2019/04/28 - 2019/05/05
OKBさん
今年のゴールデンウイークが初の10連休となりそうなのを昨年秋に察知して、先走って9月中にシドニー行きエアーのチケット押さえておきました。その後、行先がシドニーだけではもったいないので、ハミルトン島・メルボルン・エアーズロックの何れかを検討していましたが、ネットニュースでエアーズロックへの登頂が今年秋までということを聞き、迷わずエアーズロック行きを決めました。
最初の訪問地エアーズロックを訪れた後、オーストラリア一番の大都市であるシドニーへ移動し、街歩きやショッピングを楽しみました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA ヴァージン・オーストラリア
シドニー最終日はBIG BUSに乗ってボンダイビーチまで行くことにしました。
帰国便の時間が22:00のため、夕方までに戻れればというスケジュールにしました。ホテル近くのバスストップで事前に購入しておいたチケットを提示してBIG BUSに乗り込みました。 -
ハーバーブリッジを横目に、乗車時にもらったイヤホンをセットして解説を聞きながら通りを進みます。
レンガ造りの建物や葉っぱが黄色くなった木々の間をバスは通っていきます。
バスの乗り換えポイント近くの大聖堂前に到着しました。
ここのバス停で先ほどのバスとは違うルートのバスでボンダイビーチまで行きます。
バスが来るまでの間、近くの木陰でしばらく休みました。 -
バスで通りを進んで行くと、ビックなコカ・コーラの看板がありました。
とても目立っていました。 -
途中、道路標識があったのでボンダイビーチの方向を確かめました。
目を引くペイントされた壁の建物
進行方向にようやく海が見えてきました。
待ってましたと気持ちが一気に昂りました。 -
ボンダイビーチに到着しました。
最寄りバス停で降りて、帰りのバス乗り場を確認してから街歩きを始めました。ボンダイ ビーチ ビーチ
海沿いの通りに飲食店など様々なショップが立ち並んでいます。
店の看板などとっても色合いがカラフルですね。 -
ちょうどお昼くらいだったので、お目当てにしていたビルズカフェを探すため、ガイドブックの地図を見ながら歩きました。
地図を見ながら悪戦苦闘していると、ようやくbillsの看板が見えてきました。
ビルズ(ボンダイビーチ店) カフェ
とても混雑していましたが、それほど待たずに席に案内されました。
メニューを見ながら東京で食べたパンケーキを注文しようと思いましたが、昼食なので甘くない別のものを食べたくなり、オールオージーとグリーンスムージーを注文しました。文字通りオーストラリア産の材料が使われており、ブランチ的なメニューでしたが、とても美味しかったです。 -
店の雰囲気も楽しみ、お腹も満たされたところで、店を後にしました。
個人的に東京の広くて大きな店舗より、調度良い広さのこの店がとても気に入りました。 -
今度はビーチを一目見ようと道路を渡ってビーチエリアまで歩いてきました。
こちらの季節は秋でしたが、このビーチに限っては下草が青々していて秋の感じはしませんでした。
海の遠くを眺めてしばらく目を休めました。
天気も良く暖かった為、街中で見つけたジェラート屋さんへ入りました。
コーヒーとピスタチオのダブルを注文し、近くの通りのベンチで頂きました。
午後2時過ぎになり、そろそろシドニーのホテルに戻って帰る準備をしなければいけないため、バス停まで戻りました。
今度は海に入れる夏の季節に来てみたい街だと思いました。
シドニーではなく、この辺りに宿をとって。 -
大きな煙突?のようなものが見えてきました。
墓地の脇を通ります。
高台を通行中、遠くにシドニー中心部の高層ビル群が見えてきました。
ヨットハーバーの通りを横切ります。
グリーンカーテンをまとったビルが見えてきました。
交通量も徐々に多くなり、シドニー中心部が近づいてきました。
水泳の競技場脇を通り抜けます。
街路樹は黄色く色付き始めて、秋を感じる風景でした。
午後4時前にセントラルステーションへ到着しました。
セントラル駅 駅
駅構内で空港行きの電車を調べたところ、電車がストップしていて、バスでの代替輸送になるそうでしたので、急いでバス乗り場へ行きました。
バスの中も人がぎゅうぎゅう詰めの状態で空港へ向けて出発しました。 -
シドニーから東京へ向けて出発し、朝6:00前になると朝日が昇ってきました。
今回のオーストラリアの旅ではエアーズロック及びシドニーを訪問し、多少のトラブルはありましたが、とても楽しい旅となりました。