ピイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終日、夜の便で日本に戻ります。<br />午前中はスリ・クシェトラ(Sri Ksetra)とシュエサンドー・パゴダを廻り<br />お昼過ぎに昨日の運転手さんの車でヤンゴン空港にもどります。<br /><br />『古代都市ピュー』(世界遺産:1444 2014年)<br />イラワジ川流域に、BC 200年からAD 900年にかけて繁栄したピュー王国の<br />遺跡群は、北から Halin(マンダレーの北80キロ)、Beikthano(ピエの北130キロ)そして今回訪れる最大の遺跡 Beikthano and Sri Ksetra(スリ・クシュトラ)の3ヶ所が世界遺産に登録されています。<br />

2019 ビルマの旅(4) 世界遺産 古代都市ピュー

2019/04/22 - 2019/04/22

旅行記グループ 2019 ビルマの旅

カンゲン

カンゲンさん

旅の最終日、夜の便で日本に戻ります。
お昼過ぎに昨日の運転手さんの車でヤンゴン空港にもどります。

『古代都市ピュー』(世界遺産:1444 2014年)

タクシー

ホテルでタクシーを頼み、国道2号線を「スリ・クシュトラ」に向かいます。

スリ・クシュトラの入口に到着
    城壁の跡が見られます。

若い運転手さん、ここは初めて来たそうで道がよくわかりません。
    タブレットでグーグルマップを見ながら道案内。
    道も悪いのでタクシーにしてよかった。
    ホテルでは、TUK TUK(15,000-/d) を勧められました。

インフォメーションセンターに来ました

スリ クシェトラ (タイエーキッタヤー) 考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

隣接している博物館には、出土品が展示されているようですが
    時間がないのでパスしました。

センターの職員の説明を聞き、案内板で主だった遺跡を確認しました。

城壁の跡です。
    スリ・クシュトラは南北が4.7キロ、東西が3.9キロの長円形で周囲は城壁でかこまれていました。

Rahanda Cave Temple(ラハンタ寺院)を車中から

Baw Baw Gyi Pagoda(ボウボウヂィ・パゴタ)に到着

木陰で飲み物を売る地元の人達が

靴を脱いで素足でお詣りをしました。

1,000年以上も経過しています。

煉瓦を積んで築造してあります。

素足で歩くと足裏が暑い、芝生?はチクチク痛いし

次は、Lemyatnha Temple(レミャッナー寺院)

レミャッナー寺院
    鋼材で補強してあります。

レミャッナー寺院

寺院の中

ごみ入れの籠にも世界遺産のマークが

Baikthanoe Consort Cemetery
    (ベイタノー女王の墓)

ベイタノー女王の墓で

ベイタノー女王の墓から東に1キロ弱の所にパゴタの土台だけが残っていました。
    スリ・クシュトラには四方にパゴタがあったそうです。
    現存するのは3ヶ所、ここがその一つなのでしょうか?

次は、遺跡の北東にあるPhayamar Pagoda(バヤーマー・パゴダ)へ
    パゴタが見えてきました。

バヤーマー・パゴダ

パヤーマー パヤー 寺院・教会

バヤーマー・パゴダ
    誰もいなかったので靴を履いたまま見て回りました。

スマホをする女性とバーヤ
    こんな田舎でも、Googleマップ使えましたので通信事情はいいです。

靴は脱いでいました。

帰り際に見かけた男性も裸足でした。
    私、罰当たりでした。反省!!

最後に市街に戻る道すじにある、
    Phaya Gyi Pagoda(バヤーヂー・パゴタ)に

パヤーヂー パヤー 寺院・教会

バヤーヂー・パゴタ

バヤーヂー・パゴタ

パゴタの前はバス停がありました。

ピエの最後はシュエサンドー・パヤー
    エレベーターで昇ります

シュエサンドー・パヤーは、ミャンマー三大仏塔の一つです。

シュエサンドー パヤー 寺院・教会

シュエサンドー・パヤーで

大きな手

涅槃像

自然の中に鎮座する仏像も。

ピエの街が一望できました。

そろそろホテルに帰りヤンゴンに戻ります。
    ピエともお別れです。

12:30 昨日の運転手さんの車でヤンゴンに戻る車中から
    イラワジ川とNawaday Bridge

道の両側には、黄色い稲穂が

18時前、ヤンゴン空港に到着
    出国手続きをしてラウンジに

本日初めてのビールを

当初は長距離バスで往復する予定でしたので
    出航前にシャワーを浴びたいと思いラウンジを予約しておりました。
    サッパリして休めそうです。

今回の旅行、往復の機中で読んだのはクレイグ・トーマスの「闇にとけこめ」
    元SISのパトリック・ハイドが軍事政権下のミャンマーで壮絶なバトルを

文中にアウン・サン・スー・チーのこんな言葉が
    「人々を腐敗させるのは権力ではなく、恐れだ。
     権力を失うのではという恐れが、権力を行使する人々を腐敗させ、
     権力に痛めつけられるのではという恐れが、
     権力に服従する人々を腐敗させる。」

昨今の日本、「政界・官界・財界そして司法までも」が、
          何かを恐れているように私には思えるこの頃です。