2019/11/03 - 2019/11/05
磯辺揚げさん
前回は風邪と共に、今回は腰痛と共に訪台となりました。
毎回、路頭に迷わないよう予定は立てるのですが予定通りに行ったためしがない、そんなテキトー旅でございます。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン スクート
- 利用旅行会社
- Agoda
新幹線で福岡へ。うっかり始発を予約してしまい朦朧とした状態で出発。家を出た瞬間、どうも時間が無いことに気づき今回第1回めの猛ダッシュ!を致しました。
「Tiger airの荷物検査はゆるい」と言うイメージがあったのですが今回は研修生の子達がカウンタまわりで持込荷物をチェック(汗。
金属でできたサイズチェックのあれに「荷物入れてみて下さい」
私のさむそんさんは2センチ程大きいのでヒヤヒヤ。勢いよくガガッ!と突っ込む。意外とスッポリ。ソフトケース万歳! -
カードラウンジで(初!)コーラ1杯をぐいっと飲み干し、いざ搭乗!カウンタで通路側を頼んだら前から2列目。CAさんの仕事っぷりを拝見。ドアチェックをお互い行い、thumbs upを交わす。
可愛すぎる~ -
うつらうつらしてた台北到着。
日本便はアフリカ豚コレラチェックを受けなくてよくそのままイミグレへ。今回より常客証を保持。行列を尻目に最短で入境。常客証すごすぎる!感動した! -
MRTで台北駅にでます。お腹が空いて倒れそう。
とりあえずTTへ行ってミックスジュース購入。一気飲み!
今更ですが、iPhoneの構成プロファイルは1つしかインストールできないことを知りました。今回中華電信のSIMを利用しましたが、どうせ使えないので飛行機の中で削除してから中華電信の方に設定お願いした方が早くすむかなぁと思ったり。
帰りは搭乗口ギリギリのところで日本のプロファイルを再インストール。(中華電信は使えなくなりますが、このタイミングでしておかないと日本についてネットが使えず不便)
お腹が落ち着いたところで
ホテルのある龍山寺へ移動します。昇興食品坊 カフェ
日曜日のせいか、やたら人出が多く大音量で歌が流れていました。
「check in,please!」
日本語が話せる方で助かりました。
部屋まで案内してくれました。でもエレベーターが1人乗りなのでお兄さんは階段上がります。お若いのでエレベーターより早く着きます。
外観は台南から帰ってきた夜に撮影したもの(遠い)モンカ ホテル ホテル
お兄さん「部屋狭い~、でもひとり大丈夫~」
ま、広くはないです。大きめハードのスーツケースだと広げるのに苦労するかも。クローゼット、セーフティボックス無いです。冷蔵庫は空っぽです。画像右上部分に洋服をかけるため、洋服の下でポットでお湯沸かしたりすることになります。(台北駅のホテルリラックスVもこんな感じだった) -
お兄さん「窓開かない~♪」
お兄さん「シャワーだけ~♪」
(シャワージェルとシャンプーだけあります。たまにシャワーブースのドアがしっかり閉まらずバスルームの床がビッショビショになってしまうときがあるけど、ここはそういう問題無し!) -
水周り綺麗(ここ大事ですよね!)
設計上仕方ないのかもしれませんが、トイレの便器に座るとトイレットペーパーが後ろにあるので若干不便。トイペ流すのNGでした。 -
ペットボトル2本、あとMrBrownの珈琲と台湾茶がありました。
珈琲は朝、頂きました。 -
早速、南機場夜市へ!遅めの昼ごはんを頂きます。
適当に乗ってしまったので少しバス停から歩きました。
前回来ることのできなかった山内鶏肉へ!南機場夜市 市場
店内は、かなりわちゃわちゃしています。でもお客様もまだ少なくテーブルも空いていたので早速トライ!
メニューが、壁に貼ってありました。
オーダーシートはなく口頭で注文方式。
こういう時はスマホの画面を見せて
山内鶏肉飯
筍湯
「this one、please 」作戦。
店員さんは台湾語で返してくるので適当にお金を渡す。慌てん坊の私は湯をもらう前にレジを離れ、箸を探す。(レジ横にあった)お兄さんが湯を持ってきてくれた。謝謝!(汗)
ローカル感を味わいたいのであえて「半分道路」みたい場所で頂く。台湾の鶏肉は美味しい by 磯辺揚げさん山内鶏肉 アジア料理
鶏は、身はぷりっとしていて臭みがなく美味しい。ただ骨があるので用心して食べないといけないです。ガリッときます。味付けは甘いです。ちょっと物足りないかも。生姜が多めの方が好きかも。
湯は、何の味つけだろう?と思いつつ、筍好きなので考えてつつも食べてしまう。キョロキョロしながら食べていたらあっという間に行列。タイミングよくありつけました。思った以上にお腹いっぱいで水餃子は次回に。この辺りで眠気と疲れがピーク。ほどほどに切り上げ、明日の切符を取りに台北駅へ。台湾の鶏肉は美味しい by 磯辺揚げさん山内鶏肉 アジア料理
思った以上にお腹いっぱいで水餃子は次回に。この辺りで眠気と疲れがピーク。ほどほどに切り上げ、明日の切符を取りに台北駅へ。ちょうどやってきたバスに「台北車站」とあったので行き先もろくろく見ず乗り込みます。中山幹線でした。
新光三越あたりで降りる。地下へ潜って高鉄の窓口を探す。田舎者なので地下の人混みが苦手。でもって未だに台北駅の地下街が覚えられない。感で進む。案内は出ているからなんとかなります
kk dayのバウチャーとパスポートを出すと
席をどうするか聞かれます。
今回3度目にして日本語の話せる駅員さんにあたりました。
「今日?明日?」
「指定席?自由席?」と聞いてくれます。
指定席の方が、間違いないけど時間通りに動けるか自信がないので今回も自由席にしました。
指定席も画面を見ながら選ぶので簡単な英語で大丈夫。(まれに駅員さんに急かされますが、気にしてはいけません。) -
あいつを遠めに。。。
うーんやっぱり豆花食べたいなあ。寧夏夜市へ移動です。 -
有名どころの古早味豆花にしました。
店先のメニューを見つつ暫し悩む。
お願いすればトッピングも出来そうでだけど面倒だなぁ、ピーナツ美味しいよなぁ、粉圓ってタピオカだよねぇ・・・。古早味豆花 スイーツ
芋圓とあずきのセットにしました。(メニュー指差しです)
入って直ぐの所で注文。ちょっと奥で商品を受け取りお支払い。意外と空いていました。
大豆の甘みがじわわわーんと広がります。芋圓がほんのり温かい。モチモチ。
毎回豆花食べると「あー、来てよかった!」と思います。なんか身も心も癒されます。
目の前には、熱々カップルがかき氷をシェアし、近所のおじちゃんも談笑しつつ豆花を食べています。ごちそうさまでした。ここも出る頃には行列ができていました。古早味豆花 スイーツ
流石に体力的に限界が・・・。
googleさんに、バスを探してもらうと
『ちょっと先に万華に行く重慶幹線がいるよ!」
ボチボチ進みます。日曜の夕方かなり混んでいます。
立ち乗りです。ご存知の通り、バスの運ちゃんは運転荒いです。ブレーキの踏み方がワイルド!必ずどこに捕まっていないと転びます。潔癖とか言ってられません!
龍山寺の境内を通りホテルへ。
寄る年には勝てず、部屋でゴロゴロしているうちに寝ちゃいました!龍山寺 寺院・教会