旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ずっと行きたかった 北海道 4月のポーランドから帰国し、計画開始 旭川を拠点に<br />  「美瑛」「富良野」「夕張」有名処の「旭山動物園」興味無いし 「ファーム富田」「青い池」もスルーし ドラマ「北の国から」<br />   映画「鉄道員」そして「幸せの黄色いハンカチ」のロケ地<br />  をツーリングを兼ねて走り回る計画なのです<br /> <br />  ある見学施設で、旅程を聞かれ 映画&amp;ドラマのロケ地のみを巡るつもりです。<br />   って話をすると、変わった旅程ですね~ ! と、感心されるやら呆れられるやら(笑)<br />   <br />   北の大地を、ホントは愛車で走れたら最高だったのですがなんせ 2600Kも離れてますので無理<br />    レンタカーでツーリング これも目的のひとつ そして夜は旭川の居酒屋巡りこれも目的でした。

南の国から 「北の国へ」 その①

2019/10/01 - 2019/10/04

旅行記グループ 南の国から「北の国へ」

2019/10/01

• JAL644便 11時発 羽田行き

• JAL555便 14時発 旭川行き

•  15時30分着 旭川空港よりオリックスレンタカーへ

映画「鉄道員」そして「幸せの黄色いハンカチ」のロケ地
  をツーリングを兼ねて走り回る計画なのです

ある見学施設で、旅程を聞かれ 映画&ドラマのロケ地のみを巡るつもりです。

レンタカー JALグループ

先月末、台風18号が発生 冷や冷やしながら台風情報を見てました(苦笑)
      幸いに出発する10/01は、まったく影響なさそうでホッとしました
     こちらは、天気崩れるみたいですが北海道は滞在中晴れマーク
       が並んでおり一安心(^^♪

出発はココ !
      鹿児島空港発で、JAL便を使うなんて超久しぶりな気が・・・
     最近はもっぱら、LCCのピーチやジェットスターでしたから
       勿論、北海道への直行便などありませんので羽田乗り継ぎ便
      になります。

平日午前中と云う事もあるのか !?
      閑散としてる出発ロビーです。
     いつもだったら、ハングル語と中国語が行き交って混雑
      してるのですが・・極端にアジア系が少なくなってました。

珍しく一番端に近い搭乗ゲートでした。
      乗り換え時間を差し引いても、軽く3時間を超える
     国内線は初めての経験です。
    台湾へ飛ぶ方がよっぽど近い距離です
     やはり北海道は遠い(笑)

羽田への機体 来年のオリンピック仕様になってたB767-300
      今回のチケット ワタシ自身は、おともdeマイルと通常マイル
     を使い、家内の分のみ先得とおともdeマイルの割引を
       使い購入してますので実質1人分の料金で済みました。

なんせ 正規チケットだと 1人往復10万オーバーします
       そんなんだったら、ヨーロッパ行けんじゃねぇ!?
      って話ですよね(笑)

午後12時35分定刻通り、国内線羽田第一ターミナル南ウィングの
      よりによって一番端っこのゲートでした。
    北海道行きは、北ウィングですのでかなり歩きましたぁ( ;∀;)
      羽田空港は記憶にない位昔ですので、かなり様変わりしてました。。。。

搭乗終了後の機内の様子ですが、時間帯が中途半端なせいも
     あるのか !? ガラ空き状態(笑)
    中央の3列席、好きな場所でアーム起こして寝ていけるんじゃない
      って位でした。

大雪山系が見えてきました(^^♪
      もう既に、紅葉も始まってるみたいです。
    初めての土地って、国内外を問わずこの時が一番
      テンションMAXになります。

とてもこじんまりとした地方空港ですね
      1日の離発着数も限られてますから、すべてボーディング
     ブリジッジなのでしょうね~
    もっとも冬場に、沖とめだったらたまったもンじゃないでしょうから(笑)

このポスター !! (@_@)
     何種類か見てましたが、メチャ気合の入ってるポスターだな !って

昨年9月の地震の時も、新千歳は完全にマヒ状態だったのに
       この空港だけは、自家発電設備をフル稼働させ
      通常運行してたとの事 この欠航率の低さはスゴイ(^^♪

到着口出てすぐに、案内カウンターとレンタカー各社のカウンター
     があり、予約してたオリックスレンタカーさんへ直行~

送迎して下さるドライバーさんと暫し話をしながら営業所へ
      「東京からですか ?」 との問いかけに、「いえ、鹿児島からです」
      と答えると、ビックリ(@_@)されてました(笑)
     こんなやり取りが滞在中ずっと続きました。。。

2~3分で到着しましたが、ここで問題発生 予約してたのはデミオ
       だったのですが、車種グレードupしてありますのでとの事
      クルマ見ると、三菱エクリプスクロス クロスオーバーSUVです
        えっ(@_@) 3ナンバーですか ?? って言うと
      でも1500ccですからと・・・イヤイヤそんな問題ではなく
        あのう予約してるホテルのPは立駐なんですよ SUV車
      全高が高いから無理ですから、コンパクトクラスでとお願いしたら
        日産ノートになりました(笑)
     ホントはSUV車の方が運転楽だから良かったんですけどね(^^♪

ホクレンショップ東神楽店のPにて、少し休憩タイム
      と、云うのも通り沿いの木々の紅葉具合が
     メチャ綺麗で撮っておきたかったのもありました。

少し空気もヒンヤリしてました
    あぁ 北海道に来たんだ !! って実感も湧きましたね(^^♪

ホテルは色々探してみましたが、全般的にツィンorダブルどちらも
     20㎡以下の狭いホテルが多く、3泊で2万円前半の格安ホテル
    もありましたが、14㎡とか(@_@) ありえない狭さだったり

結局、スタンダードクィーン22㎡ 3万後半代(朝食付き)があった
       アートホテル旭川に予約 ただ出発直前にスペーリアクラス
      のキャンセルがあったのか !? スペーリアトリプル24㎡朝食付き
       10%引きを見つけ 3万の条件で予約し直しました。

エレベーター前のホール
    旭川市内では256室あるキャパの大きいホテルみたいなのですが
      その分、団体客が多い印象でした。なのにエレベーターが
     2基しかありませんので(苦笑) 朝食時やチェックアウト時
      オンシーズン時期は混雑必須かもですね~

ワタシ達2人なのに、トリプルを取り 一台のベッドは
      完全な荷物置きにしました(笑)
    クィーンダブルより、かなりお安くなりましたので
      こんな使い方もありだと思いました。

さて、一休みして早速 ホテルを出て買物公園通りを4条まで
      歩きます。これは初めて来た者の感想ですが
     北海道の大きな街 すべて〇条〇丁目みたいな表示なの
    でしょうか ? 初めてでも迷う心配がありませんね。。

そして、この通りを歩いてると BGM♪がさだまさしの「北の国から」
        が流れてる~ 思わず笑いがこみ上げてきました

目指したお店は、ど定番の「居酒屋 天金」17時台の早い時間帯
      だから予約無しでも大丈夫だろうと考えてたら、もう
     既に満席に近く(@_@) ワタシ達の後に入店したカップル
      1組で満員 後は予約したお客さんのみと云う盛況ぶり
     18時台に入ると、予約無しのお客さんかなりの数断られてました。

なんで !? 居酒屋が18時に満員って 有り得んとか思いながらww

まずは、生ビール 銘柄はキリンの一番搾りでした。
     やっぱ 刺身盛りを頂きます(^^♪
    単価が安いですwww そして美味しい

生ビールはお腹にくるから、旭川の地酒「男山 純米酒」冷やに切り替え
      これは2合ですが、純米酒ですからスッキリ呑みやすい清酒ですね

塩辛じゃがバターとか本ししゃも、生ラム網焼き等 オーダー
      してたのですが、呑み食いに夢中で画像はありませんww
    に、してもじゃがバターの旨い事(^^♪

• 店員さんに、今の時期ならではのお勧めを聞いたら これでした。<br /><br />  「真たちの塩焼き」 これは ! 絶品でした。<br /> 冷や酒のすすむ事wwww

「真たちの塩焼き」 これは ! 絶品でした。
     冷や酒のすすむ事wwww

家内が1人でトライしたのが、もう定番 ど真ん中 !

「ホッケの開き」脂の乗りが半端なかったです
    地元で食べてるホッケとは、まったくの別物だよ ! って

調理師やってる家内が、じっと見てたのが調理場でした。
     板前さんがカウンター内4~5人、忙しそうに調理されてましたが
       家内曰く、ここの板前さん ! 忙しいけどギスギスして
      無くて、みんな笑顔で仕事してるよ !
        美味しいはずだわぁ~って

旭川へ向かうJAL機内で、貰ったのがこの小冊子
       この「居酒屋 天金」のクーポンも付いており
      入店時に提示すると、現金のみですが 総支払の12%引き
       しっかり使わせて貰い、実質の飲食 消費税無しに
      なりました。増税対策の一環かな ?

通りを帰る途中、吹き溜まってた落ち葉
     こんな景色 ! 南九州では12月に入らないと見れません

半月も経たないうちに、雪が降り出す地域ですもんね

2日目の朝 朝食会場である スカイテラス「ミノリ」からの風景

すぐ隣が、旭川中央郵便局 そしてNHK旭川放送局
    絶好のドライブ日和になりそうです(^^♪

コの字型にビュフェが有り、それを取り囲むように椅子テーブル
      が配置されてます。一回の収容人数が170人オーバー
     の広い会場です。

• う~ん(;&#39;∀&#39;) 品数自体は、多すぎる位なのですが<br /> これは ! ってモノが無く 要は出来合いモノが多い<br />3日目は、さすがに飽きましたね(苦笑)

う~ん(;'∀') 品数自体は、多すぎる位なのですが
     これは ! ってモノが無く 要は出来合いモノが多い
    3日目は、さすがに飽きましたね(苦笑)

ホテルを8時過ぎにスタート! 目指すは、富良野麓郷地域へ
      勿論、目的は フジTVドラマ「北の国から」のロケ地
     1981年の本放送から、毎週視聴してたリアル世代なもので
      ずっと訪ねてみたい場所だったんです。

3施設ともオープン9時半なので、途中寄り道しながら
       まずは、ナビに「北西の丘展望公園」と入力したら
     突然現れたのが、セブンスターの木と白樺並木 寄る予定に
      してませんでしたので、写真撮りまくりwww

朝早い時間帯でも、あったので駐車場にはクルマが一台も無し
     人が写りこまずに良かったです(^^♪

• 続いて立ち寄ったのが、「ケンとメリーの木」<br /> ここも、人影なし ベタな撮影ポイントでは<br />ありますが(笑) やはり、現場に立つと違いますね !

続いて立ち寄ったのが、「ケンとメリーの木」
     ここも、人影なし ベタな撮影ポイントでは
    ありますが(笑) やはり、現場に立つと違いますね !

• 「北西の丘 展望台」 <br /><br />  ピラミッド型の面白い展望台でした。<br /><br /> ただ、大雪山系は靄が掛かっており ハッキリ稜線が見えなかったのは<br />    残念(´;ω;`)

「北西の丘 展望台」

ピラミッド型の面白い展望台でした。

残念(´;ω;`)

収穫終わった、蕎麦畑です。

展望台から風景

もう完全に紅葉してます。

• 満開の向日葵畑の向こう側には、紅葉始まってる白樺並木<br /><br />  これも、北海道ならではの風景

満開の向日葵畑の向こう側には、紅葉始まってる白樺並木

これも、北海道ならではの風景

青い空と
      紅葉のコントラストがステキです。

旭川の人気ホテルランキング