旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初北海道 3日目 ! 夕張を後にして再び452号線を芦別川沿いに北上 帰りは<br />   残念ながらキタキツネ君とは遭遇出来ませんでした。。途中道道135号線へ右折<br /> 富良野へ向かいます。 <br /><br />   到着から、旭川→美瑛→南富良野町そして夕張までドライブして<br />  思ったのが、やはり南九州とはまったく道路事情が違うって事でした(笑)<br />    これから本格的に始まる、降雪時期はとても運転は出来ませんが<br />   また10月紅葉の時期には走りたい場所になりました。<br /><br />   我が家の「旅」は、理由付けが かなりマニアックです(笑)<br /><br />   前回のポーランド ! テーマは「ホロコースト」<br /><br />   そして、今回の初「北海道」 道央 富良野麓郷 南富良野町<br />     夕張 すべてドラマ&amp;映画のロケ地のみ<br />    有名観光スポットは、ほぼスルーと云いますか ?<br />     まったく興味無し(笑) 富良野在住の友人やロケ地<br />    巡り中にお話しした地元の方々は、変わった旅程ですね~<br />     とか ? 変な感心のされ方されてましたが(笑)<br /><br />       <br /><br />    <br />    <br />

南の国から 「北の国へ」 最終編 !!

2019/10/01 - 2019/10/04

旅行記グループ 南の国から「北の国へ」

マーさん

富良野へ向かいます。

到着から、旭川→美瑛→南富良野町そして夕張までドライブして
    これから本格的に始まる、降雪時期はとても運転は出来ませんが
   また10月紅葉の時期には走りたい場所になりました。

我が家の「旅」は、理由付けが かなりマニアックです(笑)

前回のポーランド ! テーマは「ホロコースト」

そして、今回の初「北海道」 道央 富良野麓郷 南富良野町
     夕張 すべてドラマ&映画のロケ地のみ
    有名観光スポットは、ほぼスルーと云いますか ?
     まったく興味無し(笑) 富良野在住の友人やロケ地
    巡り中にお話しした地元の方々は、変わった旅程ですね~
     とか ? 変な感心のされ方されてましたが(笑)

レンタカー JALグループ

道道135号線 山越えして「富良野」へ戻ります。
     出ました ! 熊注意の標識 !

まず、南九州ではお目に掛かれない 標識(笑)

ある程度、ワィンデングで楽しい道でした。

「ふらの 肉まんま」が目的でとりあえず 目指したのがココ !

フラノマルシェ ! ところが・・・・・
     運の悪い事に、そのお店だけ 店休日の看板が( ノД`)

実は以前、BS鉄道旅で紹介されて美味しそうだったので
     家内が挑戦して作った事が有り、本場の味 !
       確かめてみる計画だったのですが・・・ざんねん
     とりあえず、仕事場へのお土産だけ購入し 次の目的地へ~

富良野在住の友人からのお奨めのお店

回転寿司「トピカル」富良野は内陸部ですが 美味しかった(^^♪

遅めのランチを済ませ、国道237号を北上します。
     車窓から見える 十勝連峰ともサヨナラです

やはり、3泊4日では周りきれませんね

ビックリしたのが、この風景でした。。

収穫が終わった後の「野焼き」!? もう、あちらこちらで
      煙がたなびいてました。。

上富良野の交差点で、「フラワーランドかみふらの」の看板
      まだ時間余裕あるからと、寄ってみる事にしました。
     もう花の最盛期は過ぎており、駐車場のクルマも疎ら(笑)

それでも、まだ辛うじて お花畑 残ってました。

ブルーサルビア 少し枯れかけてましたが

初めて見る花

サルビアの花々のコントラスト

富良野麓郷展望台でも見かけましたが、終わりかけでも

綺麗ですよね~

• この風景を目に焼き付けて帰ります。。。<br /><br />  この時、雷みたいな爆音 !? が鳴り始め えっっっ(@_@)<br /> でも雷の音にしては変だよね !? って事で<br />  天気はいいし??? 思わず、作業員の方の処まで<br />   聞きに行ったら、あ~ぁ !! あれは 上富良野の<br />  陸上自衛隊の演習ですよ ! って !! こちらの方は<br />    慣れっこなのでしょうが、スゴイ音なのでビックリでした(笑)

この風景を目に焼き付けて帰ります。。。

でも雷の音にしては変だよね !? って事で
      天気はいいし??? 思わず、作業員の方の処まで
       聞きに行ったら、あ~ぁ !! あれは 上富良野の
      陸上自衛隊の演習ですよ ! って !! こちらの方は
        慣れっこなのでしょうが、スゴイ音なのでビックリでした(笑)

ワタシ達夫婦 ! 花畑には、ほぼ興味無かったのですが(笑)
      終わり掛けにしても、ここまで綺麗だと
    夏場、ラベンダー観に行かれる方達が多いの判る気がしました♪

夕刻、ホテルへ帰り着き 今夜の食事は !?
      さすがに、居酒屋2連チャンだったので
    初の旭川ラーメン店 「すがわら」さんへ これは家内が
      オーダーした「塩ラーメン」雑味の無い
     超あっさりとしたスープがとても美味しかったです(^^♪

こちらは、ワタシがオーダーした「醤油ラーメン」
     やはり、こちらもあっさり系のスープ ただ
    九州の麺からすると、ちぢれ麺なのがちと?? まぁ好みですが
      このお店の方と冬場の寒さや、交通事情など
    色んなお話が出来て、ラーメンの味も良かったのですが
      それ以上に楽しい時間が過ごせました。

最終日 予報通りの雨となりました。 晴れであれば
      もう一度、「美瑛」周辺を回りたかったのですが・・・・

10月初旬でしたが、カウンターには
       ハロウィングッズが(^▽^)/

この雨では、美瑛の丘に行っても 展望は望めそうもないので
      陸上自衛隊 旭川駐屯地内にある
     「北鎮記念館」 へ 行くことにしました。

北海道の開拓の歴史や、旭川発展の歴史が展示されてる資料館です

旧陸軍第七師団の駐屯地だった為、衛兵の立ってた詰所も
      残されてます。

現在は、陸上自衛隊第2師団の管轄で この施設は管理
      されてます。2階フロアへ上がる途中から撮った
     エントランス 右側のカウンターで来館の記帳をします
    これは、自衛隊の施設 全国共通なんですね
      入館は無料で、依頼すれば係りの方からの説明も聞けます。

このマークには、見覚えありました。
      北海道開拓のシンボル的な存在です。

この屯田兵集合写真が、北海道開拓時代 最古の写真と
       云われてるそうです。
     時は、明治8年(1875年) 札幌周辺に入植した
       屯田兵の写真 まだ制服等も支給されておらず
     野良着みたいな服を着てるのが印象的です。

当時、入植した屯田兵たちの 宿舎の模型です

こんなんで !? よく冬の寒さを凌げたものです(@_@)

開拓当時、切り出した材木を製材するのもすべて手作業
      丸太1本 ! どこの部分をどの部材に使うか?
     決めて、すべて手引きのノコギリで製材
       気の遠くなるような作業ですよね。。

美瑛に自生してた、樹齢300年の えぞ松 だそうです。
     歴史をみてきた 松 なんですね !

ここで、面白いのが 第二次世界大戦とか太平洋戦争等の
        記述ではなく「大東亜戦争」なんですね
      やはり、自衛隊だからなのでしょうか ??

この北の資料館で、意外な人物の書がありました。

西郷隆盛の実弟 「西郷従道」の書が・・・・
     明治25年8月 旭川兵村の視察に訪れた時に宿舎となった宿の
       主人に頼まれて、書かれたものだそうです。
      鹿児島人としては、感慨深いものがありました。

旭川兵村から、旧陸軍第七師団が置かれ戦後 陸上自衛隊第2師団
      へと歴史が受け継がれていくのですが
    個人的に興味がある「2.26事件」との関わりがある事を
      知り、思い付きで寄った資料館だったのですが
     訪ねて良かったと思いました。

そして、この方も 旭川出身だったのかと ビックリでした。

旧陸軍第七師団 師団長官舎の営門も残されてます。

雨の中、少し余裕をもって 旭川空港へ
       向かいました。こんな天気でしたので何も見えず(;'∀')

チェックインカウンターですが、小さなローカル空港ですから
      判りやすいですね(^^♪

旭川最後の締めは、やはり「旭川ラーメン」♪
     ワタシが選んだのは、「梅光軒」の味噌ラーメン+コーン・バター
    スープはまろやかで好みだったのですが、麺の分量
      半端なく多かった(笑) 大盛りではなかったのですが
     食べきれなかった(;'∀')

家内は、「らーめん 鷹の爪」
      塩らーめん 白竜 トッピングにびっくりしてました(笑)

塩ラーメンとしては、昨夜の「すがわら」のシンプルな
        方が好みかな(^^♪

出発ゲート いつも開放されてるワケではなく
      時間前にならないと通れません

北海道 旭川のマニアック旅も終わりです。
      修学旅行の団体も居て、ほぼ満席状態でした。

羽田で1時間の乗り継ぎ、到着ゲートと搭乗ゲート
     まったく同じで楽でした(笑)

• 羽田から鹿児島への機内ですが、こちらもほぼ満席状態(;&#39;∀&#39;)

羽田から鹿児島への機内ですが、こちらもほぼ満席状態(;'∀')

あっと云う間の、3泊4日旅だった気がします。

やはり ! 広いです 北海道 実感出来ました(笑)

• takaさん 2021/11/14 18:49:37
    このころは良かったですね。
    マーさん、こんばんは。

いつもご訪問ありがとうございます。遠出できなくて毎回同じ所の散策日記にご訪問ご投票ありがとうございます。旭川・美瑛地区ももう来週は雪の予報です。ちょっと辛い時季になりました。

さて、マーさんの旭川の旅行記拝見しました。いらしたこの時季は丁度コロナの2~3か月前ですね。地元のガーデンの花も最後の時季でしたね。でも、何とか見られるようでしたね。旅の目的は皆さんそれぞれなのでいいとは言え、晴れていたらもちょっと美瑛のきれいな景色が眺められたのですがね。

野焼きは今は消防からの指導で少なくなっているのですが、まだあったのですね。

北鎮記念館は実は結構新しい建物なのですよ。昔は隣の護国神社の境内にある平成館の改修前の建物がそれに代わる郷土資料館的な役割をはたしていました。私も子供のころ見学しました。

北鎮記念館は受付をするとさすが自衛隊の施設ですよね。すぐに若い隊員の方が「ご案内しますよ」と来たでしょう。詳しく説明いただくのは嬉しいのですが自分のペースで進めないのでご遠慮しましたが。

このころは良かったですね。賑わっていましたね。懐かしいです。また、いつか北海道にもいらして下さい。ありがとうございました。
                                              taka

マー

マーさん からの返信 2021/11/14 20:15:35
    ありがとうございます(^^♪
     今回の散策日記 ! タイトルショット 最高だと思いました。
    そして、JR富良野線での踏切から撮られた真っすぐ続くレールショット
     ワタシ的にど真ん中ストライクの大好きな構図です。
    やはり、地元を知ってらっしゃるtakaさんの散策日記 ! 本当にいつも
      楽しみにしてるんです(^^♪ 数々の画像拝見する度に
    また、北海道 ! 絶対行こうと思ってます。

いゃぁ~あの「野焼き」には、(*_*)ビックリさせられました
       付近の住民からの通報でタイヘンな事になるんじゃ !? って
      思いましたので(苦笑)

北鎮記念館に関しては、こちらにも「鹿屋航空史料館」(海自管轄)
       って施設がありますが、やはり自衛隊システムは同じなんだな
     って思いました。ただ、北鎮記念館の方が親切ですね

ホントにまさか !? 数か月後にコロナ禍であんな事になるなんて
      夢にも思ってませんでしたので、逆に良いタイミングで
     行けたのかな ? とも考えました。 ただ、道内の観光経済考えると
       ホントにソーシャルなんて気を使わないで旅が出来る事
      願ってます。

今週ですが、我が家も超久しぶりに 県民割を利用して近場の
      温泉へと考えてます。テーマは「温泉」&「黒牛、黒豚、地鶏」で
        まとめてみようかと(^^♪ また稚拙な旅日記になりそうですが
      訪問頂ければ幸いです。
  • マプトさん 2021/02/27 11:11:03
    上川南部
    おはようございます。私の幌加内編を読んでいただいて有難うございます。
    今日の道北地方は晴れ。今はぽかぽか陽気ですが、朝は-18度くらいまで冷えこみました。
    私は旭川の高校を出ました。そして富良野にも長く住んでいたので、「旭川ラーメン」や「トピカル」もよく知っています。旭川は、魚がよく集まるところです。留萌方面、稚内方面、紋別方面からです。ですから、富良野は旭川圏なので、内陸でもいい魚が手に入るんです。特にオホーツクの魚は身がしまっておいしいですよ。
    旭川ラーメンは子どもの頃から食べて来て、縮れ麺でもこんなもんだと思っていました。でも、ほかに行って正油を食べたら、旭川が美味いなあと感じます。
    コロナや医大で騒がせた旭川ですが、また来てください。

マー

マーさん からの返信 2021/02/27 13:58:25
    メッセージありがとうございます
     「マプト」さんの幌加内編 !!!! その積雪の凄さに唖然としながら
     読ませて頂きました。鹿児島育ちのワタシでは、とてもクルマの
       運転すら出来ないのではと思った次第です(笑)
     こちらも、先日4~5年振りに積雪がありましたが5~10㎝程度
      それでも通行止めや、チェーン規制道路があちこちで大騒ぎに
     なってました。 朝の冷え込み-18度って、想像がつかない寒さです
       でも、北海道を実感出来るのは 今の季節なのでしょうね
      コロナ禍でなかったら、この季節に出掛けてみたい気が
     するのですが、こちらの冬服ではまったく役に立たないかもですね(泣)

一昨年初めて、「旭川」「美瑛」「富良野」と回りましたが
        大好きな地区になりました。食べ物そして風景 当地では
      経験出来ないものばかりで、ぜひまた訪れたいと思ってます

これからも「マプト」さんの道内旅行記楽しみにしております(^^♪
  • frau.himmelさん 2020/08/06 21:22:05
    旅のテーマ
    マーさん、こんばんは。

一連の南の国から「北の国」へ・・・、読ませていただきました。
    ホントに南の国から外国より遠い北の国への旅、地元の方がビックリされるのも無理はないですね。

また、前回の旅のテーマはホロコースト、今回はガラッと変わって北の国の映画のロケ地廻り、面白いですね。
    私も旅のテーマはあったほうがいいほうなのです。

ところで昨日のニュースで「幸福の黄色いハンカチ」の原作者ピート・ハミルさんがお亡くなりになったと報じていましたね。

マーさんは南の方でいらっしゃったのですね。
    私も南国出身なもので、だから何となく考え方が似ているのかな・・・と勝手に親近感を覚えました。
    これからもよろしくお願いいたします。

himmel

マー

マーさん からの返信 2020/08/07 10:16:21
    こんにちは
     マニアック(笑)な旅行記に、お付き合い頂きそして コメントまで
    ありがとうございます。 おっしゃる通り南の端に居住しておりまして
     北海道に飛ぶより、台湾or香港に行くほうが近いんです(笑)
    ですから、余計に「北海道」って憧れてた土地でした。

ピート・ハミル氏の訃報 教えていただいて初めて知りました。
    85歳 奥さんは日本の方だったのですね あの映画はワタシの中では
      トップ3の中の一本で名作だと思ってます。
    そして、frau.himmelさんも仰ってますが 旅はテーマがなきゃ
     意味が無いとワタシも思ってます 昔からなのですが「観光旅行」って
    言葉が好きになれなくて(苦笑) ただの物見遊山が出来ません。。
     そんな考え方なものですから、立てる計画全てマニアックなものに
    なってしまいます(笑)

frau.himmelさんのドイツ旅行記 ホントに参考にさせて頂いてます
      特にベルリン近郊の戦跡関係は、何回も拝見し行きたいリストに
     入れさせて頂いてます♪

今年は残念ながら、コロナの影響で予定してたヨーロッパ旅
       断念せざるを得ない状況になってしまいましたが
     また、来年以降を楽しみに計画の練り直しをしてます。
       ドイツ関係でお聞きすることがあるかもしれませんがその時は
      宜しくお願いいたします。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。また旅行記
         楽しみにしています。

連日夏日が続いております ご自愛下さいませ。。。

マーさんのトラベラーページ