フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フーコックってどこ?から始まった今回の旅。<br />100名様限定フーコック5日間のお得なツアーを基本に1泊はホーチミン立ち寄りに変更し自分流にアレンジして楽しんだ5日間。フーコックでは初めてのオールインクルーシブ…、好きな時に好きな所で飲んだり食べたりが出来る!って、感激しました。ホテルでヨガをやったりナイトマーケットを覗いたり…綺麗な海とまったりと過ごせるホテル<br />もぅ少しゆっくりしたかったけど…、時間の制限のある身(/--)/、次の目的地ホーチミンへ移動します。

フーコックからホーチミンへ移動編♪

2019/11/07 - 2019/11/11

nomo1215さん

フーコックってどこ?から始まった今回の旅。

飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

楽しみにしていた赤く燃えるようなサンセットは見られず(/--)/残念

ホテル~ナイトマーケットへのシャトルバスの予約が入らず←満席…、フロントでタクシーを頼み移動。あら、昼間サンワールドに行った時と同じお兄ちゃんドライバー(^-^)、こんな偶然もあるのね…

正式名称は「ディンカウ・ナイトマーケット」

ホテルからまっすぐの道・・、ホテルやレストランの並ぶ賑やかな街並みを少し走り・・見えてきたナイトマーケットの入口・・
    このマーケット入口周辺はタクシーを停めるのも大変なほどバイクと車で混雑していました。

マーケットの中は沢山の屋台が賑やかです。

日本人の私にはあまり馴染みのない魚が沢山
    水槽に魚がディスプレイしてあるみたい・・

生け簀で魚を選んで調理して貰うようです

マーケットのピークはだいたい9時頃との事・・
    この時間は歩けないほどの混雑ではありませんでした。
    画像が無いのですが、真珠を扱ったお店や、雑貨、衣料品、胡椒等々いろんなお店がありました。

異国でこんな風景って・・私は好きだな~~

ドキッ!!
    蛇そのもの!!海蛇ですね
    どんな調理をするのか?

こちらはカエル!
    大きなカエルです

この時間←7時頃かな?
    地元の方はもちろん欧米人の観光客が多かったように感じました

ナイトマーケットからホテルに戻り、DJのサンセットセッションはまだやってるのかな?と、・・行ってみましたが・・
    どうやらホテル周辺はスコールがあったようで・・外のイベントは片づけられていました。ホテルとナイトマーケットの場所は車で20分くらいの距離!なのに・・マーケット散策中雨に降られなくてラッキー・・でした。

夕食は、THE KICHEN へ・・

朝のパンの種類の多さ・・夜はデザートが豊富でした。

見た目、綺麗でそそられるけれど・・
    こんなに沢山食べられな~~い

フルーツは・・
    う~~ん、私は今ひとつ・・初日に味見して2回目からは見るだけ・・

手前のお粥が美味でした・・・
    お肉もイマイチ(p_-)←味付けはgoodだったけどちょっと固かった

雨の上がった薄暗いテラスバーでちょい飲みしこの日はおやすみなさい

翌日はいよいよ最終日
    午後3時の便でホーチミンへ移動です

朝日にキラキラ光るプールがとても綺麗

ヨガのレッスンを受けます。
    インストラクターは準備体操中かな??

連れがやりたかったビーチバレー
    私は全く関心なし←連れも結局出来ずじまいでした

このビーチも見納め

さ~~、ヨガマットの用意も出来ました・・
    実は、このホテルのヨガを甘く見てました(笑)
    パワーヨガで真面目にやったら結構きつい(>_<)
    何度か受けてるうちに、インストラクターから足は引っ張られるし・・
    筋肉痛になりました。

それと・・、思った事
    レッスンの時間は決まっているのに、時間が過ぎてからやってくるのは・・毎回中国人?韓国人??時間守らないなら参加するなよ~~・・と、言ってやりたかった・・
    日本人は10分前に集合・・←素晴らしい(^^)

筋肉痛の足を労わりながら、最終日の朝食です。

自分で作るパインミーが美味

部屋でシャワーを浴びて、スーツケースをフロントに預け
    チェックアウトまでホテル滞在中何度もビールを飲みに行ったビーチ沿いのレストランへ・・

プールは家族連れが多かった

ホテルのお庭のお花たち

気軽に立ち寄れる SHACK チェックアウトまでここで冷たい物を飲む事にします。

マンゴーのケーキが美味で、滞在中いくつ食べた事か(笑)

チェックアウトの時間はロビーが賑やかです。
    たった一人の日本人スタッフ←山本さん・・は、チェックインに合わせての勤務の為この時間は不在!
    ホテルのシャトルバスで空港へ向かいます。

お世話になりましたm(__)m

あっと言う間にフーコック空港
    着いた時は真っ暗で疲れてて周りを見る余裕もなかったけど・・
    空港の建物は新しくて空港の中も清潔で綺麗・・人も少なく静かです
    空港の外はな~~んにもなさそ~~

空港の建物に入ると目の前にチェックインカウンター←分かり易い

保安検査もすぐそこ・・間違える事なし(^^)
    コーヒー等の軽食コーナー、土産物屋さんがあってこじんまりしてます。

搭乗ゲートは4つのみ。左手に1と2、右手に3と4。端っこから端っこよ~~く見渡せてどこで待ってても搭乗案内が直ぐにわかるようなコンパクト!!

ちょっとゆっくり座れるお店を探します。
    何店舗かあるお土産物屋さんの中には真珠のお店があって・・安いのか?どうなのか?ちょっと気になりました。

フーコック最後の食事

私、パクチーがどうしてもダメ!!
    そのうち慣れるよ~・・って、言われたけどやっぱり慣れない(p_-)

あっという間にホーチミンに到着!
    空港で待機していたガイドさんと合流しホテルへ・・

旅工房、現地の旅行の手配はベトナムサザンブリーズ会社
    送迎の車は、座席シートの広いゆったりした乗り心地最高の車でした。

ホーチミン立ち寄り希望を申し出た時に、旅工房の担当者から、『宿泊先の希望が無ければ一押しのホテルがあります』・・と、すすめられた
    『インサイドバイメリアサイゴン』
    ドンコイ通り、ペンタイン市場、中央郵便局・・どこに行くにも徒歩圏内で初ホーチミンならアクセスが最高です・・
    って、案内されました。

ネット検索しても、情報の少ないホテル・・地図にも載ってない・・
    実はちょっと心配していたホテルでした・
    現地のガイドさんも、『初めてお客様を案内します!』だって・・

後で知った・・
    オープンからまだ3ヶ月しか経っていない・・
    だから地図にも載っていないし、ガイドさんもお客様をまだ案内した事が無かった

• トンタットダム通りからちょこっと横道に入ります<br />グエンフエ通りまでは、直ぐの場所・・<br /><br />さすがに3ケ月前のオープン・・綺麗!<br />小さなホテルですが天井が高く圧迫感が無く狭さを感じません。。

地図を見る

トンタットダム通りからちょこっと横道に入ります
    グエンフエ通りまでは、直ぐの場所・・

さすがに3ケ月前のオープン・・綺麗!

こじんまりとしているロビーの奥にはバーがあります。
    外のテラス席・・お洒落です。そこで、ウエルカムドリンクをいただきました。
    私達と現地ガイドさんも・・・
    スタッフの笑顔が好印象でフレンドリーなホテルに感激です。←他に対応するお客様がいなかったからでしょう・・

部屋はこんな感じ・・婆2人旅・・十分な広さです

私達のお部屋は6階。・・窓からホーチミン市内の夜景。眼下にはトンタットダム通りが見えました。
    冷蔵庫の中には、水・ビール・ジュースそれぞれ2本づつ入っていてFREEでした。

コップ下のコースターが可愛い・・
    スリッパとお揃いのお目目のマークでした。

荷物を置いて、夜の街の散策&明日のオプションツアーのピックアップホテルの
    確認をしま~~す

グエンフエ通り 散歩・街歩き

グエンフエ通りからサイゴン川に向かって移動すると目の前に見えるのは、ネットで見た、帆船ERISAかしら?
    クルーズ船ではなく停泊したままの帆船

サイゴン川に沿ってドンドックタン通りを進むとウエディングの人だかりに遭遇!
    この後船上でパーティなのでしょう

ディナークルーズ船の乗船場も見えてきました

船上レストラン??

ここが明日のツアーのピックアップ場所のホテル
    宿泊先のホテルから10分もかからないはずなんだけど・・
    バイクが多くて信号を横断できない(>_<)赤信号でもお構いなしに走ってくる
    バイクに恐怖を感じました
    命懸けで横断歩道を渡る国です(/_;)

• マジェスティック・サイゴンホテル<br />各界のセレブが愛した名ホテル・・だそうです<br />こちらはサイゴン川からの画像・・<br />このホテルの角を曲がるとドンコイ通り

マジェスティック・サイゴンホテル
    各界のセレブが愛した名ホテル・・だそうです
    こちらはサイゴン川からの画像・・
    このホテルの角を曲がるとドンコイ通り

ドンコイ通りを聖母マリア教会に向かって歩いてみました

お洒落なレストランが続きます・・想像していたよりも人通りは少なかった

とにかく、車そしてバイクの多さに悩殺

サイゴンスクエア

市民劇場です
    オペラハウスとして建てられたとか・・
    この周り、車とバイクが多くて写真綺麗に撮れず(>_<)

市民劇場のお隣がコンチネンタルホテル

コンチネンタルホテル側から市民劇場を見てみると・・・
    ひときは高いカラベル・サイゴンホテル←ここの最上階のバーから見る夜景が市内有数の美しさだそうですが納得!

LOUIS VUITTON

• ホーチミン市人民委員会庁舎<br />グエンフエ通りはこの庁舎の前からサイゴン川まで一直線です

ホーチミン市人民委員会庁舎
    グエンフエ通りはこの庁舎の前からサイゴン川まで一直線です

聖母マリア教会←ライトアップされてませんでした(T_T)

この広い交差点・・絶対に横断できない

さ~~て、ホテルに戻る前に腹ごしらえ

行き当たりばったり商業施設に入ってみました
    ベトナムに来て、結局日本食食べてる私

古びたアパートの中にカフェが集まっていることで有名なベトナム・・
    夜はこんな感じなんですね~

ホテル近所のファミリーマートでおやつを買ってホテルに戻っておやつをつまみに
    ビールを飲んで・・おやすみなさい

• salsaladyさん 2019/12/07 17:10:40
    Viet Namは取り敢えず安全で良いな~
    ☆dariruさん編から飛んで参りました。実は今朝セブ島からトンボ帰りで頭はボーッとしてますが、何はともあれ4tra.にアップせにゃ遺憾?と書きまくり~

☆ホーチーミンのバイク行列は有名ですが、セブのジープニー&サイドカー風自転車、軽トラ、普通乗用車~とありとあらゆる車がひしめくセブ市内(マクタン島も同じく)
    とても人間が住む土地ではありませぬ。(と偉そうに観光客は思うのですが?)。。。

☆ホテル内はまるで映画のセットの様なラグジュアリーさで、この落差にも驚かされます。(3年前だったかヴェトナムのランタンで有名なホイアンへ行った時は、取り敢えず古都の緩さがお気に入りでしたが?ここはフィリピンね!)

☆と言うことで、なんとなく似てる点も有りだけど、市場へ出掛けられるだけで羨ましい現実でした。~see you~

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2019/12/07 21:35:17
    Re: Viet Namは取り敢えず安全で良いな~
    こんばんは~、コメントありがとうございますm(_ _)m
    今朝セブ島から帰国でしたか、お帰りなさい…今日は特に寒い1日でしたので体調崩していませんか?初ベトナムのバイクには恐怖すら感じました(/--)/

セブもジープニー&サイドカー、自転車、軽トラ、普通乗用車~と車がひしめいているんですね…凄いだろうな~

私の行ったフーコックもホテルの中と外には、違う時間が流れているようでした

来年は友達のリクエストでセブ行きを検討中、salsaladyさんの旅行記参考にさせていただきますm(_ _)m

• 前日光さん 2019/11/29 00:04:56
    フーコックって初めて聞きました
    nomoさん、こんばんは。
    コメントしようと思いながら、何かと忙しく。。。
    自身の病院通い(今日は歯医者でした!)、手術後の梵ちゃんが気になるし。。。
    ちなみに梵ちゃんは、手術後何もつけられることなく戻って来ました。
    抗生剤は2週間は効き目があるから、それでも何かあったら連絡してと言われました。
    で、今日で術後3日経ちますが、食欲なし、元気なし、時々咳き込む。。って感じなので、明日もこんな様子だったら病院に連絡してみようかなと思っています。
    あまり食べないので痩せてきたし、グッタリしていて、このままあっちの世界に行っちゃうんじゃないかとか、オロオロしています。
    でも今夜遅くなってからすこし元気が出て来たかも。。。

さて介護中の高齢のご両親を置いての旅って、大変ですよね。
    でも自分のためにも、まったく違う世界に行ってみる必要はあると思う。
    そうじゃないと、自分を見失ってしまうから。
    私は三十代頃に両親の介護で大変でした。
    両親共に平成元年の7月と8月に相次いで亡くなりました。
    若かったから仕事と子育てと親の介護という3つのことを乗りきることができましたが、今そんなことになったら、まず自分が死ぬと思います。
    息抜きは絶対に必要!
    ショートステイをお願いすることに、罪悪感を感じることはないと思います。

と、フーコックのことやホテルのことが何も書いてないじゃないかって。。。
    nomoさんが好きだと言ったマーケットの雰囲気、私も好きですよ~
    旅先では、けっこう市場やスーパーに行きます。
    地元にはないものが必ず置いてあって、旅に来たなぁっていう気がしてきます。
    お友だちとの息抜きベトナム旅、ホテルや市場の様子がよく伝わってきます。
    フォーは、私も最初は(?_?)って思いましたが、最近けっこう慣れてきました。
    ウチの相棒殿は、やっぱりちょっと苦手みたいです。
    一日に一度ならいいけど、毎度度々だと、ちょっと。。。ですね。
    夜景がきれいに撮れていて、ゴージャスホテルなんかの雰囲気が分かります。
    次はどんなことがあるのかな?

前日光

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2019/11/30 20:36:48
    Re: フーコックって初めて聞きました
    こんばんは、コメントありがとうございます。母がまた入院しまして、お返事遅くなりましたm(_ _)m。あ、でも2泊して退院帰宅しました←動ける認知、病院も大変なんでしょう…
    フーコック、前日光さんも知らなかった?(笑)韓国嫌いな友達が見つけてくれました。息子の中学時代の世界地図にも載ってなかったんですよ~(/--)/
    旅行中、電話の着信には少々ハラハラしましたが無事に旅ができました。
    梵ちゃん、すっかり元気になりましたか?術後、元気がないと心配になりますよね~、術後着はなかった様子…うちのワンコが着せられた術後着は前足とオチンチンの所がまん丸の穴の空いてる物で傷口を舐めない対策だと思いました。2週間後の診察の時に術後着のレンタル料金もしっかり徴収されました(笑)
    我が親の介護、大変と思えば大変…、これが今の私の仕事!って思うようにしてます←仕事は大変ですものね(?_?)
    前日光さんも仕事をしながら親御さんのお世話はキツかっただろうと想像します。
    私は1人っ子で頼る兄弟がいないけれど横やりも入らず自分流でやれるところまでやるつもりです。

nomo1215さんのトラベラーページ