アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のアメリカ旅行で持参してよかったもの、いらなかったもの、便利だったアプリなどについての備忘録です。どなかのお役に立てれば。<br /><br />◆持参して良かったもの<br />ヨセミテに行くなら<br />1.懐中電灯<br />できれば頭に装着できる小さめ軽量タイプのもの。防災グッズとかでも売ってるタイプ。<br />テントキャビンに泊まる場合、夜になるとかなり暗いです。星を見に行く時や、公共トイレやシャワールームに行く時、熊ロッカーへの荷物の出し入れに重宝します。<br />アワニー ホテルに泊まるだけで夜は出ないなら不要かとは思います。<br /><br />2.南京錠<br />今回のような、カレービレッジのようなテントキャビンに泊まるとテントごとに熊ロッカーが付いてきます。これらは自分専用なので鍵をつけることが許可されてますが、鍵はついてません。なので付けたい場合は南京錠などの持参が必要です。バレー内のショップにも売ってるかもしれないですが、高そうなので持ってく方が経済的かと。<br />と言っても盗難事件はほとんど聞かないみたいですし、周りのテントの熊ロッカー見たところ施錠してるとこはほとんどありませんでした。が不安なら持ってくに越したことはないです。<br />これもアワニー ホテルに泊まるだけなら不要とは思います。<br /><br />3.水ボトル<br />カフェテリアだったりハイキングコースの所々で水ステーションがあり無料で水を汲めます。ペットボトルの水も売ってるところはありますが、マイボトルで水を詰めたほうが経済的かつエコです。<br /><br />◆不要だったもの<br />1.洗濯グッズ<br />ヨセミテのテントキャビンなどに長期滞在するならあったほうが良いと思いますが、今回はヨセミテは2泊、あとは都市部のホテルでランドリーサービス使ってしまったので、結局洗濯グッズは不要でした。<br /><br />2.トラベルシーツ<br />防虫効果のあるシルク製のトラベルシーツを持参したのですが、カレービレッジのベッドは清潔だった上に寒かったのもあったのか虫自体見当たりませんでした。春夏は必要になるかもしれません。ダニや南京虫が心配な安ホテルに泊まる時とかも役立つそうです。今回はマリオット系列のホテルだったのでさすがに清潔でしたので、結局出番はありませんでしたが、片手に乗る小サイズ軽量なものなので持参して損はないかと思ってます。<br />私の買ったのは以下のものです。<br />コクーン Insect shield サファリトラベルシーツ シルク 12550025408000 12550025033000 Cocoon COC12550025 国内正規品<br />[楽天] #Rakutenichiba<br />https://item.rakuten.co.jp/geak/coc12550025/<br /><br />3.防虫スプレー<br />上記と同じ理由です。<br /><br />◆便利アプリ<br />ヨセミテに行くなら、<br />NPS Yosemite National Park<br />https://apps.apple.com/jp/app/nps-yosemite-national-park/id1470486573<br />ヨセミテバレーのオフライン地図や、各スポットの保存で行きたいとこリスト作成や、ヨセミテ滞在時の注意事項などが掲載されてて便利です。<br /><br />サンフランシスコに行くなら<br />Muni Mobile<br />https://apps.apple.com/jp/app/munimobile/id1049645228<br />サンフランシスコの公共交通Muniのチケットがモバイルで買えます。ケーブルカー乗り放題つき1日パスポートもあり、しかも紙で買うより安いのでおすすめです。ケーブルカーに乗ったら中にいるスタッフさんにチケット購入済みのアプリ画面見せればオッケーです。バスや地下鉄ももちろん乗れます。<br />事前にアカウント登録が必要です。支払いにPayPalも使えます。<br />ニューヨークのメトロも早くモバイル化してほしいものです。未だに磁気カードとかびっくり。<br /><br />アメリカ全体<br />Uber<br />https://apps.apple.com/jp/app/uber/id368677368<br />日本でもサービス展開してるので利用者いると思いますが、アメリカは日本のようなタクシー業界の規制がないのか、Uberドライバーはたくさんいます。夜など公共交通機関が不安なときなどの移動に必須です。<br /><br />Lyft<br />https://apps.apple.com/jp/app/lyft/id529379082<br />日本では展開してませんが、Uberとほぼ同じサービス内容です。Uberと一緒に入れとけば値段や到着時間を比較できるのであると良いかと。PayPalが使えます。Uberと乗り比べてみて特に差異は感じませんでした。<br /><br />Yelp<br />https://apps.apple.com/jp/app/yelp/id284910350<br />日本で言う食べログです。なくても大丈夫ですが気になる店の口コミを見たいならあると便利です。予約もできるみたいですが、下記のOpenTable使ってたので予約機能についてはわかりません。<br /><br />OpenTable<br />https://apps.apple.com/jp/app/opentable/id296581815<br />ちょっとよいレストランでは予約必須です。電話予約のハードルが高くてもこれがあれば簡単に予約できるし、入店するときも予約画面見せればスムーズです。<br /><br />興味あればのものとしては<br />Amazon Go<br />https://apps.apple.com/jp/app/amazon-go/id1183036929<br />Amazonが出してる無人スーパーです。シアトルで入りました。入店にはアメリカAmazonのアカウントと、そのアカウントでログインした本アプリが要ります。クレカ登録必須ですが、店内で支払いが不要なためです。<br /><br />あとアプリではありませんが、今回は長めの滞在だったのでWi-Fiルータのレンタルではなく、30日限定のプリペイドSIMにしました。スマホがSIMフリーになってることが前提ですが、かなり便利です。電話番号もつき、無料通話分も含まれてることが多いので、現地で通話もできます。<br />場所によっては通信が不安定になることもありましたが、ルータの荷物や充電を気にしなくてよいのもメリットです。<br />今回は以下のLycamobileのSIMにしました。<br />日本語対応事務局もあるようです。オンラインで事前アクティベートできるので、現地着いたらSIMカードを交換すればオッケーです。格安SIM使ってる場合はプロファイル削除が必要になる場合があります。私の場合は削除とAPN手動設定が必要でしたが、説明書に書いてあるので問題ありませんでした。<br />https://www.amazon.co.jp/dp/B079XVWWZ3/ref=cm_sw_r_cp_awdb_c_5UKXDbJ3MBTBY<br /><br />以上。

アメリカ旅行記 番外編

◆持参して良かったもの
ヨセミテに行くなら
1.懐中電灯

2.南京錠
これもアワニー ホテルに泊まるだけなら不要とは思います。

3.水ボトル

◆不要だったもの
1.洗濯グッズ

2.トラベルシーツ
私の買ったのは以下のものです。
[楽天] #Rakutenichiba

3.防虫スプレー
上記と同じ理由です。

◆便利アプリ

Uber

Lyft

Yelp

OpenTable

興味あればのものとしては
Amazon Go

今回は以下のLycamobileのSIMにしました。

以上。

アメリカ2週間の旅

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る