2018/10/18 - 2018/10/21
ローマ人さん
今年11月21日(金)から24日(日)までの4日間、台北(高雄にも行くかもしれません)に旅行することにしました。
この機会に、過去の台北旅行を振り返って見たいと思い、遅ればせながら2017年の2度目の台北旅行記を記し終えました。
引き続き2018年の3回目の台北旅行記です。
初日の午後は、九分を観光します。
11月21日の出発までに投稿しようと急いだために、薄い内容で且つ古い情報ですがご容赦ください。
台北旅行3回目の旅程は以下のとおり
2018年10月18日(木)JW107便 成田空港22:00発ー桃園空港0:55着
10月19日(金) 鼎元豆漿で朝食
食べ歩き
正好鮮肉小籠湯包で夕食
臨江街夜市
中山で足裏マッサージ
10月21日(日) JW102便 桃園空港2:55発ー成田空港7:15着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
昼食に西門の「東一排骨總店」で「排骨飯」を食べた後、「九分」行の路線バスに乗るためにMRT板南線の忠孝復興駅に来ました。
写真は、MRT文湖線の駅に直結したデパート「大平洋SOGO復興館(通称:緑SOGO)」です。 -
「復興南路」沿いに北上し、地図を見ながら「九分」行の1062番バス乗り場を探しましたが見つからず、彷徨っているうち「中崙」バス停を見つけました。
後で確認したら、当初目指していた乗り場からかなり遠くまで来ていました。
10分位たって1062番「金瓜石」行のバスが来ました。
「九分」までは1時間位乗車するのですが、バスは混んでいなくて着席することができて良かったです。
料金は102元(380円位)です。 -
バスは渋滞することもなく「九分」の「九分老街」バス停に到着しました。
残念ながら「九分」も雨でした。
写真は、バス停横にある展望台からの「基隆」方面の風景です。 -
ズームアップした写真。
雨に煙ってはいますが、遠くまで景色が一望できました。 -
メインストリートの「基山街」を散策します。
写真は「基山街」入口です。
セブンイレブン店舗が目印ですので直ぐ分かります。 -
「オールドストリート」の表示があります。
天気が悪く夜景の時間までかなり間があるにもかかわらず、かなり混雑しています。
「基山街」の風景。
通りの道幅はそんなに広くありません。 -
「基山街」の風景。
マグネットなどのお土産品の店もたくさんあります。
パクチー入りクレープの店「阿珠雪在焼」です。
人気店にふさわしく、行列ができています。 -
焼いたクレープ生地の上に、果物などが入った特製アイスを乗せて、更にその上にピーナツ入りの水飴を削り、パクチーを入れて包んでいます。
美味しいのでしょうが、私にはちょっと無理かな。 -
台湾式ソーセージの香腸の店「無敵黒猪肉香腸」です。
黒猪肉(黒豚)、墨魚(イカ入り)、飛魚卵(飛魚の卵入り)などがあり、店頭で焼いて売っています。 -
シンプルな黒猪肉35元(130円位)を食べました。
ジューシーでとても美味しかったです。 -
更に通りを進んで行きます。
雨は一向にやみません。 -
草餅で有名な老舗の「阿蘭草仔?唸」です。
草餅には、本来の小豆餡を包んだものの他に、切り干し大根やからし菜の漬物を使った甘くないものがあります。 -
小豆餡の草餅とタロイモを使った饅頭(芋?唸)各10元(37円位)を買って食べましたが、素朴な味で美味しかったです。
九分名物の「紅糟肉圓」の店「金枝紅糟肉圓」です。
米粉とサツマイモ粉から作るプルンプルンとした皮に肉餡を包んだ食べ物を「肉圓」といいますが、その肉餡に紅麹を使ったものが「紅糟肉圓」です。 -
写真は、パック詰めされて売られている「紅糟肉圓」です。
蒸されて半透明になっているので、紅麹の紅い色が目立ちます。 -
「金枝紅糟肉圓」から少し前に進んだ場所に石階段があります。
これは、「基山街」の途中で街の中心を縦に貫く細い石階段の路地「豎崎路」です。 -
「豎崎路」を上っていきます。
この路地は更に狭くなっていて、混雑しています。 -
50メートル位上った場所に在るのが、台湾の伝統的なお菓子の店「阿柑姨芋圓」です。
九分名物のモチモチ団子のかき氷で有名です。 -
タロイモ団子(芋圓)やサツマイモ団子(地圓)をかき氷にのせています。
評判通り団子がモチモチしていて美味しいです。 -
高台にある店の奥にはイートインできる場所があり、そこでは、美味しいかき氷を食べながら、窓一杯に広がる基隆湾の景色も楽しむことができます。
ここはお薦めの場所です。 -
「阿柑姨芋圓」を出て、「豎崎路」を下っていきます。
更に混雑してきました。 -
「基山街」を通り越して「豎崎路」を更に下っていきます。
九分の名物茶藝館の「阿妹茶酒館」まで来ました。
レトロな雰囲気がする「阿妹茶酒館」です。
「豎崎路」は、夜景にはまだ間がありますが、かなり混んでいます。 -
ここが入口です。 -
「豎崎路」を、もう少し下ります。
「阿妹茶酒館」を少し下ったところにある「昇平戯院」前の広場です。
ここは、とても雰囲気があり、絶好の撮影スポットです。 -
喧噪の「豎崎路」を左に曲がり、人がいない横道の「軽便路」を歩きます。
進行方向右手には、雨で煙っていますが、基隆湾方向の風景が見えます。 -
左手の崖の上には、かつて九分にあった金鉱の様子を描いたレリーフが見えます。
坂道を上り、金鉱の様子を描いたレリーフの場所まで来ました。
近くで見るとそのリアルさが伝わってきます。 -
九分が山の斜面につくられた町であることが良くわかる風景です。
この道を進んで行くと、「基山街」につながっていました。 -
一周して「阿妹茶酒館」に戻ってきました。
暗くなってきたので、灯りが煌めき始めています。 -
九分の夕景は美しいです。
雨模様ではありましたが、九分に来た甲斐がありました。
九分の夕景です。
九分の夕景です。
九分の夕景を十分に楽しんだので、路線バスで台北に戻ります。
ここから「豎崎路」を一番下まで下ったところに「九分バス停」があるのですが、乗客がかなり多くて乗れないことや、着席できないことがあるようなので、始発の「九分老街バス停」から乗車することにします。
「基山街」入口に向かって、「豎崎路」の石階段を上って行きます。 -
「基山街」の入口付近まで戻ってきました。
ここは、魚のすり身で餡を包んだ「魚丸」が美味しいという「九分伝傳統魚丸」です。
ちょうど小腹が空いたので、台北での夕食の前に、ここで食べてみることにします。 -
メニューです。
魚丸の他にもいろいろあります。 -
「綜合魚丸湯」45元(170円位)を食べました。
白身の他にイワシのツミレのような魚丸が入ったスープです。
素朴で旨煮のあるスープで美味しかったです。
店員の方に帰りのバスについて尋ねたのですが、英語は通じませんでした。
でも、何とかコミュニケーションしたいという温かい心遣いを感じて、うれしかったです。 -
「九分老街バス停」に向かう途中の風景です。
バス停では列が出来ていましたが、ぎりぎりで着席することが出来ました。 -
バスが台北市街に入って、「饒河街観光夜市」最寄りの松山バス停で下車。
九分から乗車してきたバスを撮ったはずですが、1062番バスではなく1061番バスになっています。
何故? -
バス停の傍にあるMRT松山駅です。
「饒河街観光夜市」は、駅から歩いてすぐの場所に在るので台北中心部からのアクセスも容易です。 -
「饒河街観光夜市」は、台北市街東部にある「松山慈祐宮」という道教寺院の門前に発展した夜市です。
ライトアップされた「松山慈祐宮」が目を引きます。 -
「松山慈祐宮」は、1753年に創建された、260年あまりの歴史を持つ寺院です。
先ずは「松山慈祐宮」にお詣りします。
「松山慈祐宮」は、天上聖母と呼ばれる媽祖を主祀としています。
「媽祖」像をズームアップ。
廟と主神を守る門神の彫刻が刻まれています。
堂々とたくましい門神の姿は迫力満点です。 -
「松山慈祐宮」の天井です。
繊細な造りになっています。 -
「饒河街観光夜市」入口の門です。
門を入ってすぐの場所に、有名な「福州世祖胡椒餅」のお店があります。
お店の人が手早くと生地で肉餡を包み、次々と「胡椒餅」を作っています。
窯で焼いて出来上がり。
こちらが本家本元ですが、前回の旅で訪れた「士林夜市」で食べた「胡椒餅」と全く同じですね。
噛むと肉汁が一杯出て、とても美味しいです。
とても熱いので火傷には要注意です。 -
ここの夜市は、約600メートル位の真っ直ぐな道路に、食べ物やファッション、雑貨の屋台が向かい合う形で2組並んでいて、利用客は屋台の間の2本の通路を行き来しています。
かなり賑わっています。
ここは「焼イカ」の屋台ですね。
おいしそうな香りがしています。 -
ここは、「生ジュース」の屋台です。
スイカジュースが甘くて美味しかったです。
この屋台では、モツをスパイスを利かした醤油で煮たものを売っています。
結構人気があります。 -
串焼きの屋台です。
肉系の串焼きが1本10元(37円位)です。 -
こちらでは様々な「小菜」を売っています。
「薬燉排骨」の屋台です。
1杯80元(300円位)と、屋台としては中々の値段ですが、たくさんの人が食べて(貪って?)います。 -
肉をそぎ落した後の豚のあばら骨を煮込んだスープは、クアラルンプールを旅行したときに食べた肉骨茶(バクテー)と同じような味がしました。
わずかに残った肉をかじると、とても美味しかったです。 -
握り寿司の屋台もあります。
お寿司は台湾でも人気があるそうです。 -
通りを往復して、夜市の入口に戻ってきました。
MRTで、宿泊するホテル最寄りの民権西路駅に向かいます。 -
ホテルにチェックインしました。
部屋をグレードアップしてくれたそうです。
部屋の広さは、前回の宿泊時と変わらないような気がするのですが、気のせいでしょうか。 -
キングサイズのベッドです。
浴室は、バスタブ付きで広々としています。
洗面台です。
ここまでご覧いただきありがとうございました。
次は、台北最終日の旅行記です。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2018年 三度目の台北 1泊4日1人旅