オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALエコノミーを個人予約し、トランプインターナショナルホノルル利用の4泊6日の親子三代の子連れハワイの旅。<br />どうしても、孫中心の選択になります。<br />・wi-fiは2台レンタル<br />・ベビーチェアーは一台持参(足りなければクレカデスクで)<br />・オズモポケットをヤフオクでレンタル(480円/日)<br /><br />2日間利用した「個人チャーター」は「カラニツアーズ」さん。<br /><br /><br />旅行の工程表・予定表は以下にアップしています。<br />よろしければ参考に♪<br />PDF版<br />http://w-21.net/palsante/Hawaii-2019-10.pdf<br /><br />エクセル版<br />http://w-21.net/palsante/Hawaii-2019-10.xlsx

孫、4歳、2歳とジジババ、息子夫婦のハワイ旅。初日。

2019/10/24 - 2019/10/29

Dron

Dronさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/24

どうしても、孫中心の選択になります。
・wi-fiは2台レンタル
・ベビーチェアーは一台持参(足りなければクレカデスクで)
・オズモポケットをヤフオクでレンタル(480円/日)

2日間利用した「個人チャーター」は「カラニツアーズ」さん。

旅行の工程表・予定表は以下にアップしています。
よろしければ参考に♪
PDF版

エクセル版

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
JAL

2019/10/24/18:30
    いつものようにJALのエコノミークラスの受付カウンターで手続きと荷物を預けます。
    今回も持ち物(食品やお土産、孫用品など)が多くリミットの23kg程度でした(^^♪
    JALの場合、ちょっとオーバーしても許されたことがあります。
    余りにオーバーするとチャージがかかります。(1万円)

ここで待ち合わせをしていた息子家族と合流し、搭乗手続きを済ませ、4階のショップ、レストランへ。

日本土産の最後の購入品は、東京食賓館 成田空港 第2ターミナル店で「茅乃舎のだし」を買い求めました。
    ハワイに住む日本人の方には本当に喜ばれます。
    昆布、各種調味料、ごはんパック、ハロウィン用特別バージョンのキットカットなど多数は既にバッグの中に(^^♪

買い物を終え、レストランを探していると早くも店じまいのお店が・・・。
    予定していた和食の店も閉店してます。
    仕方なく今年の1月にも利用したこちら、RB (アールビー)さんへ。

私は、「コロナビール」とウインナーのおつまみ。
    他の家族はアボガドカルビ丼で腹ごしらえしました。

ここは日本の店なのに、日本のお酒がありません(´;ω;`)ウゥゥ

出国がスムーズに終え、幸先の良い旅になりました♪

さすがJAL便ですね。
    子度たちに楽しんで貰おうという気持ちが伝わってきました。

私はエビスビールを戴いて、お薬でぐっすり休みました。
    (2歳の孫が不機嫌になって大声。少々身を小さくしてしまいました。これはしょうがないです。)

周りの皆さんごめんなさい。

ついでに同じJAL便の成田行きの食事の写真も上げておきます。
    写真にはありませんが特製「白ワイン」も戴きました♪
    お代わり自由がうれしいと~。

孫の一人が少々ぐずりましたが、無事「ダニエル・K・イノウエ国際空港」に到着しました。
    晴天です♪

驚くほど、出国と入国にそれぞれ5分もかからないスムーズさでした。
    運が悪いと一時間近くかかることもあるのに・・・。
    これも顔認証システム、WEBチェックインなどが影響しているのでしょうか。

個人ツアーですから「右の出口」から外に出ます。

今回もお願いしている「カラニ・ツアーズ」さんにショートメールを入れて現在地点をお知らせします。

余りの入国検査の速さに驚いてらっしゃいました。
    ホノルル空港は停め置きが禁止されているので、5分ほど離れた場所からお迎えに来られました。

この日は、
    空港お迎え→トランプホテルチェックイン入室→着替え→ダイヤモンドヘッド近くで記念撮影→コストコ→ホールフーズなど。

10:20~15:00で $35/時+チップで$200で半日ツアーと初日の買い出しです。

トランプインターナショナル ワイキキにチェックイン。
    4歳の上の孫はご覧の通り(^_-)-☆

何と、午前中なのに入室までさせてくれて、着替えもできました♪

さすが、トランプホテルのサービスです。
    但し、その分料金も高い。
    これが年金生活者の私の最後のトランプホテル滞在ってことになるでしょう。

トランプ インターナショナル ホテル ワイキキ ホテル

価格とプール以外は大満足♪ by Dronさん

まずはホテルから10分もかからない所で入ハワイの記念撮影に。
    「ルイーズ+ディリンガム記念噴水」付近の駐車場に停め、ダイアモンドヘッドが綺麗に見渡せるこちらで記念撮影、パチリ!!

≪遠くにハナウマベイがある岬が写っています♪≫

記念撮影後、「お魚さん、亀さん、イルカさん」が無料で見学できる「ザ・カハラ・ホテル & リゾート」さんに案内してもらいました。

*ここは無料で駐車できませんからガイドさんは近くで待機してもらいます。
     ショートメールでやり取りします。

2歳と、4歳の幼児連れですので「案内できる場所」が限定されます。
    ましてや、若干時差ボケ者もいますから(^^♪

ここ「ザ・カハラ・ホテル & リゾート」さんは、レストランを抜け、階段を降りると、数種の池と、プールと綺麗なビーチが待っています。

まずは、池で泳いでいるお魚さんや、亀さんを見学し、子供たちはビーチへ一直線に!!!

「これがハワイだよ!!」と伝えたくなるビーチで大喜び♪

カハラビーチ ビーチ

その後、イルカさんをちょっと見学。

伺った時刻はショーはやってなく、泳いでる姿がちょっと見える程度でした。

池のそばにある「シーサイドグリル」さんでマンゴースムージを購入し、子供たちにハワイの味を感じさせます♪

好き嫌いが酷い上の孫もデザートなら何でもパクパク♪

気づくと12:30を過ぎています。
    チャーターの予約は15:00までですから、「コスコ」へ向かいましょう!

せっかく、キッチン付きのトランプホテルに泊まるのですから、
    ばら撒き用のお土産や食料品を買い求めましょう!!

ドルフィン クエスト オアフ アクティビティ・乗り物体験

「コスコ」、ハワイでは「コストコ」とは言わず、「コスコ」と言います

*会員証はガイドさんが貸してくれますので会員価格で購入できます♪

何度も来ている「コスコ ホールセール」に到着。13;20

皆お腹が空いてきたようなので、「格安のコスコのフードコート」で激安ランチと行きましょう。
    発注は同行のガイドさんがしてくれます。

時差ボケと、機内食で皆そんなに食欲はありませんから、
    6名で頼んだのは
    ・ホットドックx2 $1.55
    ・ピザ1ピースx2 $1.95
    ・アサイボールx2 $4.99
    ・ドリンクx2(5種から選べてお替り自由。$1.99
    ・コーヒーx2
    全部合わせて$20以内で収まりました。

今回の全員での飲食で最安値になりそうです。

ピザは大人には不人気、幼児は完食♪
    アサイボールは美味しいのだが、カロリーを気にして、半分ほど完食。

ウインナー入りのホットドックは子供たちに案外人気でした。
    因みに、
    ・ケチャップ
    ・マスタード
    ・タマネギのみじん切りなどは「入れ放題」というか個人任せです。

タマネギのミジンギリは自分で回さないといけません。

そうそう、ハワイの基本システムの一つに「多くのフードコート系」のお店では
    カップをもらい、自分で好きな飲み物を何杯でももらえる店が多いです。

ここコスコでも、最初ははペプシ、二回目はノー炭酸とすることも可能です。

ガイドさんを含め、$20以内で収まったのには驚きました。

特にジューシーなホットドッグ
    ・オニオン
    ・ケチャップ
    ・マスタード
    など入れ放題、かけ放題ですから、「自分流儀」でいただけるフードコートです。

ハワイは食事代がとても高いです。
    こんな利用法もありますよ♪

アイフォンが現地時間に修正されておらず、正確な時刻は分かりません(´;ω;`)ウゥゥ

オアフに訪れる際に必ず初日に立ち寄る「コスコ」。
    最初に来たときは「タクシー」でした。
    かれこれ20年程前のことでしょうか?
    帰りのタクシーを見つけるのに苦労したことを記憶しています。

24本入りのガヴァジュースを抱えて国道まで歩いたものでした。

さて、今回の訪問、ホテルの部屋が変更されたこともあり、購入品は控えめです。

・1部屋で皆で何度か朝食を作るつもりで用意したのに、2部屋に振り分けられた。
    ・キッチンは小さめで、おーブンがなく、レンジのみ。肉が焼けません(´;ω;`)ウゥゥ

しかも、しかも、備え付けられていると聞いていた洗濯機、乾燥機がありません。
    問い合わせる、ホテル内でレンタルで使える掃除機は用意していないとのこと、皆さんこんなタイプもあります。ご注意ください。

翌日の朝食分とばら撒き用のマカデミアナッツを購入した位。

・水500mlx24本
    ・白ワイン
    ・ウインナー
    ・スナック菓子
    ・マカデミアナッツ関連のばら撒き用をドッサリ。
    ・砂場遊びセット
    ・海パン
    ・パイナップル
    ・ワイン
    などなど、雑多なものを購入しました。

ここまでの送迎はもちろん「カラニツアーズさん。

コストコ (イウィレイ店) ショッピングセンター

コスコで買い物。

・マカデミアナッツのチョコレートセット

・ウインナー
    ・バター
    ・ビール
    ・水
    などを買い求めて言う内に14:30を回ってしまいました。
    予約は15:00までですから、ホテルへ戻って、ビーチかプールで遊ばせましょう!

コストコ (イウィレイ店) ショッピングセンター

チェックイン後、子供たちはすぐにビーチへ行きたがります♪
    持参したり、買い求めた砂遊び道具でビーチ遊び♪

トランプホテルから徒歩2分のビーチは比較的波が静かですから幼児でも安心。
    水を怖がると聞いていた上の孫も楽し気に遊んでいました。

ダイヤモンドヘッドをバッグにパチリ!!

初日の夕食は「ワイキキ横丁」から一軒選ぼうということで皆で歩いていきます。

カラカウア通りに面し、Waikiki Shopping Plazaの地下全体が日本食のフードコートとなっています。
    前回訪問時に比べると、少しずつお店は入れ替わっているようでした。

今回は行ったお店は「Kushikatsu Tanaka」さん。
    そう都内でもよく見る大阪発祥の「二度漬け禁止」の居酒屋さんです。

串揚げなら子供でも食べられるだろうってことで選択しました。
    今回の旅行は孫たち最優先ですから・・・。

何と、きつねうどんまであるのには助かりました。

時差ぼけの中、初日のハワイが終えようとしています♪

ワイキキ横丁

食べログ

*二日目以降は後日アップします。

ワイキキ横丁 その他の料理