2019/03/08 - 2019/03/17
まゆぴんさん
ジロカストラからバスでベラトへ移動。ホテルにチェックインして、旧市街を散策します。
- 徒歩
ジロカストラを出発する日。快晴。
この日の朝食は、ビュッフェになっていました。他のお客さんはすでに食べてたようで、若干残飯的な状態でしたが。
卵料理は別で作ってくれます。
ヨーグルトとコーヒー。
タクシーを10時に呼んであるので、一旦チェックアウトして荷物を預け、少し町へ出ます。 -
まだ道は雨の名残でぐちゃぐちゃ。
真ん中のが、昨日の夜にご飯食べた店。
ちょっと目指すところがありまして。
町を眺めつつ。
初日に見たトンネル。この先には何があるんだろう。
というわけで、このトンネルを抜けてみることにした。これは入口近くの壁画。
そんなに長いわけでもないので、出口が見えてきた。
さて、出ます!
・・・・・・。
まぁ、何がある、というわけではなく。
上には城塞。
こちら側の民家に住んでる人の近道、といったところだろうか。 -
再びトンネルを歩いて戻りました。
さて、真ん中に見えるモニュメントを目指します。…が、結局たどり着けなかった。
少し早めにホテルに戻ると、すでにタクシーが来ていた。
すぐにスーツケースを受け取りに行き、タクシーに乗ってバスターミナルへ。タクシーは500Lek。行きは400Lekだったが…まぁいいか。
10:30のBerat行き。中でチケットを購入します。800Lek。 -
早く着きすぎてしまって、することがない。
この写真の白いミニバンに乗っていきます。 -
このガソリンスタンドにバスのチケット売り場が併設されている。
約3時間でBerat着。ここから町の中心部へは、ローカルバスで行きます。バスターミナルの建物の前に人が並んでいたので、聞いてみるとここで待ってろとのこと。
チケットは30Lek、バスの中で車掌さんに支払う。その時に、私このホテルに行きたいんだけど!ってバウチャーを見せたら、ホテルのある路地でおろしてくれて、あっちだぞと教えてくれた。バス停はなかったので、わざわざ止めてくれたっぽい。
で、ここがホテルです。レセプションは2階のようで、ドアを開けると目の前に階段がある…。階段か…。
と思っていたら、マッチョなスキンヘッドの兄ちゃんが降りてきてくれて、スーツケースを持ってくれた。 -
Hotel White City。
4階の部屋。エレベーターがないけど、マッチョ兄ちゃんがスーツケースを軽々運んでくれた。 -
バルコニー付き。椅子が2脚。
机がないので、パソコン使うときは真ん中の冷蔵庫をテーブル代わりにしました。
バスルーム。
バス無し、シャワーのみ。
バルコニーからの眺め。
正面。
隣は朝食会場。…これだと、簡単にこっちまで来られるような…。防犯面では少々不安を感じたのは事実だけど、夜は椅子に座ってビール飲んだりして、バルコニー付きでよかった。
さて、旧市街へ繰り出そうか。
隣の食堂をのぞいてみたらこんな感じ。
ホテルの前の大通り。奥にレストランが並んでいる。
こちらは旧市街の方角。
大通りの方から見たホテル。
先ほどバスを降りた方へ行き、旧市街の方へ歩いていきます。この手前にスーパーがある!と思ったのだが、もう閉店してしばらくたっているような感じだった。残念。
坂道がけっこうきついが、頑張って歩いていきます…。
城壁が見えてきた。
中へ入っていきます。
何やら電光掲示板のようなものがある。
営業時間と金額の案内。なんでわざわざ電光掲示板にしたんだろう…。
とりあえずチケットを購入して中へ入ります。 -
さて、右左どちらへ行くか。とりあえず左の方へ行ってみることにする。
のんびりと城壁に沿って歩いていきます。
見晴らしがいい。気持ちいい。
歩いている人は少ない。その中でも観光客はもっと少ない。
新市街の方に面した見晴らし台。
これは大学かな…?Albanian University。
Saint Demetrius Cathedralだと思う。
この先で右側へ曲がって歩いていると、犬が通り抜けていって…。野良犬なのか、ちょっと怖くて写真も撮れず…。
曲がる前の道をまっすぐ行ったところに展望台があったようなのだが、とりあえずここまで来てしまったからこの辺りを先に見ていこう。
中へ入っていくとこんな感じ。
で。おじいさんが声かけてきた。少々嫌な予感がするが、何やら案内してくれるのでとりあえずついて行く。 -
のぞいてみろと。中に水が溜まっている。貯水槽みたいなものだろうか。
今度はこっちこっちと。とりあえずついて行きながら途中で写真。一応待っててくれる。
さてここで、あとはこうやって降りて行ってあっちへ行けばいいんだよーと。ここでお別れだよー、と。
で、まぁ当然ながら、チップの要求が。まぁ、案内されなかったら貯水槽?とか気付かなかっただろうし、少し渡してバイバイ。 -
さて、下へ降りていきます。
よくBeratの案内で見る教会。中へは入れませんでした。
こんなところを降りてきて。教会を背にして左側の方へは行くことができず、右側の方へ。
なんか学生みたいな集団がいました。
さて、スタート地点へ戻ってきました。
この辺りの城壁にも上ってみたりして。
で、途中までもう一度歩いていくことにします。 -
先ほども通ったとこだけど、またちょっと写真撮ったりして。
真ん中のが私の方テル。ピンクの建物の手前ね。
さて、先ほどはこの先で右折してしまったけど、このまままっすぐ行くと、展望台があります。
そして展望台には、謎の黄色い人たちが…。
SNSにでも上げるんですかね、写真を撮ってくれと言われて、2、3枚撮ってあげて、私のカメラでも撮らせてもらいました。これだけ目立つ人たちなので、ここで載せても問題なさそうだけど、一応念のため後ろ姿だけ。 -
この展望台からは、向かいの山のふもとに広がる「千の窓」が見えます。
さて、ボチボチ戻っていきます。
ここはジロカストラと共に世界遺産です。
ちょっと川沿いに歩いていきます。
後ろの山がさっき行ったところ。
川沿いに歩いていきます。
橋を渡って、対岸へ。
橋の途中から見た景色。
小さな教会が見えた。これはさっきとは別の教会。どうやって行くんだろ。
川沿いを歩いて戻り、橋を渡って戻ります。
さて、今度は町の方を少し歩いていきます。
上から見えた教会へ。
こちらの教会は、中をチラ見してきました。
こんな感じ。
さて、このあと夕食のお店を探します。昼食べていないのでお腹すいた。
で、結局ホテルの前の通り沿いのレストランにいきました。 -
甘いのが食べたくて、あとでケーキを頼もうと思っていたけど、結局お腹いっぱいで食べられなかった。
まずビールでしょ。
そして、サラダ。
…これが大きすぎ!!! -
そしてピザ。
薄手とはいえ、さすがに半分以上残してしまい、包んでもらって持ち帰りました。 -
このお店で食べてきました。
ホテルに戻って、シャワー浴びて、ベランダに出てビール。
少しお腹も落ち着いてきたので、持ち帰ったピザもつまみつつ。
明日はティラナへ戻ります。
まゆぴんさんの関連旅行記
ベラト(アルバニア) の旅行記
ベラト(アルバニア) の人気ホテル
アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルバニア最安
614円/日~