ティラナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスでダイティ山まで行き、ケーブルカーで山頂へ行ってきました。ティラナに戻ってからは、市内観光です。

アルバニア旅行 6

2019/03/08 - 2019/03/17

まゆぴん

まゆぴんさん

高速・路線バス 徒歩

朝食はビュッフェ。地下で食べます。

デザートにヨーグルトも。

そこそこ種類はありました。ここには2泊だけど、明日は早朝にチェックアウトなので、朝食を食べられるのは今日だけ。

この日は、Dajti山を目指します。ゴンドラで山の上へ上れるらしい。まずは広場横のバスターミナルへ行き、「Porcelan」「Dajti」で聞いてみると、あれだよと教えてくれた。青いバスへ乗っていきます。

乗るときにも目的地を言っておいた。観光客らしき人は私だけ。最初はガラガラだったのだが、けっこう混んできた。てっきり直行のつもりだったのだが、途中で乗換だった。よくわからずキョロキョロしていると、ドライバーさんが前に停まっているバスまで一緒に行ってくれ、前のバスのドライバーさんに私のことを伝えてくれたみたい。親切。

さて、バスをおりて、あっちだよと言われたほうへ歩いていく。

看板もあるので、迷うことはないと思う。

天気が良くてよかった。

見えてきました!バス停を降りてから10分もかからない。中でチケットを購入し、階段を上って乗り場へ。

全然お客さんいないので、すぐに乗れました。

20分弱くらいかな、山頂に到着。

ホテルがあったり、公園があったり。ところどころ雪も残っている。
    ちなみに人はほとんどいない。

眺めはこんな感じです。風がけっこうあって、寒い!

南京錠が数個。シーズンになると、もっとたくさんつけられるのかな…?

遠くに大きなモスクが見えます。

写真を撮るときは手袋を外していたのだが、そろそろ限界。寒い!!

降りるときも全く並ばず。でも、私の持っていたガイドブックには載っていない場所だったが、行ってみてよかった。

バスを降りたあたりまで戻り、とりあえずバス停らしきところで待っていたらバスがやってきた。終点で下車。中心部へ戻ってきました。

さっきはあんなに寒かったが、中心部へ戻ればこの天気だとむしろ暑いくらい。アイスを買ってみました。おいしい。
    アイス屋さんの近くにいた子供にもねだられましたが…ごめんね。

タナーズブリッジ。川にかかっているわけではありません…。

先ほど見えたモスク。まだ建設中のようです。

とりあえずぶらぶら歩いて…

ピラミッド着。
    金網があって、その隙間から撮影したけど…

横から金網の内側に入れました。

ピラミッドの上に上って、滑って遊んで人たちがいました。

さすがに一人で上って転げ落ちたら大変なので、私は上らなかった。

正面から見上げたところ。

このピラミッドは、元々は美術館として建てられたらしい。その後も色々な用途で使われたらしいが、現在はこの通り。

内部はこんな感じ。そのうちきれいになって再利用されるのかな。

そのまま南下して歩いていきます。公園にあるバンカー。

中に入れます。

公園にはほかにもいくつかありました。

折り紙で折ったような犬やブダのオブジェもありました。

こちらがティラナ大学。
    実は今回の旅行でここまで来ていたので、次回慌てずに済むことになりました。

この辺りはぶらぶらするだけで、展望レストランを目指します。

来た道を戻ります。

あの、円盤状のレストランを目指します。

思っていたよりけっこうちゃんとした感じの所で、場違い感を感じだけど、まぁいいか…。大きな丸いテーブルに一人で座る。そしてビール!

17階なのでそれほど高いわけではないが、見晴らしがいいです。

大きなチーズがゴロゴロしているサラダ。

あとは、シーフードリゾットだったと思う。おいしかった。

この後、上にあるカフェに移動。支払いはまとめてできます。

このカフェは、1時間かけて一周する。

特に他に行くところもないので、カプチーノ1杯で1時間ねばりました。

さて、そろそろお会計。食事と合わせて、全部で1750レクでした。

このビルでした。さて、ぶらぶら戻ります。

キノコのベンチみたいなもの。ベンチにしては低いかな?

端にある自転車のオブジェ。

カジノの入り口。

そして最後にスカンデルベグ広場を見納めです。

シャワーしてベランダへ。

明日は帰国。朝早いので、タクシーを手配してもらった。寝坊しないようにしないと。

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 630円/日~

アルバニアの料金プランを見る