪…遊園地じゃないのにつけられましたか
    モーニングヨガは潮風を感じながら最高の気分でした~が、キツくて随分汗をかきました
    コメントありがとうございましたm(_ _)m

• たらよろさん 2019/11/20 12:55:37
    ホーチミンからフーコック
    こんにちは、nomo1215さん

フーコックの旅、楽しく拝見させていただき、
    そして参考にもさせていただきました~
    私も来年2月にホーチミンからフーコックにベトナム航空で行くのですが、
    ベトナム航空初めてで、結構ディレイも多いらしくかなり不安(笑)
    また、ホーチミン乗り継ぎもかなり不安。
    一応時間は3時間半くらいあるから、多少の混雑でも大丈夫だろけれど、
    荷物はスルーしないんですよね~
    一旦、自分でとって、それから国内線へ移動とか、、、
    その辺、一応事前勉強しているけれど、ちょっと不安が大きいです。
    まあ、それも旅だし、楽しめたらよいなぁって思ってますが。。

たらよろ

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2019/11/21 00:21:59
    RE: ホーチミンからフーコック
    たらよろさん・・こんばんは
    旅行記見ていただきありがとうございますm(__)m
    2月にフーコックに行かれるのですね・・
    恥ずかしながらフーコックって、知りませんでした(-"-)

久しぶりに綺麗な海を見てリゾートを楽しみました。

ホーチミンの空港、国内線への乗り継ぎはベトナム航空の方が待っていてくれますよ・・
    日本語は出来るのか?出来ないのか?不明・・
    荷物の確認をしたらそのまま荷物を持って行ってくれるので・・
    身体だけの移動です。

国内線への建物の移動はいたって簡単ベトナム航空は国内線の建物の端っこの方でした。

成田チェックインの際ホーチミン〜フーコックへのチェックインも完了していたので、
    (←フーコック行のチケットも渡されます・・)
    ホーチミンではチェックインカウンターをスルーして保安検査に向かう・・
    その保安検査の場所がわからなかった・・

エレベーターを上がって2階でした。

成田出発時にディレイしたので、フーコック行はあまり待たずに搭乗出来るかな?なんて思ったら・・甘かった(-"-)
    搭乗ゲート付近の案内表示板が少なくて・・搭乗するゲートに表示される案内を常に気にしてた・・状態でした。
    この日はたまたまだったのかもしれませんが、他の国内線もほとんど遅れていた様子で
    座る椅子も無い!ほど混み合っていました。

こんな事も旅の醍醐味!って、楽しめたら良いのでしょうね・・
    たらよろさんほどの旅の達人ならな〜〜〜んの心配もありませんよ・・

フーコック、楽しみですね〜〜

• fuzzさん 2019/11/18 13:04:38
    ナイトマーケット楽しみ♪
    nomo1215さん、こんにちは~

お母様、喘息なのですか。大変ですね。
    私も母が高齢ですが、一緒には暮らしてません。
    弟が同居していますが、これも単身赴任中で期限付き。
    今は母が健康ですから問題ないですが、年が年なのでいつどうなるか。
    ショートステイ、そういうのもあるのですね。参考になります。

無事に出発したかと思えば、到着時間が夜になっちゃって。
    旅は時間が読めない事って困りますよね。
    これが個人手配で二泊三日とかの旅行だと、一日目が損しちゃいますよね。

ところで「オールインクルーシブ」ってはじめて知りました。
    ググって調べました。
    フォートラでも、ホテルステイが中心の海外旅行をするスタイルの旅行記を見かけますが、こういったのを利用しているのかもしれませんね。

我が家は海外旅行と言えばホテルは寝に帰るだけ。
    たまにはホテルステイを楽しむ旅行をしてみたいです。
    続きのナイトマーケットが凄く楽しみです!

fuzz

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2019/11/19 22:19:09
    RE: ナイトマーケット楽しみ♪
    fuzzさん、こんばんは〜〜
    コメントありがとうございますm(__)m

お互いに高齢の親を持つ身ですね〜〜
    私は一人っ子なんですよ〜〜・・・
    親の介護をするようになって、兄弟姉妹がいたらなぁ〜〜って、思う事が
    増えました。
    愚痴っても何も変わらないので、これが私の仕事って割り切ってます。
    いつまでも長生きしてもらいたい!です。

さて、今回の旅行はツアーと言っても航空券とホテルのみ
    現地では現地の旅行会社スタッフが日本語で対応します・・
    こんな感じでした。

街歩きをしながら、そこの空気の匂いを嗅いだり・・風景を見たり
    そんな旅が好きな私でも、オールインクルーシブ・・初めてでしたがなかなか良かったですよ〜
    ホテルステイのみでゆっくり過ごすのなら天国かも

> 我が家は海外旅行と言えばホテルは寝に帰るだけ。

全く同じでございます

続きの旅行記も是非見てやってください

nomo1215さんのトラベラーページ