ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンに移動して、昨夜はグエンフエ通りからサイゴン川沿い.ドンコイ通りを散歩し近代的な高層ビルと『東洋のパリ』と呼ばれた仏領時代から残るコロニアル建築の夜景を堪能し、最終日はホーチミン観光の王道、オプショナルツアーに参加します。<br />近代的な建物群のホーチミン…しかし、表通りから中に1本入れば・・まだまだ昭和感たっぷりの雰囲気←ホーチミンでは路地裏を「ヘム」と呼ぶそうです。リヤカーで野菜を売っているおばちゃんがいたり・・コンクリートの住宅の2階の窓から電線に伸びる薄汚れたビニールシート・・スコールの多いここでは雨除けのシートなんだと思います。下を見ながら歩かないと何が落ちているかわからない。<br />バイクの走行音とクラクションで賑わう喧騒の中で、大通りとヘムの時間の流れの違いを感じたり、ベトナム戦争の罪悪と余波を改めて勉強する・・いい旅が出来ました。<br />

ホーチミン、ファンタジーな建物と歴史的真実!

2019/11/09 - 2019/11/10

nomo1215さん

本日のオプションツアーのピックアップが8時10分。。宿泊先のホテルからピックアップのホテルまで8分程度・・
    7時前にホテルのレストランで朝食!

1人の欧米人だけが食事をしていましたが・・貸し切り状態です
    コンパクトなホテルですのでレストランもと~~ってもコンパクト

まだ誰も食べ散らかしていない状態で綺麗です

パンも豊富です

パインミーは既に作られていました

フルーツ・デザートも綺麗に盛り付けられています

壁にはダウンライトとこじゃれたオブジェがお洒落です。目玉焼きやオムレツのオープンキッチンはありませんでしたが、スタッフがちょこちょこテーブルにやってきてオムレツを作ろうか?種類の違うスープが出来ました・・って、
    貸し切り状態だったからか?私があまり取らなかったからか?常に気を配られた感がありました

本日の私の朝食です・・フルーツタルトが美味で
    これを何個かおかわりしました

コーヒーはこちらのスペースでゆっくりといただきました

昨日のチェックイン時から、先ほどのレストランで見かけた欧米人一人しかお客様を見ていないんだけど・・宿泊者いないの???な、訳ないよね~~・・・
    本日深夜便で帰ります。朝食後には荷物をフロントに預けチェックアウト完了(^-^)帰国便のwebチェックイン・・・フロントのスタッフにホテルのPCからやって貰っちゃいました(^^♪
    他のお客様がいないからか??とにかくフレンドリーなホテルスタッフでした。

本日のツアーは旅行前にVELTRAでネットから申し込んでいました。私達の他に4組の日本人・・
    VELTRAは今回のツアー旅工房の現地ツアー会社と同じです…、シートの広いデラックスなバスで移動しました。

まず最初は【統一会堂】・・1975年4月30日に北ベトナム軍の戦車が突入し、ベトナム戦争終結の舞台となった超有名な場所です。市内のほぼ中央に位置しています。

この建物はフランスの支配下では「ノロドン宮殿」ベトナム共和国時代は「独立宮殿」←1962年のクーデターまで、その後戦争終結までは「大統領官邸」
    ・・と、何度か呼び名が変わっているそうです←知らなかった(-_-;)

ちなみに独立宮殿は一度破壊され、大統領官邸として再建されたものが現在の建物です。

ツアーガイドさんが、ご年配の方の記憶には新しいかと思いますが・・
    と、説明を始めた時・・
    実は、私・・ベトナム戦争終結・・全世界で流された映像がまだ記憶に残っておりまして・・『ご年配』なんだなぁ~と実感

入口付近に当時大統領官邸だったこの場所に突入した北ベトナム軍の戦車が置かれています。大統領官邸が落ちたことにより事実上ベトナム戦争の終結。

この戦車はまさにサイゴン陥落の象徴です。

手入れの行き届いたお庭が印象的!

統一会堂は、戦争という歴史と・・これからの統一という未来に向けたメッセージを感じる特別に意味のある場所!!と、ツアーガイドさんの話に深い思いを感じました。

まず最初に見たのがバンケットルーム←宴会場

各国の要人をここでもてなしていたようです

正面の階段・・ベトナム戦争映画によく登場する階段

内閣会議室

慶節室
    現在もサミットなどの大きな会議の際に使用されているそうです

大統領作戦室に置かれていた電話

大統領執務室

机といいイスといい絨毯といい完全に中国の雰囲気

2階ホールの真ん中には台湾から送られた豪華なカーペットがありました。

副大統領応接室

壁に掛けられている装飾が見事
    つい最近公開されたようです

大統領に送られたプレゼント・・

像の足・・なんで?
    ちょっと不気味~~(/_;)

大統領婦人が好んだ庭園、民意を無視した優雅な生活が垣間見えるプレゼントと婦人の趣味の中庭でした。

こんなお部屋が延々と続きます、…以後割愛

映画室、南ベトナムは当時はフランス軍のいいなりだったそうで大統領とその夫人の傍若無人なふるまいは独裁政権となり、国民の間では反対勢力も集まっていた様です。

麻雀、ビリヤード等、多くの娯楽施設がありました。

当時のままの映写機

ここも有名!、南ベトナムの大統領が亡命の際に利用したヘリポート

「プラトーン」、「ランボー」、「スパイゲーム」・・映画で見た場所。

手前にある2つの赤い丸は、北ベトナム軍によって爆弾が落とされた場所を示しているそうです。

1975年4月8日の出来事です・・

寝室~・・

地下は通常爆弾による空爆に耐えられるような構造になっているそうです。
    建物外に脱出するトンネル?そのトンネルがホーチミンの空港まで伸びていとかいないとか??
    本当のところはガイドさんもわからない・・そうです。

地下の調理室にあった・・古い粉混機←日本の日立製でした。

まるで映画のロケ地見学のようだった統一会堂
    なかなか面白い歴史探検ができました。

聖母マリア教会・・・絶賛工事中(p_-)
    工事中の為昨晩は、ライトアップされていなくて真っ暗けっけで良くわかりませんでした。フランスから取り寄せた赤レンガ作りの大教会
    ホーチミンの街を見守っているように感じました

ありました・・マリア像の手には地球儀
    そして、足元に蛇・・よ~~く見ないと見落としてしまいます

蛇を踏み砕くのはマリア像の典型的なモチーフ
    マリアは地球の上に全人類の母として立ち、その足元は悪を象徴する蛇の頭を踏み砕く・・と言われています。

絶賛工事中の聖母マリア教会は外から見るだけ!次は、

【中央郵便局】←ホーチミン旅行の定番スポット
    私の好きなTV番組・・高島政宏の《旅番長シリーズ》激動!ベトナム編のスタート地点でした・・
    この建物、パリのオルセール美術館がモデルとかパリの駅舎がモデルとか・・
    どっちなんだい?
    当時のフランスの最新デザインだそうです

画像にはないのですが隣のマクドナルド、景観を損ねないように壁の色が同じでした。

入口の彫刻←フランス建築の豪華な装飾

床一面がタイル貼りです。

奥にはホーチミン首相の肖像画

入口を入ると両替所、ATM、世界時計があります。その上部の壁面には地図のようなものがあり、当時のベトナム・カンボジアの通信網とのこと。手書きだそうです。。

現役の郵便局

奥に進んで入口を見ると・・凄い人の波
    さすがベトナム王道観光名所!

【ダンディン教会】ピンク教会
    ホーチミン3区にあり聖母マリア教会や中央郵便局のある1区からだと車で10分程度・・
    「ロマンティックなピンクの外観が、物語の世界に出てくるお城みたい!」と女子ウケしています・・←OLD LADYの私もワクワク・・

1区の中心部よりもややローカルな雰囲気が漂うハイバーチュン通りに、突如として現れた真っピンクの教会。
    いざ実物を目にするとその見事なピンクぶりに感激(^^♪、のはずが空模様が怪しくなり始めてまわりが薄暗くなりちょっと残念

しかもこの日は日曜日、非常~~に混み合っている為・・
    外観だけ(>_<)
    無念
    この辺り・・この通りかなり交通量が多く命懸けの道路横断です

次は、【戦争証跡博物館】

今回のホーチミン立ち寄りは、「飛び散った体」で有名な石川分洋さんの写真で知るベトナムの負の遺産も私の観光の目的でした。

戦闘機類、銃器類の実物展示の他、米軍が使用した枯れ葉剤で多くの奇形児が生まれ、その悲惨な写真が多数展示されています。

使用された戦闘機や戦車、機銃等が屋外展示されています

館内は9つの常設展示と戦争体験者と一般の人が交流できるコーナーもありました

今年81歳の石川文洋さんがベトナム戦争を中心とする約250点の写真を寄贈したことを契機として、2階に石川さんの写真常設展示コーナーが設けられています。

有名な飛び散った体の一コマ

民間人を巻き込んだ戦争の恐怖

ここまで来ると涙が出てきました(+_+)

枯葉剤の恐ろしさ・・
    枯れ葉剤の毒性をどこまで把握していたのか・・奇形児のホルマリン漬けの展示には目をそむけずにはいられませんでした。

このコーナーだけは日本語の注釈もありました。
    他は全てベトナム語と英語のみ

「ベトナム侵略戦争の捕虜制度」という敷地内の少し離れた場所に復元された捕虜の実態を垣間見る事の出来る建物・・言葉を失いました

ツアーガイドさんは戦争を知らない年代でしたが、ご両親が戦争体験者で・・
    叔父さん叔母さんが沢山犠牲にあって命を落としているそうです
    ・・でも、私達はアメリカを憎んでいません!と、言い切っていました。
    どこかの国は南北の統一もできないまま時が過ぎて行ってるけれど・・よその国を恨むのではなく我が国民が統一して発展する事が重要・・って、感激しまくりの私でした・・

ツアーはベンタイン市場で解散となりました。
    ベンタイン市場は、アジアの市場そのもの・・
    次の予定があったのでゆっくり散策は出来ませんでしたが・・・
    偽物天国
    ヴィトンのバック1万5千円が5000円までディスカウント(笑)
    買う人がいるから商売になっているんだろうけど・・(/--)/

他のツアーの方と別れ、私達は、予約しておいたレストランに・・ガイドさんと向かいました。
    『ザ・ガーリックデタムレストラン』

お洒落な大人の雰囲気!の店内でした。

ベトナムはテーブルナプキンがとてもお洒落ですね~

予約していたのはランチのコース・・
    日本円で3000円程度←雰囲気料金と思いましょう

スイカジュース美味!

日本人に合う優しい味付けでどれも大満足でした

こんなパフォーマンスもやっていました

外のテラス席

この日はベトナム北部の台風の影響か?暑さをあまり感じない日でした

ガイドさんにはホテルまで送ってもらい・・
    またまた、街の散策に繰り出しました

ホテルからすぐの場所にある
    【ユリ・タンディ・ユッタ・パニ寺院】←ヒンドゥー教の寺院です
    外観はいたって普通のお寺です・・無料で入れます

靴を脱いで中に入ります。寺院の中は、象の姿をした神様(ガネーシャ)や鳥の姿をした神様(ガルーダ)、極彩色で描かれた沢山の神様の絵が飾られています。

多神教といわれるヒンドゥー教・・沢山の神様がいます

これを見たかった!壁一面に張り巡らされた美しいタイル。
    このタイルは日本のもので、大正時代に流行した“エンボスタイル”というものだそうです

動物があちこにいます

内部全体がミントグリーン&ピンク!
    色彩豊かで華やかな雰囲気に反して、中には静かな空気の時間が流れています。

どこもかしこも可愛いです・・
    そしてどこもここもタイル

日本のタイルとヒンドゥー教寺院のコラボレーション

この寺院は入口におばちゃんがいて、入口のおばちゃんからお参りセットを買うことができます

ひとり250円~300円ぐらいだったと思います。

線香や油をもらい、正面からスタートし時計回りに回って行きます。

日本のタイルとのコラボレーション・・完璧

いろいろな色や柄が混じり合っているのになんだか統一感があるように感じるのはなぜ?

この時間、参拝客は誰もいなくて風通しが良く居心地の良い寺院でした。
    視覚的にとても癒される場所です。

様々な神様がカラフルに描かれている絵も見ものでした。

先ほどの寺院からすぐの場所にある高島屋に移動!

日曜日で家族連れで賑わっていました。
    クリスマスの飾りが豪華です。

• ローズちゃんのお出迎え←ローズちゃん撮れてない(&gt;_&lt;)<br />

ローズちゃんのお出迎え←ローズちゃん撮れてない(>_<)

夜もキラキラ綺麗だろうな~~・

週末で賑わう店内、なにやらイベントをやっていました

お餅スイーツ売り場

ひとつ200円・・

回転ずしコーナー

中を散策し外に出ると既に日が暮れていました
    タクシー乗り場は長い列

本日最後の目的地、スパに行きます・・深夜便で帰国の為、3時間コースを選択、お店のスタッフが待ち合わせ場所に迎えに来てくれて一緒に移動・・・人とバイクの喧騒の中を歩きます。
    ※ベトナムバイク事情
    50cc、スクーターは免許が不必要
    バイクの乗車定員は大人2名、大人の概念は18才…18才以下は定員に含まれないから何人でもOK!パパ&ママ+子供3人乗車でも違反にはならない…、そうです

道端では家族連れが食事中?

沢山歩いた足を・・労ります
    この後、爆睡!3時間コース+夕食付き←パインミーかフォーだけどね
    シャワーを浴びてパインミーを食して…この旅は終了です

• 真夜中なのに、空港は混雑していました。しかも、出国のイミグレで私…別室に連れていかれました(&gt;_&lt;)何故???連れは問題なくイミグレ通過!空港職員?私のパスポートを持って走る走る<br />…何が起きたのか?緊張しまくり、飛行機に乗れなかったらどうしよう!と、思っているうちに…また職員に誘導されイミグレに、無事に出国出来ました<br />なんだったの???<br />10分ほどの出来事でしたが、シャワーを浴びてサッパリしたのに嫌な汗をかきました(&gt;_&lt;)<br /><br />おしまい

真夜中なのに、空港は混雑していました。しかも、出国のイミグレで私…別室に連れていかれました(>_<)何故???連れは問題なくイミグレ通過!空港職員?私のパスポートを持って走る走る
    なんだったの???
    10分ほどの出来事でしたが、シャワーを浴びてサッパリしたのに嫌な汗をかきました(>_<)

おしまい

• ムロろ~んさん 2019/12/18 23:02:02
    命がけの横断(;´Д`)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ベトナムのホーチミンへ行かれた旅行記を拝見しました。

私も昔ですが、一度だけ行ったことがあります。
    ハノイにも最近行きましたが、ホントに道路を横断する時、ビビりますよね。
    でも、慣れちゃいまして、車の通り過ぎるすきを狙って平気で渡っていた自分がいました。
    地元の方と一緒に歩けば恐くないというのもここで学びました(笑)。

そんなホーチミンで戦争証跡博物館は恐くて行けませんでした。
    職業柄、見えちゃうんですよ。あれが(^_^;)。
    「でも、私達はアメリカを憎んでいません!」と「我が国民が統一して発展する事が重要」というガイドさんの言葉が私にも伝わりました。
    平和への一歩のすごさを感じてしまったんですよ。

旅ができる幸せ、それが平和だからできるんだなぁと感謝せずにはいられないですよね。

ムロろ~ん(-人-)

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2019/12/21 22:50:39
    Re: 命がけの横断(;´Д`)
    ムロろ~んさん
    お晩でございます。昨日深夜にソウルから戻ってまいりました・・
    寒かった!歩きすぎて足が痛い!nomoです。初めてソウルに行った時、タクシーの運転手さんの運転が怖かった記憶から始まって・・
    上海の車も怖かった!・・タイも横断歩道を命懸けで渡るの?って、思っていたら・・ベトナムはもっと怖かった(p_-)誰かにくっついて渡らないと絶対に一人じゃ道路を渡れないかも・・

戦争証跡博物館・・職業柄、見えちゃうんですか?
    マジですか????????
    それも特技の一つですね・・私の友達にも一人おりまして・・
    旅行には全く行きません。・・と、その話はあっちにポイ・・

過去の歴史は重要だけど、そこに留まっても進歩はないんだから
    未来に向けて幸せになる事を考える!って、凄く重要だと・・
    改めて感じました。
    これって、私たちの日々の暮らしにも当てはまる事ですよね~

憎しみの気持ちを持たない事
    感謝の気持ちを持ち続ける事・・
    なんちゃって・・親の介護が始まって・・ストレスに負けてしまった事があり・・カウンセリングを受けて気づいた事でした。
    コメントありがとうございましたm(__)m

• ワミさん 2019/12/11 15:51:53
    おじゃましま~す
    こんにちわ、私も6月にベトナムに行きましたがハノイだけでnomo1215さんのフーコックでの楽しみホーチミン見たらもっと日数とってせめてホーチミンまで行っておけばよかったなぁと、ベトナムはリベンジしなくては!
    私は海外はむか~しハワイと最近はアジア圏しか行ってないのですがナイトマーケットや市場は見て歩くだけでも楽しいですね♪
    我が家はまだピンピンの年寄り4人いるので今のうち旅行に行こうと思ってます、父などはベトナム戦争のイメージがいまだにあってベトナムなんて危険だって最初猛反対されたのですまだ記憶に鮮明に残ってるんですよね。

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2019/12/11 16:37:39
    Re: おじゃましま~す
    いらっしゃいませ(^-^)v
    今回の旅行、ホーチミン立ち寄りを友に提案したらやはり大丈夫?って感じでした…、
    ベトナム戦争って、私の年代にも記憶があるから親の世代はもっと感じるものがあるんでしょうね…
    行ってみて、ベトナム良かったw
    限られた時間だったので、次は市場や町歩きをもっとしたい!って思える所でした。
    ピンピンの年寄り4人ですか
    今のうちにガンガン旅行してください(^-^)v
    コメントありがとうございました

nomo1215
  • salsaladyさん 2019/12/10 18:41:54
    ホーチーミンには色んな意味で忘れられない思いがあります~
    ☆学生時代にViet Nam 戦争があり、横濱の教会ではこれからViet Namに行かされる青年が数名聖歌隊で賛美歌を歌っていた事~

☆戦争後、シンガポール駐在時代に友人の弟が結婚するから~とヴェトナムまで行って参加すると、家庭的な宴会では無くご近所さん一杯の中でエルビスプレスリーのLove me tennderを歌った事~

☆先日訪れたセブよりは増しですが、道路に中央ラインが無く、車の助手席で悲鳴を上げ続けた事等など~

☆でも友人のいる東南アジア訪問は矢っ張り楽しかった。今回のセブは教え子も居ず、寂しい物でした。*フォローして下さるの?記事には余り反映してないけれど~

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2019/12/10 19:25:24
    Re: ホーチーミンには色んな意味で忘れられない思いがあります~
    こんばんは~・・
    お父さんが自衛官だった友達がおりまして・ベトナム戦争時ご両親揃って外務省の仕事と称してベトナムに派遣されました。中学生、高校生の友達兄弟は自衛官の官舎へ移り転校・・なんて・・遠い記憶があります。
    salasaladyさんも、色んな忘れられない思い出がおありなんですね~

また、東南アジアのお友達を訪問する旅・・羨ましいです・。
    salasaladyさんの飾らない表現が大変私には心地良いです。
    今後もよろしくですm(__)m

• fuzzさん 2019/12/10 16:24:14
    ベトナム戦争
    nomo1215さん、こんにちは~

私達もベトナム旅行の際は、否が応でも戦争の傷跡を知る観光が付いてました。
    オプショナルツアーで参加した「クチトンネル」の最初の解説VTRが驚きました。
    「鬼畜米兵が・・・」と言う一説がありまして、各国の言語でVTRを見るのですが、英語のVTRでは鬼畜米兵を何と言うのかこればかり気になりました。そしてアメリカ人がこのVを見たら、どんな思いなのだろうと・・・
    私達日本人もアジア諸国に旅をすると、同じような事がありますね。
    仕方ないですけど。
    最後、イミグレで別室に連れていかれてドキドキでしたね。
    私も経験があるので、いい気持ちはしませんね。
    パスポートに多くのスタンプがあるから?
    なんだか分からないけど、説明が欲しいですよね。

fuzz

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2019/12/10 17:27:12
    Re: ベトナム戦争
    こんばんは・・・
    今日はお天気が悪かったけど、そんなに寒さを感じない秘境でした・・
    fuzzさんのベトナム旅行もそんな戦争を感じる経験があるんですね~
    『ご年配』の、nomoですので何とも感慨深い旅行となりました。
    イミグレでの別室ご接待のご経験あるんですね~~
    言葉がわからない上に笑顔がないから凄く恐怖でした(T_T)
    結局何だったの・・でしょうか??
    9.11後の今は無きノースウエスト・・当時高校生だった長男と旅行に行く際イミグレで長男が別室に・・30分ほど待ったでしょうか?
    バックの中の荷物は全てテーブルに出され、身体は下着1枚になったそうです。←これも何が何だったのか?わからず・・
    でも・・今となればこんな事も思い出ですよね~~
    後から笑って話せる・・
    思い出を共有できる!って、幸せな事なんだと思ってます。

さて、現状維持の体重・・
    私もしわしわになるのも嫌だし・・・現状維持を心がけます!(^^)!

コメントありがとうございましたm(__)m

• アリスさん 2019/12/02 12:04:29
    こんにちは~
    ベトナム旅行記、拝見させていただきました~。
    まず、フーコック島の、オールインクルーシブ良いですね~。
    ホテルも素敵です~水着持って行かなかったのですか~?
    日焼けしちゃうからかしら?^^
    そして、ホーチミン・・・ホントにあのバイクでは道を渡るの怖いですよね。
    新しいホテル、便利な場所でよさそうですね~これから人も増えるかもですね。
    ベトナムは、私もまた行ってみた旅行先の一つです。
    ハノイなど、違う街にも行ってみたいです。
    また、お邪魔させていただきます。

アリス

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2019/12/08 09:57:30
    アリスさんへ・・
    旅行記訪問ありがとうございますm(__)m
    オールインクルーシブ・・初体験でしたが、食事の心配をする事が無く
    また、いつでも何か食べられる環境!って、凄く良かったです!(^^)!
    水着・・・・太陽が怖いお年頃です(笑)。
    ホーチミンのバイクは想像以上の殺人的恐怖を感じました。
    ツアー会社にお任せのホテルは、とても分かり易い便利な場所で・・
    まだオープンしたてのホテルだったからか、スタッフも一生懸命なんだと感じました。ベトナムは私も再訪したい国のひとつになりました。
    アリスさんの旅行記も楽しみに拝見させていただきます。

nomo1215
  • nomo1215さん 2019/12/01 22:15:03
    こんばんは~
    コメントありがとうございますm(_ _)m
    寒くなってきましたね~
    11月にベトナムへ…、と伺っていましたが同じ時でしたね~
    みかちゃんっすさんもお友達と和気あいあい、盛り沢山な楽しい旅が出来たご様子…、私はホーチミンでは地図を見ながら沢山歩きました。もぅ1日滞在したかったなぁ~って思ってます。
    みかちゃんっすさんと同じ!また直ぐにでも行きたい!って思えるベトナムでした。

nomo1215
  • みかちゃんっすさん 2019/12/01 17:23:17
    いいね!ありがとうございます!
    nomo1215さん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    なんとビックリ!!!👀
    同じ時期にベトナムに訪れていたのですね~👀
    フーコックからですから私達と行動は反対ですが、同じホーチミン市内ドンコイ通り近くで泊まられていたなんて!
    1か月前の旅ですが、未だに心はベトナムに置いて来たみたいでベトナムロスになっています・・・💦
    ベトナムの他の都市も次は訪れたいと思っています♪
     また訪問させていただきますね~!

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2019/12/27 19:11:35
    Re: いいね!ありがとうございます!
    こんばんは~
    忙しい年末をお過ごしでしょうか?今年はお互いに初ベトナム、また是非行きたい国になりましたね~
    また来年も楽しく旅をしたいですね
    寒さ厳しいなかお身体ご自愛ください
    良いお年を~

nomo1215さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る