ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日断念したサンピエトロ大聖堂のクーポラにどうしても上りたい。<br />午後には帰国に向けてローマを出なければならないので、午前中のうちに行かなくては。<br />友人は買い物がしたいというので、別行動をする事にしました。<br />方向音痴で、地図を見るのが苦手な私。<br />1人で行くというのは迷いに迷った末の、私にしてはすごい決断でした。<br />でも、次イタリアに来る機会があるかどうかわからないし。<br />行かなきゃ後悔する!と思って。<br /><br />1人でちゃんと行って戻って来られるかドキドキの出発でした。<br /><br />

2回目だけどほぼ初めてのイタリア6 ローマ クーポラに上ろう&帰国

2019/10/06 - 2019/10/13

nonkoro

nonkoroさん

友人は買い物がしたいというので、別行動をする事にしました。
方向音痴で、地図を見るのが苦手な私。
でも、次イタリアに来る機会があるかどうかわからないし。
行かなきゃ後悔する!と思って。

1人でちゃんと行って戻って来られるかドキドキの出発でした。

8時半ごろホテルをチェックアウトし、友人と別れてバチカンへ向かいます。さすがの私でも昨日来たばかりなのでスムーズに来られました。(駅から1本道ですし。それでも道行く人に話しかけて方向が間違っていないか確認してから歩きました)

あれ・・・昨日の行列がかわいく思えるほどの長蛇の列がすでにできてる。
    少し怖気づきましたが、せっかく来たので並びます。

9時10位から並び始めて40分位並びました。その間にもどんどん行列は伸びていっていました。土曜日だからですかね?
    昨日と違って曇り空だったので、並んでいるのもまだ辛くなかったです。

セキュリティチェックを受けて入ります。クーポラ入口の看板(緑の方)発見。昨日来た時はこんな看板全然気づかなかった。外に出てからクーポラの入口探しててもそりゃ見つからないはずですね。ここにあるんだから。リサーチ不足の自分が悪い。(昨日ホテルに戻ってからスマホで調べました)

看板の矢印に向かって進みます。

昨日来た時には気付かなかった「聖なる扉」も発見。見られて良かった。

チケット売り場があります。階段のみで上るか、エレベーターで途中まで上るかを選べます。私はエレベーターで。10ユーロでした。

チケット購入していざ出発。

見た目フツーのエレベーター。中にはエレベーターボーイさんがいました。
    この時乗ったのは私だけでした。

クーポラ下までエレベーターで来られるので、ここからは自分の足で階段を上ります。

この時点ですでにいい感じ。

中に入るとサンピエトロ大聖堂内を見下ろすことが出来ます。

フレスコ画を間近で見られます。

昨日下から見上げていた物が近くで見られる~

上から見るとまた違った感じがしますね。

天井も近い。そしてステキ

では階段上りましょう!304段。

狭い階段をひたすら上ります。私の前はおじいちゃんが頑張って上っています。私も頑張るぞーと思いました。

途中見えた外の様子。

上るにつれてどんどん階段が狭くなっていきます。

残り165段。疲れたけどもう一息。

また階段が狭くなった・・・。

まだまだ

更に小さくなる階段

最後はロープにつかまりながらぐるっと階段を上ります。ちょっと怖いかも

おっ、ついに

到着!!

サンピエトロ広場を見下ろします。絶景。やっぱり来て良かった。

サンタジェロ城も見えます

昨日行ったバチカン博物館。手前の建物がシスティーナ礼拝堂ですね。

バチカン博物館ズーム。中庭行ったなぁ

庭園もステキですね

教皇の紋章

バチカン政庁舎

これは何の模様でしょうか

行列が半周しそうなほど伸びている!

サンピエトロ大聖堂が聖ペテロの体を表していて、二本の回廊は腕を表しているのだそうです。そういう風に見るとまた面白いですね。

しばらく、ぼーっと景色を眺めていたい気分でしたが時間もないのでそろそろ下りましょうか。クーポラがこんな近くで見られます。

下りる途中に売店やカフェがあります。暑かったのでジェラートでも食べたかったのですが、時間がないので断念。売店の方を見てみました。スイス衛兵の形をしたマグネットがかわいかったので購入しました。4ユーロだったんですが、カード払いだと5ユーロだと言われました。

下から見上げていた聖像の後ろ姿が見られます。

聖像も近くで見られる

綺麗な青空とクーポラ

さっきまでいたクーポラの展望エリア。すでに小さくしか見えない。

エレベーターでぴゅーっと下りてきたら、サンピエトロ大聖堂の中に出られたのには驚きました。
    サンピエトロ大聖堂に来たからにはもちろん・・・

ピエタ!
    人だかりの中、最前列をキープしてガン見してきました。
    熱心に見ていたら隣にいた中学生くらいの男の子が話しかけてくれて、あまり話はできなかったのですが、お互いピエタ好きなんだろうという事はわかり合えた気がします。

友人とはホテルで12時に待ち合わせていたので、11時ちょい過ぎにはサンピエトロ大聖堂を出ました。
    電車のる方向だけ間違えないようにしないといけないので、何度も確認しました。

間違えず戻れました。ホテルで友人と無事会えてほっとしました。行く前は不安しかありませんでしたが、行ってしまえば大丈夫なものですね。楽しかったし、感動したので行って良かったなと心から思いました。

テルミニ駅からフィウチミーノ空港へ向かいます

レオナルド・エクスプレスで14ユーロ

原因はわからなかったけど、予定時刻より遅れての出発となりました

帰りもドバイ経由で。ドバイ行きは15時25分発

トイレの入口がオシャレだった

ローマの空港お店がいっぱいあって楽しかった

この飛行機に乗ります

機内で見た映画。クイーンのにわかファンになりました。(帰国してCDレンタルした)

機内食。ビーフシチューだったかな?美味しかった

おやつに出たポップコーン。

美女と野獣も見ました

そうこうしているうちにドバイ到着

ドバイの空港は近未来的。これはエレベーターです。

時計はロレックス

イタリアにいる時からずっと心配していた台風19号。飛行機は飛ぶのか?家は無事なのか?
    飛行機は予定時刻よりは遅れはするものの飛ぶようで一安心。時間を持て余すなと思ったのですが、ほぼ寝ていたので大丈夫でした。ドバイの空港には一人用の足を伸ばせる椅子があるので寝やすかったです。家に連絡して台風被害もなかった様で安心しました。

予定より約3時間の遅れで出発です。
    機内食のオムレツ美味しかった。

機内食その2焼きそば。エミレーツは機内食美味しかったです。

こちらでは映画も見ずほぼ寝ていました。寝ていたので長時間フライトもそんなに苦にはなりませんでした。
    台風の影響でバス走っていないかもと心配していたのですが成田からバスも出ていて無事帰ることが出来ました。良かった。

イタリア旅行、ぼったくられるかもとか、スリに合うかもとか行く前はいろいろ心配していたんですが、そんな事もなくすっごく楽しかったです。
    3回目もあるかな?!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る