台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日って、あっという間。

ホップ!ステップ!猛ダッシュ!(3歩め)

2019/11/03 - 2019/11/05

旅行記グループ 猛ダッシュシリーズ

磯辺揚げ

磯辺揚げさん

2泊3日って、あっという間。

最終日は買物をするのがいつものパターン。迪化街とカルフールへ行きます。
    が、その前にまず旅のお礼をしに龍山寺へ

前回食べて感動した周記肉粥店へ
    やってるかなぁ。そわそわ。

紅焼肉
    朝から肉食べます。

周記肉粥店 地元の料理

• 肉粥

肉粥

茹で鶏肉
    朝から肉2種類。日本じゃほとんど肉食べないのに(笑
    しめて115ドル。ごちそうさまでした

久しぶりに迪化街行こうと思い今日も重慶幹線で。
    その前にカルフール行こうかな

エリンギでかい

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

私の好きな棚。
    麻辣花生大量購入。お土産と自分用。
    Vivaの麻辣小魚花を食べると、日本の柿の種に物足りなさを感じるようになります。ハマります。注意!

以前、ラスベガスのスーパーで買ったLayがちっとも美味しくなくてそれ以来避けておりました。
    しかしそれは誤りでした。
    今回買った「香辣?斧海苔味」激ウマでした。
    オススメします。
    レジ前にエコバックがあったのでカゴに放り込む。

今回初めて「林華泰茶行」で烏龍茶を少しだけ購入。
    最初は高級なものを勧められますが
    「安いのでいいです」と言えば安価なものを、教えてくれます。

林華泰茶行 専門店

メンマを買いに迪化街までぽちぽち歩きます。
    家成行(オレンジ色の看板)はメイン通りの手前(隣はパッケージの卸店)にありました。うっかり通り過ぎるところだった。
    メンマは2種類。硬めと柔らかめ。店頭に置いてありました。硬めをチョイス。50ドル。日本人御用達の店にもあったけど65ドルだった!

家成行 専門店

つらつら~っと迪化街を歩き、南門市場行きたいと思ったのですが、バス停とバスを探しきれず(汗)ここでかなりの時間をロス。予定変更して勝立にシマシマ袋を買いに行きます。

とりあえず大橋頭駅までバスで出る。行天宮駅まではMRT。勝立まではチョット歩きます。まーっすぐ。シマシマ袋は確か2階でした。サイズは4、5種類ありました。お土産を配るように小さめとチョット大きめを購入。
    (私のGoogle MAPって食べ物屋さんばっか!)

チョット休憩。ルイーザコーヒーがありました。

なんちゃって英語が通じます。
    カフェラテ。美味しい。
    お腹が空いてきました。今回こそは鶏肉飯!
    徒歩13分。もうしたいことはないから歩くか!

梁記鶏肉飯!
    お昼ど真ん中、滅茶滅茶混んでます。しかしどうしても食べたい。
    よし、弁当買おう!
    店先のおじちゃんに「外帯!外帯!」
    ニコニコしながらオーダーシートをくれます。
    キャベツ炒め+ブロッコリー炒め+お豆腐
    鶏肉飯そして目玉焼き(半熟)
    番号が入口らへんにデジタル表示されるのですが、よく分からず、さっきのおじちゃんに伝票を見せると、コレだよ~っと教えてくれました。

あー今すぐ食べたい!
    さて、ただ今13時チョット前。
    ん?14時にMRT乗る予定だよね。…大丈夫か(汗
    走れ~~

松江南京駅着。
    西門は新店行き、松山行きどっちに乗るんだ?!…新店行き!
    慌てすぎて中和新蘆線ホームへ行ってしまい慌てて松山新店線ホームへ戻る。
    西門で乗り換えて一駅。確かここは対面乗り換えだったような。
    龍山寺からダッシュでホテルに向かう!
    フロント、案の定誰もいない(汗)2、3分でお兄さん登場。
    「アイム ピックアップ バゲージ!!」「ok!」
    「シェイシェ!ババーイ!」
    台北駅に向かいます。慌てているのにジュース購入。

急いでいるのに細かい注文してた(笑
    出国前にお弁当食べて、バラマキ用のサニーヒルズ買いたいんだよなぁ。
    14時のMRTに乗れました。全然ok、サニーヒルズも買えました。
    台北駅の改札を出てすぐのところにあったお店。

めっちゃ寄ってる(笑
    お腹が空きすぎて一気喰い。ほんのり温かい。
    野菜が美味い。卵を崩しながら食べる鶏肉飯、最強!
    街中ではあっちこっちでご飯食べているのに、空港では私ぐらいだった(恥
    万が一怒られた時のために出来るだけ端っこで食べました。(そういう問題じゃないと思う)

ジュースを飲み干し出国です。ハンコが欲しいので自動ゲートは通らず出国。
    15時15分。搭乗時間は15時50分。
    残り35分。ゲートはA5。帰りはチャイナエアだからそんなに歩かないんじゃない?→甘い。ほぼT1っていうぐらい歩いた。通りすがりに、あ!薬局!伏冒のホットドリンクタイプを買う。15時43分。あと7分

セーフ。月曜日だけど結構多かった。ほぼ満席

ビール下さーい!
    うどんのようなパスタですが味付けは美味しい。ビール進みます。(さっき、弁当食べたのに)
    食後のコーヒー飲みつつ映画観てたらあっという間に福岡到着。
    あるあるですが、寒っ!

ほぼ定刻着だったけど、ソウル便と被ったせいか荷物がなかなか出てこず。
    21時の新幹線に乗るため最期のダッシュ。
    3分前に新幹線ホーム着。セーフでした。

すごくわかりずらいのですが、手荷物で持ち込んだポテチ。福岡空港で荷物入れからバッグを下ろすとバッグの中が
    アレ?なんでポテチが散らばってるの?
    パッケージが破裂しておりました。地味に恥ずかしかったことを覚えております。

買ったものをカバンに詰めてみました。今回が一番少ないかも。
    やっぱり豆が多い。

慌てん坊の旅行記に最後までお付き合いいただきありがとうございました。