佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前から計画していた待望の佐賀バルーンフェスタに行ってきた。バルーン競技は朝7時~と午後3時~の1日2回行われるのだが、雨だけでなく風が強いと中止になったりするので気象リスクを考慮して3泊4日のスケジュール。<br />日程に余裕があるので観光も楽しもうという計画。<br /><br /><競技2日目>念願の一斉離陸は感動の連続だった。<br /><br />【2019 佐賀インターナショナルバルーンフェスタ 第40回記念大会】<br /> ◇第33回パシフィック・カップ<br /> ◇2019熱気球ホンダグランプリ第4戦<br /> ◇バルーンファンタジア2019<br />バルーン競技・イベント開催期間 10月31日(木)~ 11月4日(月・祝) 5日間<br /><br />佐賀インターナショナルバルーンフェスタ公式サイト:http://www.sibf.jp/

佐賀バルーンフェスタ&グルメ旅(3)秋空を覆い尽くすバルーン◇念願の一斉離陸に大興奮

2019/10/30 - 2019/11/02

一泊二日

一泊二日さん

2019/11/01

日程に余裕があるので観光も楽しもうという計画。

<競技2日目>念願の一斉離陸は感動の連続だった。

◇第33回パシフィック・カップ
 ◇2019熱気球ホンダグランプリ第4戦
 ◇バルーンファンタジア2019

JRローカル

11/1(金)佐賀2日目

今朝は5時20分起き、気合入りまくり!!

佐賀駅から1駅(普通列車だと2駅)

まだ夜明け前の朝6時10分、バルーンさが駅に到着。

こんなに朝早くから来場する目的は皆さん一緒。

嘉瀬川(かせがわ)河川敷からの一斉離陸だよね!

乗ってきた快速バルーンフェスタ号が発車し

備前山口駅からの快速バルーンフェスタ号も到着。バルーンさが駅はバルーンフェスタ期間中だけ普通列車の他に特急も停車する臨時駅。

朝は風が穏やかなので河川敷からバルーンが一斉離陸する確率が高い。

とりあえず昨日と同じ場所にきて昨夜買っておいた『あんバター∞えんバター』のコッペパンを食べていると、佐賀に来て50年のランドリーさんによる競技の説明が始まり会場の雰囲気がイベントモードに。

バルーン競技についての詳細は公式HPをご覧頂くとしてルールを簡単に説明すると、数km先の「ターゲット」と呼ばれるゴールへ向かって飛んでいき「マーカー」と呼ばれる砂袋を投下することが競技の基本。

※画像は昨日の午後に観戦した河川敷をゴールとするフライ・イン。

"早さ"ではなく一定時間内での"正確さ"を競うものがほとんど。
    尚、会場の嘉瀬川河川敷がスタートかゴールかは、その時の風次第・・・

ちなみに気温は10℃。長袖シャツ・ジーンズで来たけど念のため薄手のダウンを持ってきて正解だった。来る時の電車内や会場では佐賀弁で会話してる人ほどダウン着用率高し!(又は着込んでいる)アナウンスの女性はヒートテック着てきたとか言ってたし、、佐賀の朝は寒いんだ。

嘉瀬川の対岸にも人が集まりだしている。対岸は水面にバルーンが幻想的に映るポイントなんだけど朝は逆光になるんだよなぁ。

6時半過ぎにアナウンスがあり競技開催が決定。会場内の全ての人が持ち望んでいる河川敷からの一斉離陸でのスタートが発表された。

競技会場ではバルーンを立ち上げる準備が続々と進んでいき・・・

7:14 最初の1機が飛び立っていった。

「行ってらっしゃーい!」

続いてまた1機。早さを競うのではない為、よーいドンではない。スタートの合図後は風向き等を考慮してパイロットの判断で離陸する。

続々とバルーンが立ち上がってきた!

うわ、何だか凄い状況になってきたぞ。

あっちからも離陸・・・

こっちからも続々と離陸が始まった!

会場から68機が飛び立っていく光景は壮観そのもの。

ズームで撮影。バルーンは上昇と下降しか操作出来ないので、ここから先は上空の風次第・・・

こんな感じで皆さん見てるんですよ。

会場の雰囲気が伝わるといいんだけど。

右端の建物が放送棟。ここの2階からパイロットの紹介とともに「行ってらっしゃーい!」と会場を盛り上げてくれている。

縦で撮ってみた。

ゆっくりと青空に向かって飛び立っていく色とりどりのバルーン。

凄いな、、この光景。

嘉瀬川を越え、西の空へ飛んでいきゴールを目指す。

今度はローンチエリアと呼ばれる競技会場の手前に下りて撮影。

この距離感もいいな。

手前のバルーン【86】も離陸の準備が出来たようだ。。

「行ってらっしゃーい!」

晴れ渡る秋空と・・・ゆったりと流れる時間・・・

早起きした甲斐がありましたよ!

8:23 ほとんどのバルーンが飛び立ったのを見届けてから

(競技後のイベントは明日の方が都合がいいので・・・)

一斉離陸の興奮が冷めやらぬままバルーンさが駅へ。

ホームからはこんな風に見えるんだ。

期間限定の臨時駅だからもう1枚撮っておこう。

最悪の場合(雨で中止)も考えて3泊4日と余裕のある日程を組んだので、余った時間は観光を楽しもうという計画。

8:32 時間はたっぷりあるので佐賀駅に戻って市内観光へ。

ちょうど佐賀駅行きの快速臨時列車がきたので、これに乗ろう。

(つづく)