姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路城→竹田城跡→城崎温泉<br />母の故郷、城崎に小学生ぶりに行きました。ふるさと納税で旅館の割引券を入手し、ちょっと豪華に母娘、2泊3日。途中同じ兵庫県内の前から気になっていた竹田城跡にも立ち寄りました。<br />初日の姫路と竹田の日記。

姫路城→竹田城跡→城崎温泉【1日目】

2019/10/26 - 2019/10/28

Emma

Emmaさん

姫路城→竹田城跡→城崎温泉
初日の姫路と竹田の日記。

旅のはじめ。
    姫路城の近く、みゆき通りにあるお食事処でランチ。
    税込で600円ちょっと、コーヒーも付いて凄くお得でした。

2015年に約5年半に渡る平成の大修理が終わり、城壁の白さを取り戻した姫路城。遠くからでも存在感が凄いです。

大手門に架かる桜門橋。

姫路城は世界遺産です。

大手門。

大手門からお城までは公園になっています。
    天気が良いのでピクニックをしている人も。
    天気が良すぎてむしろコートが暑いぐらいでした。

今回は時間がなかっのでお城は外観のみ、
    お堀を1/4位周遊するツアーを見かけたので上舟しました。30分1000円。

お揃いの帽子をかぶります。

低い所から眺めると、また違った目線で見られます。

赤い橋の向こうに姫路城が。

姫路観光を終え、竹田へ向かいます。
    播但線で移動。たった2両なのにガラガラ。
    東京に住んでいると、このようなローカル線は、とても新鮮です。

ボックス席がレトロ。
    なんだか30年くらい時代が遡った感じです。

1時間半乗って18:00に竹田駅に到着。

電車は1時間に一本。

ゲストハウス(個室)に宿泊。
    駅前だというのに辺りは真っ暗。
    18時台だというのに、深夜感が…。

宿泊先は駅前通りなのに、辺りは本当に何もなくて、1番近いコンビニまで1.5キロもあります。唯一近くで空いていたイタリアンへ。徒歩5分弱。

自家製のパンだそうです。

部屋はバストイレなしですが、案内された2階は本日貸切だったため、洗面所トイレを独占できました。因みに中から鍵はかかりますが、外からはかかりませ。貴重品はロッカーへ。(ゲストハウスなので)

早朝5:10の雲海ツアーに行くので、さっさとお風呂を済ませ、9:30には就寝。