成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月に続き2度目の四川<br />前回行けなかった雅安茶廠と茶馬古城に行くこと、宜賓紅茶を飲むことが主たる目的<br />美味しいお茶にありつけるかな?

再びの四川、お茶好きの旅 出発編

2019/10/31 - 2019/11/05

毒茶大王

毒茶大王さん

今年の1月に続き2度目の四川
美味しいお茶にありつけるかな?

鉄道 自転車 タクシー 徒歩
四川航空

10/31

16時にフレックス早退。
    スーツケース引きずって会社を脱出。
    地下鉄で天下茶屋、南海ラピートに乗り換えて
    17時半には関空着。
    出発ロビーに上がったらもうチェックインが始まってた。
    最近は2時間以上前に始まるんだなあ。
    すでに結構な列で小一時間並んでチェックイン終了。

四川航空3U8088便は無事定刻出発
    機内食は中華系航空会社の標準的なお味、食えないほど不味くもなくさりとて旨くもなくという感じ。
    まあ安くて定時運行だったから文句無し。

隣は団体旅行の若いお姉ちゃん二人。
    おっさんよりいいかなと思ったら5時間延々喋りっぱなし。
    寝かせてもらえず辛かった・・・

最近の中国系キャリアは中国入国書類を積んでない。
    5月の山東航空も積んでなかったもんな。
    外人は考慮しないってことかよ・・・

四川省のフラッグキャリアなのに沖止め
    いつになく早く降りたのにバスが満員になるまで待たされる。
    早く降りた意味がない。

AM1時頃成都入国
    割とスムーズに空港外に出られた。

今回の旅の大きな目的の一つがクレカ設定したdidiアプリでタクシーに乗るっていうこと
    早速空港ターミナルの外に出てdidiのアプリを使って白タクを呼ぼうとするも決済がアリペイとウイチャットペイしか選べない。
    えっ、マジか?
    さんざんトライするもやっぱりクレカの画面が出てこない銭包→支付方式は「国際信用カード」になっててカード番号も表示されるのに・・・

結局30分色々試すも結局だめだった。orz・・・

仕方なく普通のタクシーで市内のホテルへ
    意外とdidiで検索した快車の金額より安い
    (中国の知人がおっしゃるに政府の補助が終わったんで安くなくなったらしい)

ここ前回も泊まった窓無しでもバスタブがある礼頓酒店
    安いけど広くてベッドもフカフカ、バスタオルもタオルケットぐらい大きくてこれまたフカフカ
    冷蔵庫のソフトドリンク4つ全部無料となかなか良ホテル

これに水がもう1本

早速風呂入って寝る(既に3時だ)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る