ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カラフルな街ブラーノ島へ行ったり、本島の街歩き、ゴンドラに乗ったりと、ベネチアを満喫。<br />ブラーノ島がかわいすぎて、思っていたよりも長居してしまいました!

2回目だけどほぼ初めてのイタリア2 ベネチア・ブラーノ島

2019/10/06 - 2019/10/13

nonkoro

nonkoroさん

ホテルの朝食。

パンは甘い物が多め。おかず系はハム、チーズ、ゆで卵くらいで品数は少な目でした。

クロワッサン、パンケーキ、チーズ、ハム、ゆで卵。
    軽めな朝食。

今日はまず、ブラーノ島へ行きます。
    ヴァポレットの一日券を購入して出発ー。
    この機械にタッチした時間から24時間有効です。

ホテルの近くにヴァポレット乗り場あります。
    ブラーノ島へ行く人でにぎわっていました。

ブラーノ島へは一度ヴァポレットを乗り換えて行く事になります。
    私達の場合は、Frrovia駅→ Fondamente Nove駅→ Burano駅という
    感じです。
    トータル1時間くらい?かかりました。結構遠い。

ブラーノ島到着!船を降りてすぐに見かけたかわいいレストラン。

思っていた通りのカラフルな街並みにテンション上がります。

家がみんなかわいいんです。

ドアの上にはマリア様。

空が曇っていたので、晴れてくれたらもっと建物が映えるのになぁ

ピンクの壁にマリア様

ピンク~

カラフル!

入口に掛けてある布もオシャレです。

黄色の壁に青い窓枠?がいい感じ

お昼近くなると、少し青空も見えてきました。

レースも有名なようで、レース屋さんも多く見かけました。

鮮やかなオレンジの壁に白い花がいいですね。

サン・マルティーノ教会の鐘楼。
    ちょっと傾いてます。わかるかな。

アートな壁

だいぶ晴れてきました。この島には青空が合いますね!

こういう路地裏、好きです

お腹がすいたのでランチ。レストランもたくさんあって迷いましたが、
    写真付きのメニュー表があって、店員さんが気さくに声をかけてくれたので
    このお店にしました。

注文したのはこちら。

魚介のスパゲティ

あさりとムール貝のリゾット

島内をぐるっと一周。思っていた以上に本当に素敵な島でした。
    13時位には切り上げる予定でしたが・・・

船に乗ったのは14時半ごろ。
    だいぶ長居しましたね。ほんと楽しくて。

船はだいぶ寒いですが、(寒いときは室内へ)景色は最高です。
    本島に近づいてきました。鐘楼が見えてきた!

S.Zaccaria駅で降ります。

この辺りは、前回の旅行でも来てるはず。
    ツアーで来たのに迷子になった悲しい思い出。
    (置いて行かれた)
    今では笑い話ですが。

鐘楼。見晴らし台に上ろうかと思ったのですが、ものすごい行列が出来ていたので今日は諦める事にしました。

サン・マルコ寺院。円形ドーム型の寺院好きです。内部も素晴らしかったです。特に天井画。室内は写真撮影禁止の様なマークが書いてありましたが、多くの人が写真を撮っていて、よくわからなかったです。私は自粛。

• 運河

運河

いたるところでゴンドラを見かけます。

18時半からゴンドラクルーズの予約をしてあるので、トイレ休憩も兼ねて近くのレストランでお茶をしていました。

私のホットチョコレートと友人のカフェオレ。ホットチョコレートはめっちゃ濃厚でチョコレート食べてるみたいでした。

日本で予約しておいたゴンドラクルーズ。セレナーデ生演奏付きです。

出発~。私たちが乗ったゴンドラのゴンドリエーレ(漕ぎ手)の方は、イヤホン付けて音楽?聞いてるわ、タバコ吸ってるわ、おまけにスマホ見ながら漕いでいるという、全くやる気がなさそうな人でちょっとがっかり。

セレナーデ生演奏付きと言ってもすべてのゴンドラに歌い手さんが乗っているのではなく、他のゴンドラに乗っている人にも聞こえるように歌ってくれるという仕組みです。低音の魅力でお上手でした。
    途中、女性の歌い手さんにも遭遇しましたが、サンタ・ルチアを歌っていて知っている歌だと、よりいい感じですね。

どんどん日が沈んでいく様子がいい感じ。
    (前回来た時は昼間に乗りました。)

狭い所に入って行くのもいい感じ。薄暗いのがまたいいですよね。

サンセットが見られるかなと、思ったけれど見られす・・・。
    クルーズ時間30分あるかないかくらい。あっという間で、もう終わり?という感じでした。楽しかった~

夜のサンマルコ広場。前来た時、この辺りをぷらぷら歩いたのは覚えています。

ベルギーのグラン・プラスを思い出しました。
    この辺りにあるレストランでは生演奏をしていたりしてにぎやかでした。

ライトアップが綺麗。ドゥカーレ宮殿には前回入ったので今回は入りませんでした。

幻想的

ヴァポレットに乗ってホテル近くまで戻ります。

前日、レストランを探していた時に声をかけてくれた
    おじさんのお店も気になっていたので、昨日は行かなくてごめんねの
    意味も含めて今日はこちらのレストランへ。

外は寒いけどみんなテラス席が基本の様です。でもテーブルの近くに電気ストーブのような暖房器具があったので寒くはなかった。

ビール(友人)とレモンティ(私)で乾杯。ビールでか!

店員さんにお勧めされたので注文してみた魚のグリル。
    このお魚、むっちむちですごく美味しかった!海老も。
    ボーノボーノ

ピザ マルゲリータ。このピザもボーノ。このお店当りです。このイタリア旅行で食べた中で一番おいしいレストランでした。

今日はここまで。つづく

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る