平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽休暇がとれたので、日帰りで紅葉散策へ。<br />11月初旬というと、近場(名古屋周辺)で紅葉を観るには少し早い。<br />でも、平日に紅葉を観に行ける機会はなかなかない!ということで、<br />今の時期でも、紅葉が観れるところを探し、岐阜県・奥飛騨を選択。<br /><br />奥飛騨の紅葉の見頃は、9月から10月下旬と早く、11月初旬では少し遅いくらい。<br /><br />ちょっと遅いかもなー、と若干の不安を抱えつつ出かけたのだが、山の上はともかくとして、低地はまだ充分に紅葉を楽しむことが出来た。<br />また、温泉や山脈の美しい景色など、時期を外した平日に出かけたおかげか、人も少なく、贅沢に楽しむことが出来た。<br />

紅葉を求め、日帰り奥飛騨観光へ

2019/11/08 - 2019/11/08

tachi_chi

tachi_chiさん

急遽休暇がとれたので、日帰りで紅葉散策へ。

最初の目的地である平湯大滝の近くの駐車場、あかんだな駐車場までは、高速を使って車で約2時間半。

高速で移動している間にも、ところどころ色づいている山々を見ることができる。
    地元はまだまだ緑のところが多いのに、高山に近づく度、色とりどりになっていく山々が面白い。

目的地より少し手前で、お腹がすいたので昼食。
    お昼は高山ラーメン。
    たまたま、なんとか感謝祭とかで割引中になっていて500円でラーメンをいただく。

これからハイキングを楽しむための腹ごしらえ。

赤かぶの里 グルメ・レストラン

あかんだな駐車場へ。
    第4駐車場まであって、なかなか広い。
    また、見晴らしもなかなかよく、遠く色づく山が見える。

平日で、少し紅葉の時期も過ぎたせいか、車はほとんどおらず、駐車場は閑散としていた。

余談だが、滞在が90分以内ならば、ここの近くのバスターミナルの駐車場がおすすめ。
    90分以内だと無料で停めることができる。

あかんだな駐車場 乗り物

駐車場の近くに、バス停がある。
    今回私達は利用しなかったのだが、
    ここで、上高地バスターミナルまでのバスに乗ることが出来る。
    往復2090円で、所要時間35分程度。
    ただし、冬は運休しているため、11月中旬を最後に、今年の運行は終了となる。

あかんだな駐車場 乗り物

まずは、徒歩で行ける平湯大滝を目指して、移動。
    平湯大滝だけに、さくっと行きたい方は、平湯大滝の最寄に駐車場があるので、そちらがおすすめ。

今は稼働していないが、スキー場であるだろう場所を通過。
    両親の影響で昔からスキーはよくしていたので、雪に覆われたスキー場は何度も見たことがあるが、雪のないスキー場はなんだか新鮮。
    奥の方には囲いがあって、羊が何匹かいる。
    この羊たちは、冬になったらどこへ行くのだろう。

時々ふと上の方を見ると、紅く色づく山々を見渡すことができる。
    少し時期が遅いせいか、上に行くに連れ、もう完全に枯れてしまっている木も多々ある。
    それでも、まだまだ色づく木々は多く残っている。

スキー場の脇道を進んで、山へ続く小道へ。
    山の中ではあるけど、しっかりとした舗装道。

しかし、意外と上り坂がきつく、遠い。
    わりと歩いたつもりだったのに、なかなか着かない。

平湯大滝。

断崖絶壁の岩からあふれ出る意外と大きな滝。
    滝から続く川も、水が透き通っていて美しい。

冬になったら、凍る滝も見ることができるらしい。
    なかなか芸術的な景色が見られそうだ。

平湯大滝 自然・景勝地

次は、新穂高ロープウェイへ。
    時間が遅かった(上り最終の10分前だった)ので、ロープウェイは乗らなかったが、周辺を散策。
    幾つかの温泉施設と、観光案内所がある。

観光案内所では、登山情報や観光情報を見ることができる。

新穂高ロープウェイ 乗り物

遠くに雪山が見える。
    地元より10℃近く気温の低い奥飛騨だが、山の上は地上より更に寒いのだろう。

今シーズン、初めて見る雪。

新穂高ロープウェイ 乗り物

近くを散策していると、一部ライトアップされている小道を発見。

山の上は一部紅葉が終わってしまっているが、地上はまだ充分に紅葉が残っている。

新穂高ロープウェイ 乗り物

少し歩くと、温泉の跡地みたいなところを発見。
    お湯はないけど、桶や脱衣場のような場所がある。
    今は使われていないだけなのか、それとも本当に跡地なのか。

しかし、目隠しとなる壁すらないし、開放的すぎやしないだろうか。
    覗き放題なのだが・・。

新穂高ロープウェイ 乗り物

紅葉を楽しんだ後は、温泉。
    今回は、穂高岳ロープウェイ近くの観光案内所で紹介されていた荒神の湯へ。
    200円程度のお布施で入れるこの温泉。
    管理人はおらず、洗い場、石鹸やシャンプーなどの設備もなし。
    小屋みたいな脱衣場と、温泉があるのみ。

最初は開放的すぎて驚いたけど、星は綺麗だし、温泉も広くてなかなかよい。
    お湯は気温が低いせいもあって、全体的にわりとぬるめ。
    熱いお湯が沸き出る付近(源泉?)を探して、そこにずっと座っていた。
    ちなみに女性風呂は終始1人しかいなくて、貸切状態だった。
    男性風呂は、旦那含めて3人くらいいたみたい。

荒神の湯 温泉

最後は、高山で飛騨牛焼肉定食。
    ステーキも食べたかったけど、なかなかお高かったので、今回は少しだけ安価な焼肉定食を選択。
    量はわりと多めだったけれど、散々動いた後なので、楽々食べることができた。

綺麗な景色を見て、温泉で癒されて、最後はおいしいご飯。
    すごく贅沢な1日を過ごすことが出来た。