その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月にブルネイへの直行便が成田に就航したので<br />ずっと気になってた、お金持ちの国『ブルネイ』に行ってきました!!<br /><br /><br />宿泊は世界に2つしかない7つ星ホテルのひとつ<br />エンパイアホテルアンドカントリークラブです♪<br /><br /><br />7/12 BI696 成田/バンダルスリブガワン 1145/1710<br />   新旧モスクのライトアップ観光<br />7/13 市内観光<br />7/14 オプショナルツアーで、ウルテンブロン国立公園<br />   キャノピーウォーキングへ<br />   夜にチェックアウト<br />7/15 BI695 バンダルスリブガワン/成田 0035/0730

直行便で行くブルネイ4日間 3日目 テンブロン国立公園

2019/07/12 - 2019/07/15

旅行記グループ ブルネイ4日間

チズカ

チズカさん

2019年3月にブルネイへの直行便が成田に就航したので

宿泊は世界に2つしかない7つ星ホテルのひとつ
エンパイアホテルアンドカントリークラブです♪

新旧モスクのライトアップ観光
7/13 市内観光
7/14 オプショナルツアーで、ウルテンブロン国立公園
   キャノピーウォーキングへ
   夜にチェックアウト

テンブロンは飛び地の部分
    まずはボートで向かいます。

すごいスピードで川を上ります。

ジャングルの中を45分位走ります。

こんなところで、ボートが故障したらどうしようとか
    一瞬よぎりましたが、大丈夫でした。

内部はこんな感じ。
    満員状態です。

ボートより。

ボートより。

テンブロン地区バンガーへ到着

ここから車に乗換え、催行会社所有の休憩場所へ向かいます。

FREMEツアーさんのロッジ

モーニングティとランチはここで。

モーニングティ

最後に、ここで吊り橋を渡り
    ZIPラインに挑戦しました。

木製のロングボートに乗って、キャノピーウォーキングの場所をめざします。

操縦をしてくれる方、以外に大人5~6人が乗船
    かなりバランスが重要な気が・・・

• 出発

出発

これが意外とスピードが出て、ちょっと怖かったです。

水面も近いです。

気づいたら底の部分に水が入ってたりして…

こんな感じで、波が立ってる部分とか。
    川を逆走しているので、たまにビシャっと水がかかったりもします。

乗船時間40分くらいだったかな?

最初に一番後ろだった私は結構濡れました。
    前の方が濡れないかも。

お子様が乗っているボートは比較的ゆっくりでしたよ。

ウォーキングの起点に到着

ロングボートは、帰りに乗って帰ります。

目的地の鉄塔?まで歩き始めます。

最初は階段です。。。
    平坦なところもありますが、階段もかなり多かったです。(約700段)

帰りは同じ道を戻ります。

吊り橋です。

1度に3人だったか5人だったかまでしか渡れないので
    順番に渡ります。

それなりに揺れます。

みんな写真を撮りながらなので、結構ゆっくりペースです。

そしてまた階段・・・

ジャングル特有の木や、大きなアリとかもいました。

歩くこと3、40分。
    やっと目的地に。

鉄塔というより、足場。
    高さ43m

上下の人が、バタバタ上ると多少揺れます。

一応、アミアミになってて、落ちないようにはなっています。

この造りで安全性は大丈夫なのかな?

上まで登ると、さらに上がありました。

ここから、どんな景色が見られるのだろう!と期待していましたが…

• 森。

森。

なんか傾ている気がするけど
    撮り方が悪かったのかな?

こんな感じの階段をひたすら登り、登ったら降りる感じです。

見える景色は、どこまでも続くジャングル。

「熱帯雨林の絶景が見える」とのことです。

左右どちらもジャングルです。

正直、日ごろの運動不足で、この鉄塔にたどり着くまでが
    本当に大変だったので、
    もっと素敵な景色が見えると思っていただけに、残念でした。

なぜ、ここにこんなのを作ったのかはわかりませんが
    凄い高さでした。

人数制限があるので、なかなか進めなくて、
    途中で待ってなくてはいけないです。

せっかく来たので、何枚も写真を撮ったので、
    同じようですが載せます。

遠くに海とか見えたらいいのに・・・

どこまでも続く、ジャングルしか見えませんでした。

高所恐怖症の人は厳しいと思います。

キャノピーウォーキング

1度に昇っていい人数など決められています。

キャノピーウォーキング

キャノピーウォーキングが終わったら、来た道をひたすら戻ります。

一応、木道は整備されています

再び、吊り橋を渡ります。

大自然です。

また、ロングボートに乗り込み
    川を下ります。

本当に水面が近いです。

帰りは途中で、川遊び?

自然のドクターフィッシュの体験

ここに足を入れると、お魚が角質を食べに来てくれます。

ロッジに戻ってランチ。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る