2019/11/02 - 2019/11/06
えりこさん
3度目のバリ島です。
今回も気分転換の がんばらない旅です。
バリ島の空気を吸って マッサージして バリご飯を食べて プールでパチャパチャ。キンタマーニ高原のバトゥール温泉に行く事と、 レザーのコートをオーダーしてみたい!の目的で行って参りました。
2019/11/02
NRT10:10-KUL17:05 MH89
KUL21:00-DMP00:05 MH867
2019/11/ 16
DMP01:10-KUL04:10 MH866
KUL11:30-NRT16:05 MH70
フォーポイントバイシェラトンクタ宿泊
シンガポール発着の ロイヤルカリビアンアジアクルーズから帰って 自宅で2泊してからの出発!
正直 今回は仕事を片付ける時間もないほど忙しかったので、出発ギリギリまで 仕事連絡。 なんとか 間に合い バリ島へ出発です。 -
マレーシア航空 エコノミーの機内食
クアラルンプールに着き、サテライト側 ゴールデンラウンジにて ちょっと休憩。3時間半の乗り継ぎ時間があるので のんびりしまーす。
ラウンジの入口の床には 可愛いマレーシア風の飾り。
お祭りが近いのかな。 -
サテライト側ラウンジからメインターミナルのゴールデンラウンジに移動しました。こちらも きれいで 落ち着ける大好きなラウンジです。
サンドイッチバーで、パニーニを作って頂き カプチーノと一緒に頂きます!
使わなかったけれど Nap roomもありました。
クアラルンプールからデンパザールまでの機内食。もうすぐ バリ島、わくわくします。
でも 到着はバリ島時刻の23:50なので そろそろ眠くなってきました。 -
ウグラライ空港では 入国審査が長蛇の列になっており 30分以上 並びました。その後 グラブタクシーでホテルまで。
バリ島では2回目の フォーポインツ バイ シェラトン バリ クタのお部屋。 お部屋もアップグレードされ 広いお部屋で 快適な4泊になりそうです。 -
小さいけど リビングスペース。
深夜2:00なので どこにもいかずに就寝。 -
バリの朝です。コケコッコーの声が バリ島に来たんだなぁと感じられます。
あとで プールでのんびりしよう!
こちらのホテルの朝食は 外の芝生で頂けるのが、お気に入り。
バリのやわらかい風を感じながら いただきます。 -
フルーツジュースは 言えば色々作ってくれます。
ミックスジュースにしたり アップルジンジャーハニーとか野菜ジュースとか、毎日リクエストしていました。 -
可愛いドーナツと パンの種類も沢山です。
ワッフルにパンケーキ、蜂蜜やヨーグルトをかけて頂きたいと思います。
レギャン通りから 小路を入ったところにある cantikというお店。 インドネシア語で 可愛い!という意味だとか。レザーのコートを作ってもらいます。たくさんの種類の皮の見本から さわり心地を確かめ 色をえらび、形をきめて寸法を計って 注文です。2日後に出来上がるとのこと、楽しみです!
Cantik、お店の外観。
コートのオーダーをした後は 前から来たかった ボカシという酵母で身体を温めるサウナにきました。サウナ大好きなので わくわくしてます。
首がおかしなことになってる神様かな。
バリ島らしくて素敵な置物です。 -
ここで、まずは最初にボカシオイルを使ったマッサージをして頂きます。 スーっとする良い香り。 もうこの香りで 深い眠りに落ちていきます。
マッサージが終わるといよいよ この土の中に入ります。 横たわると お兄さんが せっせと 土をかけてくれます。すごく重いのかと思いきや ふんわり 心地よい重さ。5分もしないうちに汗がバンバンでてきます。土をかぶせてくれたお兄さんが タオルで汗をふきにきてくれたり お水いる?とか 世話をやいてくれました。25分くらいのんびりして 土からはいだし シャワーを浴びてスッキリ。鏡をみたら 完全に顔のむくみがとれていました。最高かも!
ロビーで また水分補給。お水はたくさん飲んでください!という感じで 随所に山盛りに置いてあります。
ボカシサウナ良かったなぁ。また絶対来たい。 -
コートをオーダーし、ボカシマッサージが終わって、もう 今日の予定は十分です。
フォーポイント バイ シェラトン クタの 並びにある カフェ カリフォルニア。
前回 来た時に見つけた 美味しいハンバーガーレストラン。店員さんも 感じがよくて ハンバーガーが美味しい! オーダーシートをもらい 自分で記入して注文します。 -
じゃじゃーん。この ナイフがぐっさり刺さったハンバーガー、すごく美味しいです。これで 800円位かなぁ。
世界中にあるフォーポイントバイシェラトンのめくり看板。
ここ最近に行った事のあるフォーポイントシェラトン バンコク、名古屋、バリ島、ソウル、北京 をめくってみました。
このホテルの2階にあるカフェは とても可愛いんです。
お部屋のバスルーム。 前回のお部屋と 広さは同じでも 配置が違ってとても使いやすく感じました。
日が暮れるまで のーんびり。
ホテル並びの natural spaで マニキュア ペディキュアをしてもらい、今日は就寝。 -
3日目の朝。今日は 車チャーターで キンタマーニ高原へ 温泉があるというので行ってみたいと思います。
ドライブすること 1時間30分。バトゥール山とバトゥール湖が見えてきました。
良い眺め!
Toya devasyaという温泉施設に来ました。
ここは 温泉にプールにウォータースライダー、レストラン、ロッカー、レンタルタオル、シャワー等揃っている 温浴施設。広いです。ホテルもあるそうです。
おー! これが温泉と湖がつながるインフィニティ温泉!水温もちゃんとあたたかい温泉で良かった。楽しく温まりました。
象さんがいっぱい。鼻から お湯がピューっと出てるのをくぐったり 肩に当ててマッサージにしたり。
気持ちいいです。来てよかった~。
でも、ここから また 1時間30分かけて戻る事を、考えるとバトゥール湖はやっぱり遠いなぁ~。 -
お昼はビュッフェのランチを頂きました。
午後はウォータースライダーで遊んだり 浮き輪でプカプカしたり。
十分楽しんで 帰ります。
日本人 見かけなかったけど ここはおすすめ。 -
戻ってきて ホテルのスパで休憩
ホテルのお部屋と同じ形の施術ルームでした。ここほ フッドマッサージの椅子。
日焼け止めを塗っていても バリ島の強い太陽に少し肌もダメージを受けているような着がして 、after sunのコースを受けました。
終わってから ホテルの目の前のレストランで ピザを食べて早めに就寝。 -
最終日の朝食は サラダとフルーツと ちょっと辛いバリ飯とカプチーノ。
ここでの朝食も今日で最後。
午前中はとにかくのんびり。
プールでプカプカ浮いたり、読書したり、暑くなると またプカプカ浮いて。 -
パイナップルジュース
最終日のランチは ホテルでナシゴレンとスイカジュース
ペペロンチーノスパゲッティとお魚
ホテルを16:00にチェックアウトして JASMINEというスパの車に迎えにきてもらいました。
値段もお手頃だったので あまり期待せず行きましたが とてもきれいな外観と受付で 嬉しいです。 -
18種類のオイルから マッサージに使うオイルを選びます。
施術のお部屋、とてもきれいです。
ここから ボディマッサージ、ホットストーン、ヘッドマッサージ、フッドマッサージ、シロダーラ、ジャグジー、クリームバス の5時間コース。お土産と軽食もついて 1万円位だったような。 -
施術後のお茶とクッキー。
オーダーしたコートは 連絡して このスパに届けて頂きました。 柔らかな手触りで 15000円位。日本で買うより安く、好みの形に仕上げてもらって大満足です。 -
5時間終わって もう 身体がふにゃふにゃ、 もう眠いです。 ナシゴレンとミーゴレンのテイクアウトのお弁当を頂きました。結構辛くて美味しかったです。そうこうするうちに 送迎の車がきて 空港まで送って頂きました。
インドネシア出国です。寂しいけど、また 来よう。
どこも混んでいたので、プライオリティパスで 入れるラウンジへ。
カプチーノで休憩。
機内ではぐっすり寝て、クアラルンプール空港へ到着しました。
サテライト側のゴールデンラウンジへ。
朝が早すぎて ヌードルバーもまだ営業していません。まだ眠い… 眠すぎて、このあと大失敗事件が起こります。 -
ずーっとソファーでのんびり。うつらうつら。
そして このラウンジから 搭乗ゲートに移動して さぁ 搭乗しようと思った瞬間に、 my Wi-Fiルーターがない事に 気がつく。
あれどこだ?。デンバザールの空港か?機内か、ラウンジか?
もう どこから ないのか 記憶がない。
とりあえず、前の機内にしても ラウンジにしても 行けるところには行ってみようと マレーシア航空の係員さんに事情を話して 猛ダッシュ。
まずは マレーシア航空のカウンターで、クアラルンプールまで機内に忘れ物の報告がないか聞いてもらってる間 ラウンジに走る。
入り口で ポータブルWi-Fiルーターの忘れもの!と言った瞬間に !
受付のお姉さんとお兄さんが 満面の笑みで 「これ?」と。 ありがと~う!
良かった~。 ここですでに搭乗時刻を10分過ぎてる!先ほどのマレーシア航空カウンターで ラウンジにあったことを報告して 搭乗口へ。 汗だくで搭乗。 -
帰りはビジネスクラスだったので、担当の乗務員さんは 汗だく搭乗の私を心配して 色々お世話をやいてくださいました。
あぁ、良かった。当分心臓バクバクが止まらない。 -
一時間位して お食事の時間。
この頃には 少し 心も汗も落ち着き、前菜、サテから頂きま~す -
エビのスープ
何かのサラダ仕立て。美味しかったのは覚えてる。
デザートは バニラ アイスクリーム 。もう 幸せいっぱい。
映画みて 少し眠って、着陸前にナシゴレンを。
どれだけ食べるんだろう、私。
バリ島はのんびり楽しかったけど、最後のWi-Fi探しに走ったのが 強烈な思い出。
最近 忘れものが多くて困る。あんまり浮かれないようにしよう、眠いときにはさらに気をつけようと 心に誓った 思い出の旅。 ボカシサウナも良かったし温泉も楽しかった。
大好きなバリ島、 また 4回目も来れるかな。
えりこさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
1円/日~