オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALエコノミーを個人予約し、トランプインターナショナルホノルル利用の4泊6日の親子三代の子連れハワイの旅。<br />どうしても、孫中心の選択になります。<br />・wi-fiは2台レンタル<br />・ベビーチェアーは一台持参(足りなければクレカデスクで)<br />・オズモポケットをヤフオクでレンタル(480円/日)<br /><br />2日間利用した「個人チャーター」は「カラニツアーズ」さん。<br /><br /><br />旅行の工程表・予定表は以下にアップしています。<br />よろしければ参考に♪<br />PDF版<br />http://w-21.net/palsante/Hawaii-2019-10.pdf<br /><br />エクセル版<br />http://w-21.net/palsante/Hawaii-2019-10.xlsx<br /><br />https://youtu.be/WoRssmOREi4

孫、4歳、2歳とジジババ、息子夫婦のハワイ旅。3日目-1。

2019/10/24 - 2019/10/29

Dron

Dronさん

どうしても、孫中心の選択になります。
・wi-fiは2台レンタル
・ベビーチェアーは一台持参(足りなければクレカデスクで)
・オズモポケットをヤフオクでレンタル(480円/日)

2日間利用した「個人チャーター」は「カラニツアーズ」さん。

旅行の工程表・予定表は以下にアップしています。
よろしければ参考に♪
PDF版

エクセル版

乳幼児連れ家族旅行
タクシー

「ホヌ」に出会ったお陰か、本日も晴天です。
    しかし、日差しが強く、ビーチ遊びは一時間程度で退散です。
    トランプホテルから直近のビーチは人が少なめで朝陽が綺麗に見えるスポットです。

この日は夕方まで息子夫婦は別行動でショッピング。
    わが夫婦は、孫二人を夕方まで預かります(^^♪

何度も来ていてショッピングに興味がないわが夫婦は孫のために「アラモアナショッピングセンター」へ向かいます。

JCBカードでピンクライン、JALで「JALOALO ジャロアロカード」を作りレインボーラインが無料で利用できます。
    この「JALOALO ジャロアロカード」はJALのチケットを購入後、ネットから申し込みができ、搭乗日前に自宅に送られてきます。
    使用期間が旅行期間のみ。

各種特典が受けられますが、「レインボーライン」が無料で利用できるのが嬉しいですね。

何故かって?
    ピンクラインは行列なんです。
    幼児を連れて行列に並ぶ、座れないことも多い。
    トローリーは決して乗り心地は良くありません。
    道路の凸凹が各所にあります。

それに比べ、レインボーラインはガラガラ(^^♪
    幼児連れだと分かると「子供は真ん中に座らせて」と言われます。
    長椅子の前にも親が両サイドから挟むように注意書きがあります。
    窓が開きっぱなしなんですから当然ですね。

この日は、一番乗りで、乗客は1/4位(^_-)-☆
    停留所はトランプホテルの正面玄関の直ぐそばにあります。
    出て右手に日本のバス停のようなポールが目印です。
    トランプの停留所はスタートから二番目ですから、ガラガラ♪

ゆっくり風景を愛でる間もなくアラモアナショッピングセンターに到着で~す。
    早速、インフォメーションさんで日本語で「新しくできた幼児用の施設はどこにありますか?」とお尋ねします。
    『エレベーターで屋上まで行って、まっすぐ行けば分かりますよ』と。

見えてきましたよ♪
    子供たちが10人程度「キャーキャー」言いながら、登ったり下りたり。
    鬼ごっこをしている子供たちもいますね~~。
    この日、日本人は少なめでした。

孫たちは直ぐに興味を示し、教えなくても他の子供たちを見習って登って行きます♪
    安産基準が厳しい米国でしかも冠たるアラモアナショッピングセンターですから、危険度ほぼゼロ。
    目を離していても大丈夫です。

下の2歳の孫も2/3程度までは登ったり下りたりしていました。
    親の休憩時間が取れる貴重な施設ですね♪

ただ、これ一機だけしかありませんから、一時間遊んでくれたら良い方でしょうか?

一階の巨大なフードコートに降りてきました。
    奥の方にやっと席を確保。
    当然、ババが孫たちを預かり、私(65歳)がまず一周します。

選択基準は「孫たちが食べられそうな料理」です。
    ここに「丸亀うどん」があれば良いのに!って思いながら探した一軒目が

「Naniwa-ya Ramen」さん。
    選択に迷いましたが、「焼きそば」にしました。

届けた後、直ぐに又探します。
    中々決まりません(´;ω;`)ウゥゥ
    結局2週ほど回ってここに決めました。

正直、美味しくはありませんでした。
    しかし、孫たちは少し食べてくれました。
    味が濃い目なのに未だ分からないようです。

美味しくない「焼きそば」がフードコートで$12.3ですから、困ったものです(^^♪

ワンタンの方が良かったかもしれません。
    過去、5度ほど来ているアラモアナのフード、一度も美味しいと思ったことがありません。残念。

一階のフードコートでランチです。

「aja sushi & bento」さんです。

二人の孫を連れてのランチの二品目はajaさんで「ajaPac」$12.99と飲み放題のジュース$2.49に。

ペプシ系のドリンクが4?種程飲み放題となります。
    これ、ハワイのあるあるですね。
    お店によってカップのデザインを変えて違う店で利用できないようにされています。

肝心のプレートランチは
    ・餃子
    ・エビフライ
    ・から揚げ
    とオールスター的弁当ですね。

でも、何でしょうね・・・・。
    不味くはないんだけれど、箸が進まない弁当です。
    揚げ物だけの弁当ですからね~~。

こんなんで、1400円程度取るんですからハワイは恐ろしい( ;∀;)

Häagen-Dazs® Shop Ala Moana Shopping Center さん。

食が進まない孫たちにアイスのプレゼント♪

余り食が進まなかった孫たちにアイスクリームをプレゼント。

日本でもおなじみのハーゲンダッツさんへ。
    チョコレートナッツとバニラを小カップでお願いしました。

小カップなのに2盛り入れられました。
    @5.97で、トータルで$12.50も取られました( ;∀;)

ハワイでは何を食べても高いと感じさせられます。

因みに、ハワイ在住の知人によると、ワイキキ周辺だと住宅購入に1億はかかるそうですから、物価が高いのも当然かも知れませんが・・・・。

アラモアナショッピングセンターで十分に遊んだ後、「おもちゃ探しタイム」です。
    誰でもでしょうが、「特にわが孫たちは次から次に手に取って、これも欲しい、あれも欲しいと、欲望に際限がありません(^_-)-☆
    ですから、「一人2個だけ買ってあげる」と約束しそれぞれ、ご購入♪

じゃ~又トローリーに乗ってホテルに戻ろうか?
    と出口まで行くと何と「息子夫婦と遭遇!!!!
    すごい、偶然があるものです(^^♪

当然一緒のトローリーでホテルへ戻ったのでした。
    この時もレインボートローリーは9割程度の乗車率で嬉しいですね♪
    ピンクラインだったら30待ちもあります。

子供たちは買ってもらったおもちゃを手にしっかり持ってます(^_-)-☆

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る