豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に気温下がってきました。もう冬の入口、今年も秋が短いよな気がしますねぇ。いつものお店も…すっかり冬のお品書きに。秋の名残?は、紅葉と柿くらいかな?<br /><br />この土曜日は珍しく友人(築地 高はしさんでお知合いに…)連れで。店内も満席、賑やかな朝やね。

20191109-1 豊洲 高はしさん、かきの味噌仕立て・地きんめ昆布締めとか・名物あんこう煮・刀根柿

2019/11/09 - 2019/11/09

hhb00102

hhb00102さん

04:30に起きて、外の様子見ても…真っ暗で天候が分からんねぇ。今日はどないして行こうかなと。とりあえず新宿線から大江戸線。

あら、勝どき駅です。乗り過ごした訳では…ありますけど…ねこさん、おはようさんです。

幸い、勝どき橋交番横の貸ケッタマシンポートは選り取り見取り。良さげなん選んで漕ぎ始めますが…けっこ寒いかも。すれ違うケッタマシンの方々、もう冬の装いな気がする。あたしゃ、まだ秋の装い…

途中、選手村が完成近いかも。

辿り着いてしまえば、屋内ですし、寒さも感じませんし。

さて、お品書きを確認に行きましょ。

本日のお品書きです。二人なんで、メインをどうしようか…

あ、杉野商店です。さわらも惹かれるけど、これなら二人して当店名物が良いかも。

んで、第一部は満席ですのね。名物目当て?

ちうか、他のお店も近頃の土曜日としては賑わってる気がする。何の日だっけ?

お品書きを確認して、いったん離脱してウロウロ。開店少し前に戻りますと、お友達待ってますね。無事辿り着けたようです。しばらくお話していたら、ブラインドが上がりました。真ん中あたり着席。

では、いつものいただきます。神鷹一合瓶、年内で販売中止らしいので、そろそろ希少品?

お漬物スタートと思いきや…迫力のどんこスタートです。

呆然と眺めつつ…そ言えばエアーズロック、登るん禁止になったんやったけ?と関係ないニュースを思い出し。

岩山、裏返してみます。丁寧に石づきも添えてますねぇ。少し甘めの煮汁には、しっかりどんこの旨みが出てますなぁ。煮汁がごちそう。いえ、どんこも素晴らしいです。

何口かかるかわかりませんが、はじめのひとくち。クツクツ言うてた鍋から、かきの味噌仕立て。豆腐抜きのかき豆腐ライト版と言えば、築地ん頃のお客様には解り易いかな?

んでも、ぶりとかのブツを入れてたもんですが、今朝は豚さんがかきのお供です。

何故か少し遅れてお漬物。

今日のべったらは、皮の風味が軽いけど…その分真ん中までしっかりえぇ風味で一体感。

紅葉の葉っぱ出てきました。

今日は女性客が多いので特別にとの事です。そ言えば、開店から三代目が妙に元気な?

海老芋、いつもより濃いめに味付けだそうです。これはこれでえぇけど…築地風ちゃうやん。

珍しくお刺身はボリューム控えめ。その分、えぇもん入ってるよね?

地きんめ昆布締め、メタリックに輝いてますなぁ。

こないだんより、締め加減を浅めにしたらしい。ん、このくらいがきんめ味で好みかも。

ひらめさん。北海道から。噴火湾かしらね?

生わさびが合いますねぇ。ちうか、寒くなってきたおかげか、わさびの辛味が増してきたような気がします。鼻に抜ける感じが素敵。

まぐろさんは、カナダから飛んできたそうです。近頃好調のボストンと似た感じらしいです。

追加のお品書きから、友人が地きんめの煮付けを注文されてます。食べ切れなかったら、頂くことにしています…

って、これ\1000ですか?当店標準サイズと見受けられますが?

んでも厚みは控えめかな?

さて、友人は…メインの品の後にサクッと平らげてました。お腹が元気なのは良いことで。

杉野商店のあんこうです。当店名物あんこう煮です。

お隣と見比べながら…ま、あんま見た目に差は無いのですが、こちらにはゲジゲジしたやついまへんなぁ。お隣には立派なんが。

"女性は苦手な方多いらしいです"って、こちらへの誘導を図りますが、不発でした。美味かったらしい。うらやましい。ま、あたしゃ、まだ機会もあるでしょ。

噴火湾も好いですが、やっぱ杉野商店さんのは味わいが深くて好いねぇ。

ちう事で、豆腐に沁みたあんこうの味も格別。

それほど興味のない(失礼)身のとこも味わいがありますなぁ。

プルプルもいっぱいです。えぇ食感です。

んで、やっぱりこれが主役?肝が立派ですなぁ。たっぷり入れていただけました。

色合いは薄めやけど、味はかなり濃いいね。希少品の神鷹進むね。

あ、お宝発見。先週に続いて袋入ってます。クニュクニュがえぇねぇ。

汁物の後に、汁物来ます。きんめとひらめを魚汁に。贅沢ですなぁ。

骨太のひらめさんの身が、けっこ残ってて、食べ応えも。きんめ対ひらめは、ひらめさんの勝ちかも。

デザートに、好調刀根柿。

お隣で、これ気に入ったみたい。あたしゃ…毎週頂いてるんで、標準になっちまいましたなぁ。他の柿買わなくなってしまい…

ごちそうさまでした。おおきにです。

ん、まだ時間有るんで、次行くみたいです…