洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
面不動鍾乳洞から洞川自然探勝道へ、龍泉寺で御朱印をいただく

わいわい♪女5人旅~天川村③~

2019/11/04 - 2019/11/04

たいちょう

たいちょうさん

2019/11/04

面不動鍾乳洞から洞川自然探勝道へ、龍泉寺で御朱印をいただく

みたらい渓谷の散策のあとは、レトロな町並みを見ながら『ひょうたんから水のペットボトルが格子戸につけてあるなぁ、後で買おう』とか『何を食べようかなぁ』『やっぱり事前に調べた蕎麦屋にしよか』と考えながら歩きます(笑)

やっぱり蕎麦にすることになり『清九郞』へ!
    どれくらい待つかを店員さんに確認したら、少し待ってもらうだけで大丈夫そうとのこと。
    待ち時間の間にメニューを確認。

10分程で店内へ。
    名物『名水とうふ』が気になり、注文の時に『名水とうふは絹ですか?木綿ですか?』と訪ねると『絹・木綿と分かれてなく、名水とうふは絹と木綿の間です』と教えてもらい『名水とうふセット』を注文。
    名水とうふも蕎麦も柿の葉寿司も美味しくて満足◎
    名水とうふは、スゴくなめらかな木綿豆腐という感じです。

昼食後は、お店のすぐ隣の坂を上がるとモノレールの『どろっこ』乗り場。
    どろっこに乗らなくても歩いて10分程の登り坂ですが、『折角なので乗ってみたいね』と話しながら向かっていると丁度どろっこがバックで降りて来てるところでした。
    私たちより前に待っていた家族連れの方が呼び出しボタンを押してくれてたので、待ち時間なく乗れてラッキーでした。
    乗車時間は、約5分。
    乗っていると寒いので上着必須です。
    代金は、上に着いてから支払い。
    片道300円(往復なら500円)と鍾乳洞料金450円です。

小さなお社の上の方に見える緑の屋根が鍾乳洞の入口です。
    入口まで行くのにも足場が悪いので要注意です。

面不動鍾乳洞

入ってすぐは、足場が悪いので更に要注意!
    ロングスカートの若いお嬢さんとすれ違いましたが、スカート擦ってるよ転ばないでねと心配になりました (^_^;)

途中から歩きやすい階段になり、ここからは問題なく歩けます。ただ、見学中は頭上注意です!!

ライトアップされていて幻想的です。

そんなに大きな鍾乳洞ではないので、ぐるっと一回りで案外すぐに出口です。

鍾乳洞のあとは、どろっこ乗り場を直進し洞川自然探勝道へ。
    またまた歩き始めます。

登ります、登ります。

ひたすら登ります。
    景色は、ずっとこんな感じ……
    隙間から絶景が見えるわけでもなく、ひたすら山道を歩きます。

案内看板が出てきました。
    龍泉寺には後で行きますが、ここは大原山展望台方面へ。

更に歩きます。登ります。
    右足は水平ですが、左足は斜めになりながら歩きます。
    歩きにくいです。

かりがね橋です。
    安全のための金網があるので、高さはありますが全然怖くないです。

まだ登ります。

やっと展望台です。

昼食の後ですが、いっぱい登って歩いてきたのでお菓子でエネルギー補給しながら15分程休憩。
    (本日のお連れ様4人です)

展望台からは下り~かと思いきや、なんと少し登りがあってからの長ーーい下りです。
    イヤーー!、逆からならムリーーーってぐらい坂道が続きます。
    足場は悪くないので、下りで良かった(*^.^*)

時間の関係で、ごろごろ水の方には行かず洞川温泉街まで戻ると、もみじの向こうに先程渡った かりがね橋が小さく見えます。
    こんなに歩いて来たのね ( ̄□ ̄;)!!

龍泉寺に到着。

参拝。

御朱印いただきました。

温泉街ぶらぶら歩き。
    『名水ごまどうふ』と『かんばしの明太子パン』『だらにすけ羊羹』『ましこのコンフィチュール』買わねば!
    温泉街の一番奥『名水ごま豆腐』のお店閉まってました(ToT)
    『かんばしの明太子パン』買えましたよ♪
    めちゃ美味しかった◎
    一緒に買ったお店のイチオシ『塩ぱん』これまた絶品でメッチャ旨です◎
    『だらにすけ羊羹』がどこに売ってるか分からず、かんばしのおじいさんに聞くと『陀羅尼助』売ってるお店ならどの店でも売ってると教えてくれました。
    因みに『だらにすけ羊羹』を買ったお店で聞いたんですが、だらにすけ羊羹は5月~10月しか製造してないそうです。

行くのを一番楽しみにしてた『ましこのコンフィチュール』♪
    あれ?あれ?まさか (ー_ー;)
    まさかの休業 (|| ゜Д゜)
    貼り紙を見ると『家族の事情により、しばらくの間は土日祝のみの営業とさせていただきます』と……
    『オーーーイ、今日は振替休日ですよ~、祝日やん』と未練タラタラ。
    色々お話して、数個買う気満々やったのに (ToT)
    でも、貼り紙の下の方に『お土産屋てん』と『喫茶とも』でも販売していると書いてある♪
    『お土産屋てん』は天川川合のバス停近くのお店だから無理なので、近くの『喫茶とも』へ。

喫茶とも
    時間もあるし、コンフィチュール買うついでにお茶しましょ♪

なんと、コンフィチュール売り切れ( ノД`)…
    少ししか置いてないようです。
    でも折角なので、コーヒーとケーキをいただきました。
    そばロールと抹茶ロールには生クリームの横に『ましこの栗のコンフィチュール』が添えてあり、チーズケーキには『ましこのイチジクのコンフィチュール』が添えてあり美味しかった◎
    イチジクのコンフィチュールあれば即買いやったのにホンマに残念 (T-T)
    コーヒーも名水『ごろごろ水』で煎れてあり美味しかったです◎

温泉街の一番奥のお店は休みでも、入口のお店で『名水ごまどうふ』売ってるのを行きに見てたので『名水ごまどうふ』はこちらで購入。
    在庫があり、一安心。

最後は、私達のいつものお決まりの日帰り温泉『洞川温泉センター』へ。
    帰りのバス(最終便)まで1時間と少し、ゆっくり温泉を堪能。
    ショートカットの私は髪を乾かす時間が短いので、ひとあし先に1人でバス停付近まで行き、コンフィチュールの代わりのお土産を買いに。
    時間は5時半……ほとんどのお店が閉まっていて焦りましたがバス停近くのお店が開いててラッキー!
    ゆずのくず湯とお店の方が美味しいよとオススメのハーブ塩を購入。
    そのときに『ごろごろ水じゃなくて、ひょうたんから水ありませんか?どこの店でも見かけなかったんですが何故?』と聞くと『ひょうたん型のペットボトルを作る工場が、ひょうたん型ペットボトルの特許を持ったまま倒産してしまい今は販売中止なんです。』と教えてくれました。
    ひょうたん型ペットボトルを作れる会社を探し中らしいです。

帰りの電車は特急料金を追加して、特急で帰りました!

身長が近い友達のスマホによると、本日の歩数約22000歩・17キロ。
    楽しい1日でした♪♪♪♪♪

• たいちょうさん 2020/02/08 10:48:26
    機会があれば是非とも♪
    紅葉には少し早かったですが、それでもとても素敵でした。
    新緑の季節も良いと思いますよ。
  • salsaladyさん 2020/02/08 10:21:10
    みたらい渓谷?何処にある~
    ☆奈良の山ガール?さん達が不思議な山行に連れ出して下さった気がします。

☆最初「わたらい渓谷」(群馬県?)かと思いましたが。。。関西か~

☆良いですね、幾つになっても同好会の友と歩ける足がある(健脚)!

☆スポーツジムで歩けても、実際の山では膝が笑って恐くなる現実~

☆日帰り♨もあるの?大阪の夫の実家へ行くとき探してみたいと思います~see you~

たいちょう

たいちょうさん からの返信 2020/02/08 10:50:12
    機会があれば是非とも♪
    紅葉には少し早かったですが、それでもとても素敵でした。
    新緑の季節も良いと思いますよ。

たいちょうさんのトラベラーページ

洞川温泉・大峰山・天川の人気ホテルランキング