洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みたらい渓谷散策~後半~

わいわい♪女5人旅~天川村②~

2019/11/04 - 2019/11/04

たいちょう

たいちょうさん

2019/11/04

• みたらい渓谷休憩所(10:30出)→哀伝橋→観音峯休憩所(11:10着)

• 観音峯休憩所(11:25出)→洞川温泉センター(12:15着)

みたらい渓谷散策~後半~

高速・路線バス 私鉄

みたらい休憩所を越えると、見所満載

みたらい休憩所の駐車場に車を停めて、この辺だけを観光してみえる軽装の方も結構みえます。

素敵( ☆∀☆)

哀伝橋

哀伝橋からの眺め素晴らしい( ☆∀☆)

めちゃキレイ、感動の連続( ☆∀☆)

階段を登り

ここを越えると

登ります!

登ります!

途中、隙間から見える清流に癒されながら

まだ登ります!
    軽登山かと思うくらい登ります。

やっと左手に休憩所が!
    橋を渡り観音峯休憩所へ向かいます。
    橋を渡らずそのまま道なりに行くと登山口に向かうので、散策の方は休憩をしない方も橋を渡って休憩所側に行ってくださいね。

しばらく休憩です。
    こちらでは、お菓子を食べてエネルギー補給 (^○^)
    もちろんゴミは持ち帰りですよ!
    疲れが回復してくると『ここからどっち?どっち?』
    橋を戻るのか?(登山口手前に分かれ道あるのかな?)
    休憩所の駐車場の方へ行くのかな?( ・◇・)?
    休憩所でおにぎりを食べていた女性に声をかけて聞いてみると『駐車場を抜けて道路をしばらく歩く』とのこと。
    この女性も以前来たときに迷ったそうで、教えてもらい助かりました感謝。

女性に教えてもらった通り、駐車場を抜けて右手の洞川温泉方面へ。
    教えてもらってなかったら『このまま洞川温泉に着いちゃうんじゃないかしら!?』と思うくらい遊歩道入口が見えてこず (^_^;)
    途中、観音峯登山口バス停があり、私たちを洞川温泉行きのバスが追い越して行きます。

ありました!
    みたらい遊歩道!

このあとは、こんな感じで……
    所々清流が見える程度です。
    もう登りはありません(笑)
    淡々と歩きます。
    観音峯休憩所までの登りで疲れてしまった方は、時間さえ合えば観音峯登山口バス停からバスでゴールの洞川温泉まで行くのもありですね (^-^)

洞川温泉はもうすぐ

ゴール

さて、この後は面不動鍾乳洞から洞川自然探勝道を歩き、龍泉寺を参拝して洞川温泉街をブラブラお買い物。
    まずは、休憩を兼ねた昼食です♪
    『何を食べようかなぁ』\(^o^)/

洞川温泉・大峰山・天川の人気ホテルランキング