今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪で親戚集まっての食事会に参加するので ついでに紅葉シーズンにはまだ早いですが 京都観光です<br />昼前まで妙心寺観光して 東山方向に移動して 白川沿いを歩き 祇園で<br />電車移動して<br /><br />大阪千里川土手から 夕刻の飛行機写真を撮り 戻りました

2019.11 妙心寺退蔵院、大法院 京都わびさび探し and千里川土手 ②

2019/11/02 - 2019/11/03

旅行記グループ 2019.京都

チチロロ

チチロロさん

電車移動して

大阪千里川土手から 夕刻の飛行機写真を撮り 戻りました

ANAグループ

ホテルからすぐだった六角堂の 鳩
    一願成就の文字

ひとつの願いでも叶うなら それでよし
    100%もとめる必要はないので 今を楽しめの 意味らしいです

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

上から 隣のスタバから見れば 六角形なのがわかるそうです

朝でも空いていて お参りする人がいました
    京都のへそで 生け花池坊の発祥の地なので全国から
    技芸上達のために お参りする人が絶えないそうなので
    私も どうぞよしなに と

十六羅漢だそう

ニコニコしていなさいって

六角形なのかは 地上からはわからない

まだ朝早いので 街中ですが静かです

ガイドブックにのっていた京野菜加茂で 朝食バイキング食べようと思ったら
    7時オープンめがけて すごく並んでいて
    オープンしたけれど まだまだ入れそうにないので あきらめる

朝御飯にこんなに時間を使いたくないタイプなので

結局入ったのはPRONTOでトースト

ホテルにもどり チェックアウトして スーツケースを預かってもらい
    JR花園駅に移動
    朝一で来たのは 妙心寺
    大きくて46の塔頭があり 寺町 って感じ

南総門はいってすぐの左手
    退蔵院

退蔵院 寺・神社・教会

しだれ梅の左右に 陽の庭と陰の庭
    物事や人の心の二面性を伝えているらしい
    この紅梅咲いてるときは さぞかし綺麗だろうな
    写真は陽の庭
    枯山水の良さが あまりわからず・・・

売店を抜け茶席で座禅を組んでいるのを横目に 藤棚と
    瓢箪池

紅葉が少し色ずいてきて 彩を添えてます
    水が流れていてしばらく見ていられるね

写真は多分つくばいだったと思います
    他に水琴窟もあり かすかな音に耳済ませる
    やさしい音がする

退蔵院 寺・神社・教会

退蔵院は後にして ひろい石畳で結ばれた町を歩く
    土壁?にゆずみたいな実

秋の特別公開で 11/1に開いたばっかりみたいなので
    一番左奥にいちする大法院に来てみた

それぞれに お金がかかるのよね~

でもここはあらかじめお抹茶と栗ようかんがついて拝観料700円は
    リーズナブル

日毛氈の上で庭を見ながらお茶いただく

ボランティアガイドのかたがいらして このお庭は路地庭園といわれ
    客殿を囲むようにして広がっていている庭で お茶室に付随する庭のことだそうですが お茶を楽しむ人だけのものではなく 侘びさびの心と禅の心に触れてくださいと 説明受ける
    お話を聞くと 理解が深まります

写真に写るのは お茶室に入るまでに待っている場所 待合室
    写真左手にお茶室があります

路地庭園は様式美がきっちり決まっているという説明

まだ紅葉最盛期ではないこの時期こそ 良い時期で お庭を
    楽しんでいただけます。
    最盛期になると 人でごった返して
    ゆっくりするどころではありませんので
    とボランティアのかた
    そう言われると 何だかうれしい

ライトも素敵
    ここは真田幸村の兄の菩提寺だそうです

他に一組の方がいた程度で その方たちが帰ったら
    私だけになり あらまあ 貸し切り
    禅の心を感じないとと とゆっくりと見させていただく

• 廊下<br />手水所<br /><br />ゆっくりと ぜいたくに 過ごさせていただきました<br />昨日から なんだかいい旅してるわ と独り言

廊下
    手水所

ゆっくりと ぜいたくに 過ごさせていただきました
    昨日から なんだかいい旅してるわ と独り言

ぐるっと回って 桂春院
    この奥の紅葉が色づいたら 絵になるね

桂春院 寺・神社・教会

この字は苔で書いた御朱印

苔アート
    京都8寺院で開催中でインスタにあげると 抽選でAmazonギフト券当たる

真如の庭に向かいお茶が飲めます

侘びの庭
    狭い面積だけれど 随分と昔から名園なんだそう

お庭で有名ということで桂春院に行ったけれど 私的には大法院の
    露地庭園のほうが好みでした

妙心寺の石畳を出口に向かって歩く
    紅葉は 木によっては赤くなってます

今回 人がいないところばっかりだったので 少し
    人がいるところに行ってみようと 東山方面に向かいます

一澤新三郎帆布店に寄ってみました
    お店ドアのところにも お店の意匠

お店は大混雑で なんだか見てたら満足してしまい
    購入には至らず
    うちにはなんだか 布のトートすでにいっぱいあるし

一澤信三郎帆布 専門店

柳と白川一本橋
    そんなに狭くないのね

ワンコの散歩で一本橋渡っている人もいる

川沿いのオタクは 川の橋から自分の家なのか そこに車庫のシャッターある

結構早く走りすぎていく 人力車

白川ぞいを歩いてきて 巽橋あたり

有名人の名前あり

結婚式前撮りですね

できてまだ3ヶ月のハードロック
    ガンガンの音楽はなく しっとりとした感じ

成田空港のハードロックでピンバッジを買ったとき
    店員さんが京都にもオープンしたので 行ってみたくださいねと
    言われていたのです

ここで一番人気のピンバッジはどれ?ってきいたら 舞妓さんの これだって

さてと あさのトーストしか食べてないので さすがにお腹が空いて
    おめん冷やしと 天ぷら
    おめん は京都に来るたび来ていて もう何回も食べてる
    並んだけれど 一人だと カウンターにと あまり待たないで
    すわれて 良かった~

お出しのおつゆに きんぴらとねぎ 大根と ゴマたくさんを
    薬味にして食べる

おめん グルメ・レストラン

お腹が満たされたところで
    預けてあったスーツケースを取りに戻り 移動です
    阪急十三で乗り換え
    阪急宝塚線曽根駅に到着

スーツケースを駅ナカのコインロッカーにあずけて 駅前の
    薬局とたこ焼き屋さんの間の狭い道を進み レンタル自転車やさんを探します

曽根駅駐輪センターのおじちゃんたちが 千里川土手の行き方おしえてくれました。
    最初電動をお願いしたが 電動自転車は貸出済み
    次回は 岡町駐輪センターの方が電動の数がおおいから
    そんなに距離がかわらないので あっちに行った方がいいよと 教えてくれました
    初めての場合 身分証明必要なので お忘れなく

歩いて行っても20分くらいかかりますが 行かれます
    坂は一カ所だけなので ママチャリでも問題なかったです
    夜は暗いのでお気をつけて

ママチャリで10分 とにかく西にはしり 千里川土手
    30年ぶりくらいに自転車のったけれど 乗れるもんなんだね
    少し フラフラしましたが…

写真にはあまり写ってないですが 連休だったためか すごい人
    滑走路に近い方と 川を挟んだ遠い方があり やはり近い真ん中あたりが
    人気のようです

後方から 着陸してくる飛行機
    近いので 音も風もすごい
    パイロットのお顔がみえるんじゃないかと思うほど

こんなに近くで 横向きではなく 真うしろから写せる場所は
    あまりない気がします

だんだんと暗くなってきました

手持ちなので ピントが甘いですが 滑走路の明かりがきれいです

おジャル 日が暮れてきました
    そろそろ三脚なしでは厳しいので おいとま致しました

自転車センターのおじちゃんに 楽しかったと伝えると
    またおいで~と言われ 夏は日差しがきつく 冬はふきっさらしで
    寒いから 春か秋がいいよといわれました

伊丹空港に戻ってきて 長蛇の列の蓬莱のブタマンもゲットして
    ビールを一杯
    美味しかった~