その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝不足のまま、どうにか起床し、バスターミナルへ。ジロカストラまでの長旅です。

アルバニア旅行 2

2019/03/08 - 2019/03/17

まゆぴん

まゆぴんさん

高速・路線バス 徒歩

朝、6時過ぎに起床。眠い…。
    チェックアウトの時は昨日とは違うお姉さんだったので、ジロカストラに行きたいんだけど、バスターミナルまでどう行ったらいいのと聞くと、タクシーで行ったほうがいいとのこと。バスターミナルまで700Lek。紙に、どのバスターミナルまで行きたいのかを書いてくれて、これを見せるといいとのこと。ホテルのスタッフは親切。

7時ちょっと前にバスターミナル着。アジアでよくあるような、あちこちで地名を連呼している。お前はどこへ行きたいんだというような顔をされたので、「ジロカストラ!」というと、すぐそばのミニバンを指さされ、荷物を入れてくれた。
    中にはドライバーと客が1人だけだったので、まだ出発しないと思って外にいたら、早く乗れと。乗ったらまだ完全に座る前に、ドアも開いたまま発車してしまった。

ただ問題は、バスの行先がDropullとなっていたこと。てっきりジロカストラか、サランダ行きだと思っていたのだ。Dropullって事前調査でも出てこなかった地名。だから、ドアから外にいた人にジロカストラ!?って聞いてみたら、「Yes, ストレート!」と言われた。おそらく直行という意味でストレートといったのだろうが、車道に出てしばらくGPSで見ても思っていた方と逆側に行っている。そこで席を前に移動して、ドライバーさんにも聞いてみたところ、OKOKとのこと。

それでもしばらく不安だった。実はDropullをスペルを間違えて調べていて、全然見つからなかったのだ。だが、ようやくデュラスに向かっているということがわかり、その先は南下していったので一安心。会社の方も多少バタバタはしているものの、どうにかなっているようだ。

デュラスは立ち寄らなかったのだが、11月末の地震で被害が大きかった町。落ち着いたらぜひ行きたい。

途中でトイレ休憩。近くに小さい湖というか池みたいなのがある。人工池かな。

食堂もあるようだが、どのくらいここにいるのかもよくわからないし、周辺をぶらぶら。お手洗いだけ寄っていった。この写真にうつっている車が乗ってきたミニバン。

なぜか車のドアだけが置いてあった。

お手洗いはこの下です。まぁすごくきれいというわけではないが、特に潔癖な人でなければ問題ない。

湖の対岸の方では、山羊?がいた。

再び走り出して…

ようやくジロカストラ着。4時間くらいで到着しました。
    ここから旧市街のホテルまではタクシーで400Lekだった。距離的には徒歩でも可能だが、上り坂だし、道もスーツケースを引きずるには適していないので、絶対タクシーをおすすめする。

ホテルは、Kalemi 2。実は、もともとはKalemiの方を予約していたのだが、直前に工事中?とのことで、同じ値段でKalemi 2を用意してあるよとメールが来たのだ。 そのままKalemi 2へ行くとすぐに部屋へ通してくれた。2階でエレベーターはないけど、可愛らしい部屋。

石の町、ジロカストラ。屋根はこんな感じでできていた。

バスルームは新しくキレイ!!

さて、お腹もすいたし早速外へ出ていきます。

ホテルの外観。建物の入り口のカギはもらえないので、ドアを閉められてしまうと、いちいちノックして開けてもらわなければならないのが、ちょっと面倒…。

町は…なんというか、とにかく道が悪い。もとからなのか、たまたま工事中の時期だからなのか。

道をひっくり返しているような状態です。

あちこちで工事している。やはりたまたまそういう時期だったのか。

坂の上はジロカストラ城へ続いている。まずはその前に腹ごしらえだ。

看板を見ていたら、2階からおかみさんが、いらっしゃい、という感じで声掛けと手招きをしてきたので、そのまま階段を上がって入ってみた。
    おそらくご夫婦で経営されているような店。昼からビールです。

紫キャベツのサラダ。オーダーを取りに来たおやじさんのおすすです。さっぱりしておいしかった。

スープもおすすめのチキンスープ。中になにか…クスクスみたいなものが入っていた。

店内はこんな感じ。

メインはこちらのハンバーグみたいなもの。ライスコロッケ。おいしかったが食べすぎた。おなか一杯。これだけ食べても1050Lek。

こちらのお店、よかったです。

腹ごしらえをしたので、そのまま坂をのぼり、ジロカストラ城を目指す。

何やらトンネルがある。

途中まで入ってみたが、どこへ抜けるのかもよくわからない。とりあえず引き返す。

城まで行く途中からも見晴らしがいいです。

桜の一種のような花が咲いている。全然違う花化もしれないけど。

坂道をのぼっていきます。

Hotel Kalemi 2、発見。

ようやく、ジロカストラ城到着。

入場料は200Lek。中はこんな風に大砲などが並んでいる。

外へ出ました。

ここへ来た目的は見晴らしのため。ジロカストラの町が一望できます。

このオブジェは、結局たどり着けなかったのだ…。

町の下の方に、スタジアムが見えた。

ちょっとお手洗いに行きたくなりまして…。で、表示に従って行ったのだが、鍵がかかっていて入れない!スタッフの人を探して聞いてみると、お手洗いはClosedだと。ただ、別料金の博物館の方にはあるとのこと。そこへ行くには博物館の入館料を払わなければならないが、そんなことも言ってられないので、200Lek払って、博物館の方の鍵を開けてもらった。せっかくなので中も見てきたが、撮影は禁止。

再び外へ出てぶらぶらします。

なんか大きな建物があった。なんだろう。

飛行機も展示してあった。

タクシーでホテルへ向かうときに見かけたモスクのような建物。

建物の上の方にも上れるが、足場が悪いので要注意。

今度は、入口まで戻って、反対側の道へ。

こちらは…

Baba SulltaniとBaba Kapllaniの棺?のようです。

さて、外へ出て、下へ降りていきます。

来た時とは違う道を歩いていく。猫さん発見。

城を背にして、来たときは右側から、帰りは左側へ降りてみた。

再び旧市街の中へ。しかし本当にどこも工事中…。

ジロカストラでよく見る写真の建物。お土産屋さんが入っています。

とりあえず一旦ホテルへ戻りました。
    で、さすがに寝不足が続いていたので、少しだけ寝よう…と思って寝たら…起きたら22時でした…。夕飯は諦め、シャワーしてそのまま寝ました。…

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 614円/日~

アルバニアの料金プランを見る