ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、添乗員さん付きのツアーでイタリア旅行経験済み。<br />(ミラノ、ベローナ、ベネチア、フィレンツェ、ローマ、ナポリ)<br />とても楽しかったのですが、ツアーなので一つの都市にいられる時間が<br />あまりなく、またゆっくり行ってみたいなとずっと思いつつ早、十数年。<br /><br />そして今回、念願かなってイタリア再訪となりました! <br />ひとつの都市でゆっくりしたいので、今回はベネチアとローマの2都市に絞る事にしました。<br />2回目だけれど、ほぼ初めてのイタリアみたいな感じでした。<br />飛行機を乗り継いでの長旅になりましたが、天気に恵まれ危険な目にも合わず満足のイタリア旅となりました。<br /><br /><br />1日目  成田~ドバイ<br />2日目  ドバイ~ベネチア<br />3日目  ベネチア ブラーノ島<br />3日目  ベネチア~ローマ<br />4日目  ローマ 市内観光いろいろ<br />5日目  ローマ バチカン美術館<br />6日目  ローマ サンピエトロ大聖堂・クーポラ ~ドバイ<br />7日目  ドバイ~成田<br />8日目  成田着

2回目だけどほぼ初めてのイタリア1 出発~ベネチア

2019/10/06 - 2019/10/12

nonkoro

nonkoroさん

以前、添乗員さん付きのツアーでイタリア旅行経験済み。

そして今回、念願かなってイタリア再訪となりました!
2回目だけれど、ほぼ初めてのイタリアみたいな感じでした。

1日目  成田~ドバイ
5日目  ローマ バチカン美術館
6日目  ローマ サンピエトロ大聖堂・クーポラ ~ドバイ
7日目  ドバイ~成田
8日目  成田着

今回の旅行はエミレーツ航空で、ドバイを経由してベネチアまで行きます。
    ドバイ行きは、成田22時発。

早めに空港に着いたので夕ご飯を食べる事にしました。

イタリアに行ったら、しばらく食べないと思ったのでお米にしました。
    機内食も出るだろうし、軽めにと思ったのですが結構がっつり食べてしまった。

乗る飛行機です。窓が反射してしまいキレイに撮れず・・・。

飛行機に乗り込みます。
    ここからドバイまで10時間くらいのフライト。長旅です。

トイストーリー4があるー。と喜んだのもつかの間、日本語対応していなかった。

機内の様子。座席間は少々広めな感じがしました。

アメニティグッズ。かわいいです。
    耳栓、歯ブラシ、靴下、アイマスクが入っていました。
    このアイマスクにはお世話になりました。

機内食のメニュー表。楽しみの一つです。

機内食1回目。(夕食)時間でいうと24時少し前位に出てきました。
    ハンバーグを選びましたが美味しかったです。
    友人が選んだお魚の方はイマイチだった様です。

夜間のフライトの為眠くってほとんど寝ていました。
    寝ている間にだいぶ進んでる!

機内食2回目。(朝食)焼うどんを選びました。
    こちらもなかなかのお味。美味しかったです。

日本とドバイの時差は5時間。

4時くらい?ドバイに到着!

空港に降り立ちました。

アラビア語!

ベネチア行は9時5分発。
    まだまだ時間がある~。
    空港内にリクライニングチェアがあったので、
    そこで寝たり、食事をしたりして時間をつぶしました。

トイレ

石油王みたいなm&m’s
    かわいい

もちろん隣に座って写真を撮りました。

お腹がすいたのでシェイクシャックで朝ごはん。

しばし待ちます。出来上がると音が鳴って知らせてくれる仕組み。

ドバイの通貨AED表記だったので、よくわからず注文したのですが、
    コレ、普通のハンバーガーと紅茶だけで1600円くらいかかってます。
    めっちゃ高い!でも味はめちゃめちゃ美味しかった。

ベネチアに向けて出発。この写真を撮っていたら係員の人に「何を撮っているんだ中を見せなさい」とカメラ内の写真のチェックをされてしまいました。
    特に問題はなかった様で許されましたが、何を撮っていると思われたんでしょうか。焦りました~

機内の様子。ここからベネチアまで6時間程。

見た映画その1(原作が好き)
    なかなか良かったです。

見た映画その2(原作が好き)
    笑えます。

機内食1回目。お肉美味しかったけど、ハンバーガー食べてしまったのであまり食欲がなかった。

映画を見ているうちにだいぶ飛んできたなー

おやつが出たけれど、お腹いっぱいで食べられず。
    後で美味しくいただきました。
    アップルパイ。

もうすぐ

やっと着いた!
    長かった~

ベネチアのマルコ・ポーロ空港

ここからバスに乗ってローマ広場まで。
    荷物は自分で積み込むスタイルでした。結構大変。

バス代8ユーロ。20分くらいですかね。

バスからの景色。素敵

ローマ広場に到着後、ガラガラとスーツケースを引いてこの橋を渡りました。スロープがないので大変です!

ベネチアで宿泊したホテル。2泊しました。
    サンタ・ルチア駅からとても近く、(ローマ広場からも近い)
    周りにお土産屋さんやレストランもたくさんあるので立地は最高です。

ホテル ウニベルソ アンド ノルド ホテル

2階の部屋に案内されました。
    ダブルベッドのようですが、一応真ん中で分かれています。

バスルーム

シャワー室は狭い

ホテル自体は古い感じですが、泊まるだけなので・・・。
    Wi-Fiはロビーだけとの事でしたが私たちの部屋は使えました。

窓から見た外の様子。

ホテルの近くを散策に出ました。思ってたより暖かい。
    日が出ているうちは暖かかったけど日が暮れるとだいぶ寒くなるので上着を持って出掛けた方がいいです。

ホテルを出るとすぐにベネチアらしい景色が広がっています

ヴァポレットが行きかっています。

外国に来たなーという感じ

ゴンドラ!

橋もステキ

古本屋さんがありました

教会発見

こちらも教会かな

カヌーもいいですね。やってみたい

果物屋さん

スーパーマーケットがあったので覗いてみました。チーズがいっぱい

野菜売り場。外国に来るとスーパーマーケットを見るのが好きです。

ベネチアの街は方向感覚がなくなります。迷路の様で・・・
    途中からどこを歩いているのかわからなくなってしまいました。

迷っている間に日が暮れてきたー

迷っているうちにたまたま辿り着いたリアルト橋。
    思っていたのと全然違う辺りを歩いていました・・・。

リアルト橋から見た夕暮れ。すごくキレイでした。
    すごくいい~
    この後、さんざん迷いながら戻りました。
    イタリアの方、声をかけると親切に道を教えてくれて優しかったです。

ホテル近くのレストランで夕食にしました。
    このお店は、お店選びで迷っていたら、店員さんが
    飲み物1杯サービスするよーと言ってくれたのが決め手となりました。

イカ墨スパゲティと、ムール貝と、カプレーゼ。
    やっぱりベネチアに来たらイカ墨スパゲティ食べないと。
    美味しかった。
    飲み物はビールをサービスしてくれました。
    私はお酒が飲めないので、ファンタを注文。

この後ホテルに戻りました。
    日本を出発してから長かった~

次の日はブラーノ島へ。つづく

nonkoroさんの関連旅行記

nonkoroさんの旅行記一覧