2019/11/06 - 2019/11/10
- 1,993,027アクセス
2019/11/06
バスでの移動
バスタ新宿 22:30 → 姫路駅 08:30
「明日の夜勤はお休みでいいよ」と職場から連絡があり・・・休みと休みの間の夜勤だったから、棚ぼた4連休!でも、すでに1日休んでるから残り3日間…どっか行きたい!!
この時期に休みがあったら行こうと思ってた竹田城、雲海が見られるかも???
姫路から竹田城跡に行って、また姫路に戻るのもなんだから、京都に行っちゃおう。
すぐに夜行バスと宿を手配して、その日の夜行バスで姫路へ向かったー。
[1日目]
(夜行バス)バスタ新宿 22:30
[2日目]
→ 姫路駅 08:30
★姫路城
★やま義(あなごわっぱ)
★cafe la dada(アーモンドトースト)
★福苗ハウス(泊)
[3日目]
(登山)福苗ハウス → 竹田城跡
☆竹田城跡
(下山)竹田城跡 → 竹田駅
(電車)竹田 10:28→ 10:34 和田山
☆但馬牛 太田家(但馬牛)
(電車)和田山 12:52 → 13:31 豊岡 13:55 → 14:07 城崎温泉
☆城崎温泉 外湯めぐり
(電車)城崎温泉 18:17 → 18:29 豊岡 18:31 → 19:03 和田山 19:34 → 19:41 竹田
☆福苗ハウス(泊)
[4日目]
(タクシー)福苗ハウス → 立雲峡駐車場
(登山)立雲峡駐車場 → 第1展望台
☆立雲峡
(下山)第1展望台 → 立雲峡駐車場
(タクシー)立雲峡駐車場→福苗ハウス
(電車)竹田 09:10 → 09:17 和田山 09:46 → 10:26 福知山 10:56 → 12:14 園部 12:17 → 12:40 嵯峨嵐山
☆嵯峨野湯(パンケーキ)
☆竹林の小径
(電車)嵐山 → 帷子ノ辻 → 北野白梅町
☆北野天満宮
(バス)北野天満宮前 → 京都駅
☆中村藤吉本店(茶そば・パフェ)
(夜行バス)京都VIPラウンジ 22:10
[5日目]
→ バスタ新宿 05:45
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
旅の始まりはここから。
(夜行バス)バスタ新宿 22:30 → 姫路駅 08:30バスタ新宿 乗り物
8時30分、姫路駅に着いたー。
駅から姫路城が見えるのね・・・すごい。姫路駅 駅
姫路駅から歩くこと20分・・・姫路城!!
どこから見ても絵になるねー。
一部、工事してるとこあり。
開場時間は9時、ちょうどいいね。
入城料は1000円なり。
バッグパックを背負ったまま、天守閣に登る!!
もちろん、エレベーターなし。
階段は急で狭いし、滑りやすい。どこから見ても美しい天守閣 by トラッキー☆さん姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
最上階に着いたー!
武器を掛けておく武具掛け(ぶぐかけ)」があちこちに・・・
木造建築美を感じる。
姫路城の構造模型。
やっぱ、姫路城は外から見るのがいいねー。
10時半、そろそろ昼食へ・・・朝食とってないし。
ググったら、姫路はあなごが名物らしい。どこから見ても美しい天守閣 by トラッキー☆さん姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
11時開店、10分前に着いた。
前に1組だけ、私の後ろに続々と並び始めた。姫路名物 穴子を食べるなら by トラッキー☆さん炭焼あなご やま義 グルメ・レストラン
あなごのわっぱめし(蒸し煮・地焼・佃煮の穴子三味重)
お吸い物
野沢菜漬物
2170円(税込)姫路名物 穴子を食べるなら by トラッキー☆さん炭焼あなご やま義 グルメ・レストラン
あなごめしのおいしい食べ方
1.まずはそのままで
2.わさびを添えて
3.薬味とお吸い物をかけて お茶漬け風に
あなご、おいしー!!姫路名物 穴子を食べるなら by トラッキー☆さん炭焼あなご やま義 グルメ・レストラン
あなごめしでお腹いっぱいだけど、もう一つのご当地グルメを食べてみたい。
というわけで、こちらへ。
cafe la dada
モーニングサービスBセット(アーモンドトースト+ドリンク) 600円
サンドセット(アーモンドトースト+ドリンク) 700円
どっちにしようか。
聞いてみたら、サンドセットのトーストの方が厚くてボリュームがあるとのこと。
サラダはいらないし、サンドセットにしよう!!
モーニングセットに「+50円でクルミのアーモンドトーストに出来ます」って書いてあるけど、サンドセットではクルミのアーモンドトーストにできるのか???
そしたら、+50円でクルミのアーモンドトーストにしてくれるって♪姫路駅の近くでアーモンドトーストを食べるなら by トラッキー☆さんカフェ・ラ・ダダ グルメ・レストラン
クルミのアーモンドトーストきたー!!
これ、めっちゃうまい・・・何でコレが姫路だけにとどまっているのか。
全国区になってもおかしくないのに。
近くにあったら、通うのになー。姫路駅の近くでアーモンドトーストを食べるなら by トラッキー☆さんカフェ・ラ・ダダ グルメ・レストラン
アーモンドバター買って帰ろうっと。
クルミのアーモンドバターも売ってるけど、シンプルにアーモンドバターで。
アーモンドバター(225g) 550円
冷蔵庫から出すのを見て思った・・・これから、旅は続くのに大丈夫かな。
とりあえず、保冷剤つけてくれたから、宿まではこのまま持って行こう。姫路駅の近くでアーモンドトーストを食べるなら by トラッキー☆さんカフェ・ラ・ダダ グルメ・レストラン
(電車)姫路 13:52 → 14:33 寺前 14:35 → 15:22 竹田 1170円
電車で、竹田城跡の麓にある竹田駅へ。
竹田駅の観光案内所で地図やパンフレット、バスの時刻表などをもらう。
昨日と今日は雲海出たんだってー。竹田駅 駅
竹田駅から徒歩2分と好立地!
福苗ハウス
直近で予約できたゲストハウス、ここに2連泊。
Booking.comで予約したら、Booking.com経由で地図と竹田城跡雲海ツアー募集のお知らせが送られてきた。
とりあえず、着いたら決めましょうってことに。福苗 グルメ・レストラン
台湾人のオーナー、カフェを併設してるけど、今は予約制だとか。
女性専用ドミトリー(4ベッド)
この日は、同室にもう一人の予約だけ。福苗 グルメ・レストラン
先客はまだみたいなので・・・机と椅子が近いベッドにしよう。
福苗 グルメ・レストラン
女性専用ドミトリーからは竹田城跡が見えた!
福苗 グルメ・レストラン
姫路で買ったアーモンドバター。
共用の冷蔵庫があってよかったー!!
保冷剤も凍らしておこうっと。福苗 グルメ・レストラン
これが、ゲストハウスから送られてきたお知らせ。
1人ならこのツアーでもいいけど、2人以上ならタクシーの方がよいと。
時間の制約がないタクシーにしようかな。
タクシーの電話番号も聞いておく。
ゲストハウス⇔立雲峡駐車場は徒歩40分だし、歩いて戻ってもいいね。
1日目→5時30分のタクシーはいっぱい。5時のタクシーを予約した。
2日目→5時30分のタクシーは大型しか用意できないと。一応、予約しとこう。
1日目ですごい雲海が見られたら、2日目はキャンセルしちゃうかも。福苗 グルメ・レストラン
オーナーが「明日はどうするの?」って。
「午前中に竹田城跡まで登って・・・この辺をブラブラするかな」って言ったら、「もったいない!!城崎温泉いいよ。お客さんにお勧めすると、皆いいって言う」と。
日帰りで城崎温泉に行けるとは知らなかった!
地図を見ると・・・姫路から城崎温泉に行くと、本州を縦断することになる。
城崎温泉にも行ってみよう!!
「明日の朝食どうする?今から、車でコンビニエンスストアに連れてってあげます」と。
ランチ2食食べたから、お腹すいてない。夕食はコンビニでいいかなー。
車でローソンに連れてってもらって、夕食のおにぎりと朝食のパン、ついでにビールも買っちゃった。福苗 グルメ・レストラン
1日目の雲海予報は「出ない場合も」だって。
あさぶら公式サイト 勝手に雲海予報
この雲海予報によると・・・「自然を相手に絶対はありません。結果が外れる可能性も十分ありますし、雨が降ったときにでも私たちの想像をこえる美しい景色が広がることもあります」と書いてある。福苗 グルメ・レストラン
このサイトには過去3年の予想履歴もチェックできる。
10月は「出ない場合も」でも雲海出てる日あるね。
明日はダメもとで行ってみよう!!
次の旅行記で、雲海見られるかな。
⇒https://4travel.jp/travelogue/11564924福苗 グルメ・レストラン
そうだ、竹田城跡の雲海を見に行こう
そうだ、竹田城跡の雲海を見に行こう1*・゜・*姫路城とおひとりさまごはん*・゜・*
姫路
そうだ、竹田城跡の雲海を見に行こう2*・゜・*雲海予報は「出ない場合も」ダメもとで行ってみる*・゜・*
和田山
そうだ、竹田城跡の雲海を見に行こう3*・゜・*城崎温泉 外湯めぐりで温泉三昧*・゜・*
城崎温泉
そうだ、竹田城跡の雲海を見に行こう4*・゜・*雲海予報は「かなり期待できる」 雲海リベンジ*・゜・*
和田山
そうだ、竹田城跡の雲海を見に行こう5*・゜・*帰りは京都でおひとりさまごはん*・゜・*
京都駅周辺
- arfaさん 2019/11/13 08:44:27
- おはようございます、arfaです。
- トラッキーさん、おはようございます。
アーモンドバター気に入っていただいたようでよかったです。他にはというと大阪や広島ほど有名ではないですが播磨のお好み焼きもちょっとしたもんです。どろソースを玉ねぎや芋などと煮詰めて独特なちょっと辛いお好みソースを作るのでお店で味が違うのですよ。
楽しんでいただいたようでよかったです。
- トラッキー☆さん からの返信 2019/11/13 21:52:06
- RE: おはようございます、arfaです。
- arfaさん、こんばんは☆
> 地元ながら新宿から姫路までバスがあるなんて知りませんでした(^_^)
> 東京にいるときは新幹線で姫路までか飛行機で伊丹経由で姫路に出てました。
arfaさんの地元なんですね!!
夕方に手配したので、夜行バスなら翌朝から観光できると思って。
私、兵庫は神戸しか行ったことなくて、姫路は知ってましたが、竹田城跡や城崎温泉が兵庫にあるとは知りませんでした。
> アーモンドバター気に入っていただいたようでよかったです。
いやー、ホント、はまりましたよ。
帰ってきてから、毎朝、トーストに塗って食べてます。
Amazonでも買えるんですね。
でも、食べ過ぎると太りそうなので・・・また、姫路で食べたいと思います。
>他にはというと大阪や広島ほど有名ではないですが播磨のお好み焼きもちょっとしたもんです。どろソースを玉ねぎや芋などと煮詰めて独特なちょっと辛いお好みソースを作るのでお店で味が違うのですよ。
どうりで、お好み焼き屋さんがあちこちにあると思った!
それなら、食べてくればよかったー。
> 面白いのは姫路城の隣に動物園があったりと結構ワンダーランドです。
> 太鼓まんじゅうの御座候も元々はお蕎麦やさんで姫路駅の地下にもお店があります。
> 楽しんでいただいたようでよかったです。
前日に決めた旅だったから、十分に下調べできず。
今度はゆっくり訪れたいと思います。
いろいろ教えてくれてありがとうございました♪
トラッキー☆
- ぬいぬいさん 2019/11/12 14:47:31
- 4年前の年末にやま義で同じもの食べた
- 4年前の年末に姫路城に行ったとき、ここやま義で同じもの食べた。
そう、年に2日しか無い姫路城の休城日の時。
姫路城やっぱり生で見たい
近いうちリベンジしよう。
- トラッキー☆さん からの返信 2019/11/12 16:01:28
- RE: 4年前の年末にやま義で同じもの食べた
- ぬいぬいさん、こんにちは♪
> 4年前の年末に姫路城に行ったとき、ここやま義で同じもの食べた。
おー、ってことは、ここは有名店なんですねー。
うなぎよりリーズナブルに食べられるし、いろんな食べ方できるし、おいしかったです。
> そう、年に2日しか無い姫路城の休城日の時。
> 行くところがないので駅の近くの日赤の献血所で献血した記憶が・・・
> 姫路城やっぱり生で見たい
> 近いうちリベンジしよう。
それは不運でしたね。
っていうか、まさか世界遺産の姫路城にお休みがあるとは思わないですよね???
ぜひぜひ、竹田城跡とともにリベンジを!!
とら☆
- とんちゃん健康一番さん 2019/11/12 06:52:45
- 懐かしいです♪
- お邪魔します。
3歳から18歳まで住んでいた姫路・・・
とても懐かしいです。
姫路駅から寺前の手前にある香寺という駅で
下車し高校に通っていました。
※播但線の汽車(ディーゼル機関車)で♪
姫路城の入場料が高くなっていますねぇ。
でも、お城をキープするための寄附だと思えば
お安いのかも♪
素敵な旅行記を拝見させて頂きありがとうございます♪
また、ゆっくりお邪魔させて頂きます。
- トラッキー☆さん からの返信 2019/11/12 15:46:20
- RE: 懐かしいです♪
- とんちゃん、ご無沙汰してまーす。
> お邪魔します。
> 3歳から18歳まで住んでいた姫路・・・
> とても懐かしいです。
姫路に住んでいたんですね!!
兵庫といえば神戸って思ってたけど、姫路や竹田城跡、城崎温泉・・・いいとこいっぱいあるんですね。
恥ずかしながら、城崎温泉が兵庫だって、今ごろ知りました!
> 姫路駅から寺前の手前にある香寺という駅で
> 下車し高校に通っていました。
> ※播但線の汽車(ディーゼル機関車)で♪
寺前といえば、乗り換えした駅だー。
あの路線で通ってたんですね。
> 姫路城の入場料が高くなっていますねぇ。
> でも、お城をキープするための寄附だと思えば
> お安いのかも♪
お城にはあまり詳しくないけど、世界遺産登録されている姫路城に行ってみたくて、思いがけず、行けることになりました。
やっぱ、外から見るのがいいですねー。
> 素敵な旅行記を拝見させて頂きありがとうございます♪
こちらこそ、拙い旅行記を見て下さって、ありがとうございます♪
とら☆