郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月8日から10日の3日間<br />岐阜館満喫旅行<br />マイカーで順に郡上八幡・白川郷・飛騨高山・平湯温泉・新穂高・土岐と巡りました。<br />走行距離860キロ<br />8日は早朝5時半に兵庫県の西宮を出発<br />宿泊先は平湯温泉にある深山桜庵<br />2泊目は土岐アウトレット近くのビジネスホテル<br />

郡上八幡・白川郷・飛騨高山・平湯温泉・新穂高・土岐めぐり旅行 No.1

2019/11/08 - 2019/11/10

走行距離860キロ
8日は早朝5時半に兵庫県の西宮を出発
宿泊先は平湯温泉にある深山桜庵
2泊目は土岐アウトレット近くのビジネスホテル

5時半に出て高速をずっと走り3時間位で到着。郡上八幡ICを降りてすぐに古い街並みに到着。平日の朝なので店も何もやってないです。笑

飛騨高山が古い街並みで有名ですが、こちらも普通に雰囲気あって情緒溢れてます。なぜか観光客私たちだけ、、笑

こちらの八幡町の役所が中心?ぽかったので、目の前にあるパーキングに停めました。

雰囲気あります。苔と綺麗な水が絵になります。

ガイドブックに載ってる観光スポット、やなか水のこまち。人が居ないから写真取り放題。

逆サイドからも撮影。建物も景観にとても合ってる。水はとても綺麗です。

そしてぶらぶら歩き川の所に出て橋の上で感動。
    川好き通り過ぎて衝撃!

結構高さあるのに川の底の岩が見えてます。すげー!

逆サイド。今思ったら快晴すぎてとても良い写真撮れました!雲一つない!

別の橋に移動。エメラルドグリーンですね。
    そして建物も断崖絶壁に建っていてよくこんなとこに建てたなって観てましたが、台風とか地震きたら怖いな、、笑

川のとこまで降りれます。結構流れが早いです。写真では分かりにくいですが、とても綺麗です。

gopro8で撮影してるのでそのまま川の中も撮影。こんなに綺麗なのか!というくらいクリアです。流れも早いのでブレてうまく撮れないと思いましたが、驚きです。

移動して街の用水路
    とても雰囲気良くて水も綺麗で、、
    鯉とか川魚泳いでるー!( ゚д゚)

誰が飼ってるわけでもないのに凄いな~

100円で鯉の餌も売ってました。

中もgopro入れて撮影するととてつもなく水がクリアでした!

鮭?みたいな川魚もチラホラ、川から紛れ込んだのだろうか笑

雰囲気あって水の音とで癒されました。

郡上八幡を後にして車で1時間半位で白川郷に到着。

駐車場は1000円。駐車場から撮影。あの吊り橋を渡れば世界遺産の白川郷です。

吊り橋の上から撮影。またまた水がとても綺麗です。

合掌造りがすぐに現れます。すげー!

結構こじんまりしてるのかと思ったら広大なエリアで至る所に合掌造りの建物が点在してました。

ご自宅の横の水もほんとに綺麗。また鯉も泳いでる。ほんと日本昔話の世界。

白川郷エリアの中にあるこちらのお店でランチをする事に。

朴葉味噌焼き定食と岩魚塩焼き定食をオーダー。
    計3000円。 どちらも美味しかった!

飲み物は冷蔵庫ではなく、こんな感じで売られてます。のどなだな~

とりあえず空の色綺麗すぎ!

門だけでも趣きがあります。

丁度紅葉も良く、冬の方がいいと思ってましたが、紅葉も負けず美しかったです。

因みに半数以上は外国人。外国人のほとんどが中国韓国人。とりあえず中国韓国はマナー悪い。綺麗な川に魚とゴミもあり残念です。

お土産屋は沢山ありました。こーゆう所なのに大体クレジットカード払いが出来て驚きました。笑
    白川郷エリアを満喫して、次は飛騨高山エリアに向かいます。

続きはNo.2へ