バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月にブルネイへの直行便が成田に就航したので<br />ずっと気になってた、お金持ちの国『ブルネイ』に行ってきました!!<br /><br /><br />宿泊は世界に2つしかない7つ星ホテルのひとつ<br />エンパイアホテルアンドカントリークラブです♪<br /><br /><br />7/12 BI696 成田/バンダルスリブガワン 1145/1710<br />   新旧モスクのライトアップ観光<br />7/13 市内観光<br />7/14 オプショナルツアーで、ウルテンブロン国立公園<br />   キャノピーウォーキングへ<br />   夜にチェックアウト<br />7/15 BI695 バンダルスリブガワン/成田 0035/0730

直行便で行くブルネイ4日間 2日目

2019/07/12 - 2019/07/15

旅行記グループ ブルネイ4日間

チズカ

チズカさん

2019年3月にブルネイへの直行便が成田に就航したので

宿泊は世界に2つしかない7つ星ホテルのひとつ
エンパイアホテルアンドカントリークラブです♪

新旧モスクのライトアップ観光
7/13 市内観光
7/14 オプショナルツアーで、ウルテンブロン国立公園
   キャノピーウォーキングへ
   夜にチェックアウト

観光バス
ロイヤルブルネイ航空

現国王(ハッサナルボルキア国王)が国民の為に建てた
    即位25周年の1994年に完成したモスク。
    (国王の個人資産で建てられたそうです。)
    ニューモスクとも呼ばれています。

男性用女性用、合わせて5000人収容可能な巨大なモスクです。

ジャメ アスル ハッサナル ボルキア モスク 寺院・教会

無料で黒い服を貸してもらえます。
    ちょうど前日に洗濯されたようで、柔軟剤のにおいがして
    清潔感を感じました。

礼拝前のお清めどころ
    お清めの順序、やり方が書かれています。

ジャメ アスル ハッサナル ボルキア モスク 寺院・教会

お清め処
    なんと自動。センサーで水が流れるようになってましあ。

この階段の上に男性用礼拝堂があります。
    収容人数3000名とのこと。

写真は撮れませんでしたが内部も見ることが出来ました。
    実際の礼拝に使われているモスクなので、時間帯や日付によっては見れないこともあるようです。

ジャメ・アサール・ハサナル・ボルキア・モスク

第29代スルタン国王にちなみ、純金のドームは29個あるそうです。

空の青とモスクと本当に素敵でした。

ジャメ・アサール・ハサナル・ボルキア・モスク

リアル アラジンの世界です。

マレーテクノロジー博物館

ブルネイの暮らしの移り変わりを見ることが出来ますが
    正直、わざわざ行かなくてもいいかな?
    今回はツアーに含まれていたので、行きました。

マレーテクノロジー博物館

ブルネイの人が代々用いてきた技術を
    住居の模型や人形を用いてディスプレイしています。

水上タクシー

水上タクシー体験

水上から見た、オールドモスク
    オマール・アリ・サイフディン・モスク

皇太子さまが建てたモスク
    居城?

水上集落

遠く、王宮が見えます。

マレー語で、カンポン・アイールと呼ばれる水上集落
    ブルネイには、今なお、水上で生活されている方がたくさんいます。
    決して、貧しいのではなく、元々はマラリアを避けるために水上で生活していた
    名残がいまも残っているとのこと。

水上のモスク

水上集落

電機や水道などのインフラも整っています。

水上のお宅に訪問し、おやつを頂きました。

こちらの持ち主の方は
    今は陸上にお住いとのことで、こちらを観光用に開放されてました。

水上のお宅

中は全く水上とは思えませんでした。
    このおうちは、観光客に開放していただいているおうち。
    用意されたお菓子から、たくさんの観光客の方がいらっしゃることが想像できます。

手作りのお菓子

水上のおうちの床

床に穴があって
    ここから、生ごみを捨てる?
    ちょっとよくわからなかったのですが・・

水上タクシー

1958年完成
    前国王、第28代スルタンの名を冠しています。
    モスクの前はラグーンになっていて、16世紀の王室御座船のレプリカが浮かんでいます。

オマール・アリ・サイフディン・モスク

青空にモスクが映えます。

オマール・アリ・サイフディン・モスク

ムガル様式とマレー様式が融合されたモスクです。
    第28代スルタン国王にちなみ、純金のドームの数は28個とのこと。

オールドモスク内部
    オマール・アリ・サイフディン・モスク

オールドモスクは中を撮影することが出来ました。
    シャンデリアもモスクの屋根みたいになっててかわいい。

オールドモスクの床

オマール・アリ・サイフディン・モスク

3000人収容することが出来るそうです。

オマール・アリ・サイフディン・モスク

ここでも黒い服を貸してもらえます。

オマール・アリ・サイフディン・モスク

正面から見ると、ちょっとイメージも変わります。
    高さは最大で77m
    右端のミナレットが約50m

王宮資料館

館内のほとんどは撮影禁止。
    ブルネイ王室の歴史やボルキア国王の生い立ち、
    世界各国から国王に贈られた品々などが飾られています。

ボルキア国王即位時のパレードを再現した展示物が一番の見どころかな?

ロイヤル レガリア 城・宮殿

王宮資料館

1階の一部のみ写真撮影可能です。
    これ、馬車?人力車?
    国王の乗り物らしいです。

ロイヤル レガリア 城・宮殿

イスタナ ヌルル イマン 城・宮殿

イスタナ・ヌルル・イマン

• 王宮<br />イスタナ・ヌルル・イマン<br /><br />門が閉まっているので、中がどんなのかわからないのですが・・・<br />王様が住む家としては世界一の大きさだそうです。<br />1年に3日くらい中に入れる日があるとのこと。<br /><br />宮殿は1,788の部屋を持ち、257の浴室、5,000人の客を収容する饗応室、<br />1,500人収容のモスクがあったり、更に110台の自動車を収容するガレージ、<br />空調設備の整った200頭の馬小屋があるそうです。<br />

イスタナ・ヌルル・イマン

王様が住む家としては世界一の大きさだそうです。
    1年に3日くらい中に入れる日があるとのこと。

空調設備の整った200頭の馬小屋があるそうです。

イスタナ・ヌルル・イマン

• 王宮<br />イスタナ・ヌルル・イマン<br /><br />ブルネイの形。<br />一部、飛び地になっています。

ブルネイの形。
    一部、飛び地になっています。

国旗のマーク

写真を撮っていたらタイミングよく、門が開きました。

王様のお誕生日が近かったので準備のための車両のようでした。

イスタナ・ヌルル・イマン

「73」は王様の73歳の誕生日を祝うもの。

私たちが帰国した後、王様のお誕生日でした。
    祝賀パレードの練習とかもしていました。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る