シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は鳥が好きです。<br />かわいいものに囲まれて上機嫌でいたら、友人に<br />「そんな笑顔のあなた久しぶりに見た」<br />と何らかの闇と事情を抱えた人みたいな扱いをされました。<br /><br />そんな素敵スポットジュロン・バードパークに行ってきました。

マリーナベイサンズを目指して★シンガポール旅行(2日目)個人的推しバードパーク

2019/09/21 - 2019/09/25

harohiyoko

harohiyokoさん

私は鳥が好きです。
かわいいものに囲まれて上機嫌でいたら、友人に
「そんな笑顔のあなた久しぶりに見た」
と何らかの闇と事情を抱えた人みたいな扱いをされました。

そんな素敵スポットジュロン・バードパークに行ってきました。

今日はバードパーク派の私&友人Aと博物館めぐり派の友人Bの2:1に分かれて行動です(自由)
    朝食のビュッフェは入口でカードキーをかざして入るスタイルでした。
    それなりに種類もたくさんありましたよ。

盛り付けのセンスのなさがひどい

牛乳が不思議な味でした。(悪くなってるとかではない)
    牛にあげる餌とかで変わるんですかね?

今回もMRTでブーンレイ駅まで電車で揺られて向かいます。
    車窓から現地ならではの建物が目に入り楽しみつつ
    翌月の宅建試験は考えないことにしました(現実逃避)

ブーンレイ駅からバスにて移動。

4年ぶり!!来たよ!!!ジュロン・バードパーク!!

年パスが入場券と同価格で買えると案内が出ていて、
    「さすがにそんなすぐには来れないなw」とよく読まずにスルーしたんですが
    年パスにしておけばそのまま園内の売店とかで割引が効いたようです。
    作っておけばよかった。

ジュロン バード パーク サファリ・動物観察

私は米津玄師がとても好きなのでフラミンゴ見た後に園内ではレモン飲料を飲みました。

まずはショーをまとめて観ようと、丁度始まるところだったキングス・オブ・ザ・スカイへ。
    猛禽類たちが間近で見られます。
    ちらほらとバズーカみたいなカメラを持った人がいてうらやましいことこの上なし。

ハクトウワシさんが目線をくれました。

翼を広げた時の迫力!なかなか見られない猛禽たちに感無量。
    スタッフがメンフクロウ腕に乗せて近くまで来たので写真撮ったんですが、
    テンション上がり過ぎてピントずれと手ぶれが酷かったです。

模型がやけにリアルw
    この子らは怖そうに見えて、歩き方がスキップしてるみたいな不思議な動き。
    スタッフさんに歩み寄っていく姿がかわいかったです。

ショーのあとはすぐ近くにある雛の飼育施設へ。
    結構いろんな大きさの違う鳥たちが同じところにいるけど
    争うわけでもなく平和に過ごしています。

保温機の中に入っている卵やヒナたちも見れます。

そのあとはインコたちがいろいろな芸を披露する「ハイ・フライヤーズ・ショー」へ。
    人の言葉を理解し返事をしたり、英語と中国語で1~10までしゃべったりするキエリボウシインコとか、
    玉入れ競争をするベニコンゴウインコとか…
    初めて見る人には衝撃的なようです。
    初めてじゃない鳥好きも衝撃的で大興奮です。

写真はサイチョウの一種?80歳くらいって言っていたと思います
    (興奮しすぎてよく覚えていない)

いろいろ説明してくれていたけど覚えていない。
    写真は手振れだらけで「もうちょっと落ち着けよ自分・・・」と後悔。

ショーのラストはいつも通りの大集合

毎回これだけの羽数を連れてきて出すの大変でしょうねwみんないうこと聞いて偉いなあ。

余談ですがフラミンゴって結構かむ力が強くて
    以前日本の某所で構ってほしかったらしいフラミンゴに二の腕をカプッとされたら
    結構なアザになってて、フラミンゴのクチバシの強さを知っている人はあまりいないだろうとほくそ笑んだことを思い出しました。

で、ショーの終了後はステージの結構近くまで寄って写真が取れるのですが、
    スミレコンゴウインコがいる・・・・!!!
    え、写真良いの?!???本当に撮っていいの????

こんな近くで見られるとは・・・!!!
    若干奇声を出しそうになりつつ、声量をきわめて抑えながら撮影。
    完全に不審者。
    ※高いと1000万近くすることもある鳥さんなので、こんな機会でもないと近寄れない存在です。
    鳥界のローランド様です。

お昼が近いのでショー会場近くのレストランへ。
    友人はラクサ、私はチキンライス。

ショーにニワトリもいたのにメニューにあるのがシュールw
    ロンガンジュースも料理もとてもおいしかった!!

シンガポールといえばこの鳥、オオハッカさん。
    町中にいてホーカーとかで人の残飯をねらうたくましいやつです

2羽に増えたw
    声もかわいいし人慣れしてて憎めないんだなあ

ハシビロコウも仲間入りしてて近くで見れました!!

エサやり体験に移動の途中、カンムリバトさんと遭遇。
    まるまるツヤツヤしててかわいい。

写真撮った後、歩いていると何やら後ろから気配がして振り返ったところ・・・

いるw

なぜか集団で迫ってくるw

目の前に来たかと思うと、羽をバサッと広げ
    「さあ!!シャッターチャンスだよ!存分に撮影したまえ!!!」
    とばかりにポージングし、撮影が終わると去っていきました。

実は威嚇とかじゃないといいなあ

エサやり体験エリアに到着。
    水場が作ってあり、そこで小鳥たちが水浴びをしていました。
    なにこの癒し空間。楽園か。

帰国後仕事で疲れた時に癒されるための動画をずっと撮っていました。

エサやり体験のスタッフが来ました!!待ってましたよ!!

いろいろ説明をしてくれているけど、つまみ食いする子に気を取られてしまうw
    セネガルパロットかな?

2ドルくらいの寄付をすると1カップの生きたワームをくれます。
    ちびっこがこぼしてしまったワームにあっという間に鳥たちが群がってきてきれいになっていくw

来てくれた!!カワイイ!!!!
    ひょいひょい食べていくけど丸呑み・・・?

ああ~幸せじゃあ~

ワームには悪いが私はとても幸せになった

さっきのつまみ食い君も来たけど、ほかの子たちにくらべて食べ方がちょっとヘタw

満足そうなお顔。

今回もクジャクにエサやりできた!
    小鳥たちと比べてついばむ力が強いのなんの。

ここは天国だなあ・・・

ニッコニコで大型インコたちのエリアに移動してきました。
    ここはコスミレコンゴウインコの展示かな?
    一羽禿げてるのがいて、いじめられているのかと思っていたけど
    ほかのインコに自分から積極的に喧嘩売っていました。難儀なやつだな・・・

美しい青い鳥たち、みんな野生では絶滅が危惧されていて
    左上のアオコンゴウインコなんかは野生種は絶滅しているらしいです。
    繁殖頑張ってほしいな・・・!

オオハナインコのオス。人懐っこくてかわいい~。
    メスと全く色が違って面白いんですよね

と思ったらメスもいたw
    オスは緑、メスは赤青。

めっちゃ近くに寄ってきてくれたけど、この子4年前にここで相手してくれたオウムでは?!
    そうだったらいいなあ。

そんなこんなで結局また6時間くらい満喫していたのでした。
    帰りにお土産でTシャツやぬいぐるみを購入。楽しすぎた。
    スタッフが園内で写真をとって欲しい人は買ってアピールしてくるんだけど、
    ケチらず買っとけば良かった。

ちなみに今回の旅では結局マーライオンは見に行かなかったので、
    博物館めぐりをしていたほうの友人Bから写真だけもらいました。

そしてホテルへ戻り3人合流。
    翌日にはマリーナベイサンズへ移動するので、最後の思い出にリトルインディアへカレーを食べに行きます。
    モスクがあったりインド人街があったりごった煮だなあ

ムスタファセンターの近くへ来ました。
    裏道に入るとインド人らしき人がめちゃくちゃたくさんいるw

なぜか男性しかいなくて「宗教的に女が歩いてちゃまずいとかだったらどうしよう…」と内心びびってました。

ムスタファ センター ショッピングセンター

裏道はちょっとレベル高かったので、ムスタファセンター向かいの観光客に優しそうなレストランKailash Parbat Restaurantへ(グーグル情報)

食べ物アレルギーの説明をしようとするのですが・・・
    インドなまりの店員さんVS英語しゃべれない私
    勝負は長引きましたが無事伝わりました。

思ったより多いw

でもおいしかったです!
    無事エネルギー補給を済ませムスタファセンターへ。
    ばら撒き土産を探したり、コスメを探したり。

ムスタファセンターへ入る前
    私「ムスタファセンター、ドンキみたいで楽しいよ!なかなか出られなくなる」
    友人B「えー、やけに安いコスメとか消費期限近そうじゃない?そんなに楽しいのかなあ・・・」

ムスタファセンターへ入ったあと
    友人B「やばい!色んなコスメもあるしヴィクシーの廃盤品もある!なんかいろんなものあるしどうしよう時間たりない出られない」
    私・友人A「楽しそうで何より」

シンガポールは夜10時以降お酒が買えないので名残惜しくもムスタファセンターの買い物を済ませ、ホテルへ戻りました。
    散歩がてら歩きながら帰ったんですがこの南国感、いいなあ。
    そして翌日からはマリーナベイサンズです。