上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月、1回目は7日に北アルプス・西穂高へ。<br />独標は悪天候のため断念でした(´;ω;`)ウゥゥ<br /><br />今日、2回目は西穂高岳沢へ。<br /><br />来年は山小屋デビューの予定なので、下見を兼ねて河童橋から正面に見える岳沢小屋(2,170m)まで登ります。<br />ハイキングにはちょっと辛い、でも山登りとは言えないけど・・・・。<br />まぁ、とにかく行ってきま~す(@^^)/~~~<br /><br />山日記を見ると2時間コースとのこと。<br />私たちは3時間弱かかってしまいました。<br />来年の山小屋デビューまで少し体を鍛えとこうかなと反省(&gt;_&lt;)<br />

北アルプス第4弾・西穂高岳沢へ

2019/10/30 - 2019/10/30

きー坊

きー坊さん

10月、1回目は7日に北アルプス・西穂高へ。
独標は悪天候のため断念でした(´;ω;`)ウゥゥ

今日、2回目は西穂高岳沢へ。

まぁ、とにかく行ってきま~す(@^^)/~~~

山日記を見ると2時間コースとのこと。
私たちは3時間弱かかってしまいました。
来年の山小屋デビューまで少し体を鍛えとこうかなと反省(>_<)

高速・路線バス 自家用車

上高地・穂高方面へは平湯バスターミナルから出発します

あかんだな駐車場 乗り物

上高地バスターミナルへ出発
    今日も一日、楽しい山歩きになりそうです(*^-^*)

アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物

上高地バスターミナルから河童橋へ向かいます

上高地バスターミナル 乗り物

【梓川と焼岳】
    お天気がいいので、よく見えます。

次回は登りたいな。

焼岳 自然・景勝地

【河童橋】
    河童橋を渡り右へ歩いて行くと、登山道が始まります。
    穂高岳の中腹に小さく、岳沢小屋が何となく確認できます。
    小屋までは約2時間半の道のりとなります。
    (足の速い人で2時間、ゆっくり登ると3時間ほどです)

河童橋 名所・史跡

遠くに見える前穂高、中腹より少し下の辺りに細長く川のようになっているような場所があります。
    白い部分が岳沢です。
    今日はそこまで登ります。

整備された木道を進んでいきます。
    このまま進むと、明神池へとつながります。

直進 → 明神池へ
    左折 → 岳沢登山道へ

【⑩登山口】
    上高地自然探究路から岳沢方面へ。
    ここからは登山道です。

登山用の装備が必要との注意書きがあります。
    岳沢小屋まで10区間の標識があります。
    ここはスタートの⑩。

現在時刻 9:26
    さあ、出発します。

目標では登り 2:45
        下り 2:15
    さてどうかな?

登山道を登っていきます。
    最近熊情報が多発しているので、ちょっと不安はあります。

【⑨岳沢原生林】
    登山道 標高1,570m

登りはじめは歩きやすい道が続きます。

【⑧明神南沢】
    標高1,630m

登山道⑦風穴(天然クーラー)

【⑦風穴】
    ひんやりとした空気が流れています。
    夏場は涼しいでしょうね。

上がっていくにつれて、足場が歩きにくくなってきました。

【⑥見晴らし台】

【⑥見晴らし台】
    途中の休憩場所からの景色です。
    前は穂高の山々、振り返れば上高地の河童橋が見えます。

大きな岩が転がっている場所に休憩スポットがあります。
    岩に座りながら河童橋付近や焼岳、乗鞍岳を眺めることができます。
    上高地・河童橋が見えます。

一歩・一歩進んでいきます。

【⑤中間地点】

【④西穂展望所】
    標高1,900m

お天気も良く、山歩きが気持ちいい~!

空が高~い!

赤い葉が青空に映えます。

西穂高岳が見え始めました。

振り返ると上高地が小さく、小さく見えます。

あとはひたすら急な山道を登って行きます。

結構急でした( ;∀;)

ちょっと一休み。
    穂高の山々をパチリ。

小腹がすいたので、いつものように、定番をいただきま~す(^^♪

【②胸突八丁】
    ここから最大の急登となります。

ちょっと胸突八丁の意味を調べてみました。
    富士登山で頂上までの8丁(約872メートル)のけわしい道。
    転じて、急斜面の長い坂道。
    ということでした。

• 最後の登り、ちょっときつ~い(&gt;_&lt;)<br /><br />写真の腕が今一で、高低差がよくわからないかな。

最後の登り、ちょっときつ~い(>_<)

写真の腕が今一で、高低差がよくわからないかな。

もう少し、もう少しで到着、気持ちは焦るけど、岩の上を注意しながら登ります。

【①小屋見峠】
    やったー(^.^)/~~~
    小屋が見えてきました。
    もう少しです。

見えた~(^O^)/
    岳沢小屋が見えてきました、やったね(*^^)v
    (右端の茶色い四角い建物です)

がれ場へ向かう下り坂。
    注意して降りていきます。

疲れた体にご褒美。

今日はお天気が今一だけど、この景色素晴らしい(*^^)v

カールを横断するとすぐ岳沢小屋があります。
    もうすぐ素晴らしい穂高連峰の雄大さを感じられます。

足場が悪いので、浮石に注意が必要です。

カールを渡り、最後の登り
    この先にどんな景色が待っているか、楽しみです。

空も少しずつ晴れてきました。

見えた~(^O^)/
    山小屋入口が見えました。

• 河童橋から3時間(あっちでパチリ、こっちでパチリとやりすぎたかな(&gt;_&lt;))<br />早い人は2時間ですって、時間かかりすぎかな。<br />山の風景は堪能しました。

河童橋から3時間(あっちでパチリ、こっちでパチリとやりすぎたかな(>_<))
    早い人は2時間ですって、時間かかりすぎかな。
    山の風景は堪能しました。

あと何段上ると、写真でしか見たことのない景色が広がるのかな、

見下ろせば上高地、一周すれば穂高連峰の山々が見えます。

ここから前穂高へ登る登山道です。
    いつこの道を登って行けるようになるか、今からワクワク(^^♪

【岳沢小屋】
    上高地から岳沢を前穂高岳へ登る登山道にある山小屋で、標高2,170m地点にあります。

岳沢小屋 宿・ホテル

奥穂高は雪景色です

穂高の山が目の前に見えます

今登ってきた道を振り返ると青空に穂高の山々がくっきりと見えています

はい、ただいまの時刻15:46

往復6時間半、次回はもう少し時間短縮を目標に、明日から筋トレやるかな。

【岳沢湿原】
    上高地バスターミナルから河童橋を渡り、梓川右岸遊歩道を明神方面に歩いていくと、岳沢湿原があります。

【岳沢湿原】
    岳沢湿原から遠くを見ると焼岳が見えます。
    朝の顔と表情が違っています。

さっきまでいた岳沢。
    遠くに見えます。

焼岳に夕日が・・・。

山も秋色です。

ただいま~、駐車場到着(^O^)/
    さぁ、帰りましょ!

あかんだな駐車場 乗り物