フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年6月にターキッシュエアラインズ欧州便(11月発~)のセール(※往復33000円/人燃料代・諸経費別)を発見、<br />早速、往路 成田発(イスタンブール経由)~ローマ着 復路 バルセロナ発(イスタンブール経由)~成田着を手配、夫婦で11月5日~11月21日の約2週間、鉄道(ユーレルパスイタリア)を乗り継ぎイタリア(ローマ、ナポリ、フェレンツィ、ヴェネツィア)を、飛行機を利用しドイツ(フランクフルト)、スペイン(バルセロナ)をゆっくり周遊してきました。<br /><br />旅程③(ローマ~フェレンツィ・ピサ)<br /><br />11/11 07:50 ローマ・テルミニ駅発Frecciarossaでフィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅へ、市内のホテルに荷物を預け、フィレンツェからピサへ鉄道(RV)で日帰り観光(駅から徒歩)     宿泊先:Hilton Garden Inn Florence Novol(2泊) <br />11/12 フィレンツェ観光 ホテルからバスで市内を散策(ドゥオーモ、サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂)<br />11/13 午前 ウフィツィ美術館鑑賞(インターネットで事前予約)中央市場で昼食後 午後フィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅からFrecciarossaでヴェネツィア・サンタ・ルチーア駅へ移動

2018晩秋のヨーロッパ周遊(フェレンツィ編)

2018/11/05 - 2018/11/20

メアリー

メアリーさん

旅程③(ローマ~フェレンツィ・ピサ)

11/11 07:50 ローマ・テルミニ駅発Frecciarossaでフィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅へ、市内のホテルに荷物を預け、フィレンツェからピサへ鉄道(RV)で日帰り観光(駅から徒歩) 宿泊先:Hilton Garden Inn Florence Novol(2泊)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

旅行6日目は ローマからフェレンツィへ移動します。
    Frecciarossaの車内モニター(9時22分にFirenze S. M. Novellaに到着予定)
    Frecciarossaはユーレルパスイタリアが使えますが、別途座指定券が必要です。
    今回の旅行ではトレニイタリアの公式HPから日本で事前予約・発券しました。

フェレンツィ市内のホテルに荷物を預け、ユーレルパスを使いでピサへ、中央駅からピザの斜塔まで散策します。(途中 コルソ・イタリア通りのレストランで休憩、パスタとスパーリングワインを1本)

ネロのテルマエ跡まで来たらピサの斜塔が見えました。

ピサのドゥオモ広場です。

ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物

ドゥオモ広場前のフリーマーケット

夕方、鉄道とバスを乗継ぎ、フェレンツィ市内のホテルに戻ってきました。
    宿泊先はヒルトン ガーデン イン フローレンス ノーボリで2泊しました。
    夕食はホテルに隣接するフェレンツィ大学の食堂で食べてみました。
    近くにスーパーもあったので、イタリアお土産の買い出しに行きました。

ヒルトン ガーデン イン フローレンス ノーボリ ホテル

ホテルのベランダから見たサン・ドナート公園

翌日(旅行7日目)、ホテルからバス(20分程)でサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂へ、天国の門です。

サン・ジョヴァンニ洗礼堂

ジョットの鐘楼へ

ジョットの鐘楼から見たドゥオモのクーポラ

ドゥオモのクーポラへ、入場は完全予約制なので事前にインターネットで9:30の入場予約し、ホテルで予約券を印刷してきました。

ドゥオモのクーポラから見たジョットの鐘楼

フェレンツィ市内を一望

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂からヴェッキオ橋まで歩いてきました。(橋を渡っています)

ヴェッキオ橋の上の貴金属店(お高いものばかり)

ピッティ宮殿です。

目的地のミケランジェロ広場へ到着、急いでトイレ(有料)も利用
    ここまでゆっくり散策してきました。
    ダビデ像(銅製のレプリカ)です。
    本日の観光はここで終了、広場からバスでホテルに戻ります。

ミケランジェロ広場からサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂を撮影

ミケランジェロ広場からアルノ川とヴェッキオ橋を撮影

旅行8日目、この日は半日ウフィツィ美術館(インターネットで予約)を鑑賞しました。
    前日と同様、ホテルからバスでドゥオモ広場へ
    広場からウフィツィ美術館へ、途中、鼻が光った豚(イノシシ)を発見

ボッティチェッリの「ヴィーナスの誕生」です。

ピエロ・デッラ・フランチェスカの「ウルビーノ公夫妻の肖像」です。

特別展示室

レオナルド・ダ・ヴィンチの「受態告知」です。

ボッティチェッリの「ウルビーノのヴィーナス」

パルミジャニーノの「長い首の聖母」です。

カラヴァッジョの「バッカス」です。

カラヴァッジョの「メデューサの首」です。

皮製品のお店が並ぶアリエント通りを散策、フィレンツェ中央市場の1Fで軽く昼食