2019/10/24 - 2019/10/28
えりこさん
かねてより乗りたかった ロイヤルカリビアンのクルーズ。
クルーズ自体は コスタ ビクトリア/MSCスプレンディタ /コスタ ネオ ロマンティカ/スーパースターアクエリアス/ ボイジャーオブザシーズの5回目。
どの船も思い出深く 楽しかったけれど 元々ラスベガスやニューヨークが大好きな私、この明るいアメリカの船は とても性に合うようで とても居心地が良く、楽しんだ気がします。
寄港した マラッカの街もとても気にいり クルーズではなく 長く滞在してみたい街となりました。
【飛行機】
2019/09/25 JL35 HND0005-SIN0615
20195/09/29 JL36 SIN2225-HND0555(+1)
【船】
ロイヤルカリビアン ボイジャーオブザシーズ
2019/09/25 シンガポール
2019/09/26 ポートクラン
2019/09/27 マラッカ
2019/09/28 シンガポール
シンガポールには 2年前にやはりクルーズの出港地で来て以来、久しぶりの入国です。
いよいよクルーズへ!と気持ちは逸るばかりですが、まだ朝の07:00。 乗船時間まで すこし 空港内にあるアライバルラウンジで 休憩。
シャワーを浴びたり 仕事のメールを片付けたりして
のんびりしました。 -
タクシーで マリーナ ターミナルまで来て 早速チェックイン。オレンジの札を渡され しばし待ちまして…
乗船しました!ここはプロムナード!
私たちのお部屋は プロムナード側なので このあたりでしょうか。 -
ここは カフェ。 24時間 いつ来ても ピザやサンドイッチ、デニッシュ ケーキといった軽食があります。
私達は ここのカプチーノ(有料)やフレッシュオレンジジュース(有料)が美味しくて 何度も通いました。 -
まだ静かな11階のデッキです。天気予報では雷雨となっていたので 明るい空が嬉しいです。
まだ プールには 誰もいません。入っちゃダメ看板がでていました
お部屋へは 13:00にならないと入れませんと書いてあったので まずは 11階のウィンジャーマンカフェ(ビュッフェ) で ケーキを頂きました。
これが今回のお部屋です!海側ではありませんが、プロムナードが見下ろせる窓がついています。
気がつけば シンガポールがもう遠く離れて見えます。
しばし のーんびり。
ここは図書室。たくさんのゲームボードや 本が置いてあります。が 日本語の本はまだまだそんなにありませんでした。
私も 下船時に 読み終えた文庫本を2冊 本入れにドロップオフしてきましたので、日本からのお客さんが 読んでくださるといいなと思います。 -
ジムもあります。
しっかり運動するつもりで 靴とウェアも用意してきたのに いつも利用せず終わる船旅です。今回こそは! -
アイスショーを見る前に ちょっと軽食。
プロムナードカフェで ピザやサンドイッチをつまみました。 -
楽しみにしていたアイススケートショー。
7:00と9:30にショーがありました。 -
とっても綺麗なアイスショーでした。
目の前で見ると、すごい迫力を感じます。
ライブの空気感がたまりません。 -
アイスショーの後は タバーンバーで モクテルを頂き ほどよい疲れで就寝。
2日目。朝はメインレストランに来ました。
3層吹き抜けの重厚感ある作りです。 -
スモークサーモンと
イワシ?を頼んだような。
朝食後は クルーズ中 かなり籠っていた 私のお気に入りスペースに。
向きを海側に変えて 読書をしたりお昼寝をしたり のんびり過ごしていました。 -
デッキは とても日射しがとても強いので 喉が渇きます。 ココナッツとオレンジジュースのフローズンモクテル。
ポートクランに近づいてきましたが、街は見えず、森林?低木林?
港についたようです。
桟橋の先に見えるのが ポートクランのターミナル。
クチコミ通り 周囲に街は見えません。 -
ドリームクルーズも よく寄港するのかな。どうぞお写真撮ってね スペース有り。
タクシーで イオンのショッピングモールに。
海外で吉野家は 行ったことなかったなぁと つい立ち寄ってみました。 -
今 限定なのか、マレーシアで人気なのか わからなかったけど、チーズキムチ牛鍋定食。ずいぶん時間がかかって出て来ました。日本のお店の吉野家と変わらない?と思ったら やっぱり違う。玉ねぎしゃきしゃき。これが マレーシア好みなのかな。まぁ、面白かったので満足。
その後もイオンをふらふらして ターミナルに戻ってきました。
夜のショーは 私にとってクルーズを選ぶ理由の1つ。モクテルを飲みながら 開演を待ちます。
今日のショーは 有名な映画のシーンで作られているようで、とてもテンポよく ダンスも歌も皆さん上手で 楽しい1時間のショーでした。
そして あまりの楽しさに もう一度。結局2度見てしまいました。 舞台大好きが止まりません。
3日目の朝、マラッカ到着まで13階のアドベンチャーゾーンで 遊びました。ウォータースライダー 楽しかったです。
海に投げだされたら!と ビビりまくり、ロッククライミングは 見学のみ。
サーフィンも 見学のみですが、見てるのも楽しいです。
ミニゴルフ場!
マラッカ到着!
港から てくてく歩きながら マラッカの街へ向かいます。早速可愛い街並みです。 -
マラッカと言えば、このオランダ広場が一番 有名スポットでしょうか。 人でいっぱいでした。
オランダ広場の人混みに 疲れたので マラッカ川クルーズで休憩です。
マラッカ川クルーズの地図
こーんなに 華やかな団地のようなマンション。
ベランダには おばあちゃんが洗濯物を干していました。 毎日が陽気に過ごせそうです。 -
可愛いペイントのカフェやホテル、おうちが並んでいます
映えを狙って 至るところで写真をとってるカップルがたくさんです。
派手!
遊園地や観覧車の方まで来ました!
リバークルーズを降りて しばらくすると、オランダ広場の賑わいも 少し落ち着いてきました。
私たちもそろそろ お船に戻るとします! -
お部屋に戻ると ゾウさんがお出迎え。
毎日 可愛いタオルアートをありがとうございます。 -
停泊している船の上から マラッカの街が見えます。
ゆっくり シンガポールに向けて動きだしました。日も沈んでいきます。こんなきれいな 眺めがあるから クルーズ大好きです。
今夜は最終日。 荷物をまとめて廊下に出してから アクロバティックショーを見に来ました。
一回きりのショーだからか 客席はいっぱいです。 -
きれいで静かな アクロバットショー。 華やかで楽しいのもいいけど、これもまた 素敵。明日降りるんだなぁと 少ししんみり。
朝起きたら もうシンガポールです。下船はやっぱり寂しいです。
下船してから 本日宿泊のWシンガポールへとタクシーで移動。 今日1日のんびりして 明日はユニバーサルスタジオシンガポールで遊びます。下船時は雲っていたのに、いつの間にか晴天に。
お部屋は マリオットボンヴォイのプラチナステイタスのお陰で アップグレードして頂けました。
ベランダもあります。シンガポールはいつも温かくていいな。
Wのプールサイドで 楽しかったクルーズを思い出しています。 ロイヤルカリビアン、お料理も美味しかったし とにかく ノリが良いのが すっかり気にいりました。次のクルーズは来年また。
今度はカリブ海に行ってみたいな。終わり。
- KRNさん 2020/01/16 16:02:07
- 改装後のボイジャーですね!
- 私もクルーズ大好きで、シンガポール発着は短いお休みでもなんとか行けるのでお気に入りです。
ウォータースライダーがあるので10月21日以降にご乗船されたのでは?と思うのですが・・・
私は新装ボイジャー就航後の11月に乗船しました。
来月、ボイジャーとバトンタッチしたクァンタムの予定です。
またボイジャーが戻ってきたら乗りたいなぁと今からカレンダーとにらめっこの日々です。
ロイヤルカリビアン、ショーがダイナミックでクルーもにこやかでいいですよね!
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる