城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路城→竹田城跡→城崎温泉<br />母の故郷、城崎に小学生ぶりに行きました。ふるさと納税で旅館の割引券を入手し、ちょっと豪華に母娘、2泊3日。途中同じ兵庫県内の前から気になっていた竹田城跡にも立ち寄りました<br />城崎温泉の旅館滞在日記(西村屋さん)

姫路城→竹田城跡→城崎温泉【2日目その2-西村屋】

2019/10/26 - 2019/10/28

Emma

Emmaさん

姫路城→竹田城跡→城崎温泉
城崎温泉の旅館滞在日記(西村屋さん)

憧れの西村屋さんに宿泊。
    城崎温泉に旅館は多数ありますが、ここは敷地が広い!伝統と格式を感じさせます。

正面の門を入ってこちらが本館入口。

ロビーは和モダン。

お部屋は長い廊下をかなり歩きます。

迷子になりそう。

お部屋は平田館でした。平田館にも小さな温泉があります。

西村屋は広いので館内も楽しめます。

日本庭園があります。

こんな立派な旅館に泊まるのは初めて。普段の海外一人旅で使うホテル代の何倍でしょうか・・・

仲居さんがお茶とお茶菓子を出してくれました。
    チェックアウトまで、一人の仲居さんが全てお世話してくれます。大阪出身だそうで、恐らく20代半ば。さすが高い旅館だけあって社員教育が徹底されています。

少し休んで、夕食前に外湯へ出かけます。

まずは前菜。
    左側は紅ずわい蟹とかに酢。

土瓶蒸し。

お刺身盛り合わせ。

焼き物。板の間にお魚が挟まっています。

箸休め。

但馬牛のすき鍋。

ご飯とお味噌汁。
    ご飯は部屋で釜だきしてくれました。

デザート。

食後は夜のお散歩。

こちらは朝食。

朝から豪華でした。