ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALエコノミーを個人予約し、トランプインターナショナルホノルル利用の4泊6日の親子三代の幼児連れハワイの旅。<br />どうしても、孫中心の選択になります。<br />・wi-fiは2台レンタル<br />・ベビーチェアーは一台持参(足りなければクレカデスクで)<br />・オズモポケットをヤフオクでレンタル(480円/日)<br /><br />2日間利用した「個人チャーター」は「カラニツアーズ」さん。<br /><br /><br />旅行の工程表・予定表は以下にアップしています。<br />よろしければ参考に♪<br />PDF版<br />http://w-21.net/palsante/Hawaii-2019-10.pdf<br /><br />エクセル版<br />http://w-21.net/palsante/Hawaii-2019-10.xlsx

孫、4歳、2歳とジジババ、息子夫婦のハワイ旅。2日目の2。

2019/10/24 - 2019/10/29

Dron

Dronさん

どうしても、孫中心の選択になります。
・wi-fiは2台レンタル
・ベビーチェアーは一台持参(足りなければクレカデスクで)
・オズモポケットをヤフオクでレンタル(480円/日)

2日間利用した「個人チャーター」は「カラニツアーズ」さん。

旅行の工程表・予定表は以下にアップしています。
よろしければ参考に♪
PDF版

エクセル版

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
JAL

プール遊び、ビーチ遊びで満足させた孫たちも食べるであろう、「ハンバーガー屋」さんに。

トランプホテルから徒歩3分程度(大人の足)のビーチウォークの2Fにある「Cheeseburger Beachwalk」さんへ。
    後日ディナーの予約を入れている「ルース クリス ステーキハウス」さんと同じフロアーにあります。

お店の様子のyoutube

クレジットカードの控えは残っているもののオーダー控えは捨ててしまったようです。

14時近いこの時刻は先客1、後客1の暇な時間帯。
    けだるそうなおばあちゃんにテーブルを拭いてもらい6名用の席を作ってもらいラナイ?、通路で戴きました。
    テーブル担当のウエートレスもそっけない。
    ウルフギャングのようにシェアしやすいように「ハーフカット」(赤と緑のスティックが見えますか?)でお願いしたのだが、日本語英語が伝わらず、写真下の状態で登場です。
    まあこちらの方が見かけは良いですよね♪

以前いただいた「Cheeseburger In Paradise Waikiki」さんと同じ形態。
    系列店なのでしょうね。

4歳の孫はスズメが寄ってくるのが楽しいようでパンくずをやるのに熱中していました。

2種類のハンバーガーとタコスサラダ、スプライト等のドリンクを頼んでいるようです。
    ハンバーグは食べ応えがあっていい意味で肉肉しい美味いバーガーでした。

小計$90.43
    Tip $14.69
    支払い $105.12

ここは、チップの最低が17%
    19%.21%と一般より高め。
    私クラスが利用する店は大抵、15、18、20%を選択するように書かれていますが、初めから17%スタートで大したサービスをしてくれないと、17%を選ぶしかありませんね。
    こんな時、慣れた旅行者は0%~15%程度にするそうですが・・・。
    今回の旅ではここが最低のチップ支払い率でした。

・日本語メニュあり
    ・キッズメニューあり

チーズバーガー ビーチウォーク ファーストフード

13:57時に入店。態度が悪く、チップも17%から、残念。 by Dronさん

その後は定番の「ワイキキぶらぶら」で~す。
    しかし、問題は4歳と2歳の孫たち。
    ベビーカーを用意しているのに乗ってくれません。
    少し歩くと「おんぶ」を強制してきます。
    「手を引っ張って、後ろに回っておんぶをせがむパターン。
    買い物中は主にジジババがその係で~す。

ちょっと、休憩にアイスでも♪

「Island Vintage Shave Ice」さん。
    歩道に出ている小屋のようなショップです。

Heavenly Lillikoi $7.95
    Regular Shave Ice $5.95
    Coconut Island $7.95

前ハワイ時も頂いたワイキキの中心部の大通りにあるシェイブアイスのお店です。
    ウルフギャングへのエスカレーターの向かいにありますから何度も通るところです。

戴くのは通りの奥にあるスペースで。

岩の椅子があったり、縁石に掛けたり、ゆっくりいただけます。
    こんな感じです。

朝は、ここでフラの無料レッスンをやったり、いろんなイベントが行われています。

二度目に戴いたときにフラのレッスンをやってましたのでYoutubeにアップしておきました。

どのシェイブアイスも一休みにはピッタリです。
    ココナッツアイスランド特に溶けてからも美味しかった♪

アイランド ヴィンテージ シェイブアイス スイーツ

2歳の孫はやはり女の子、カメラ目線で「どう?」って問いかけてきます。

ここはABCストアーのどこかの一店。
    ホノルルでABCストアーにお世話にならないことはまずありませんね。

ビールもIDなしで売ってくれますし・・・(^^♪

ホノルル以外ではパスポートの提示を要求されますが。

ABCストア (ザ インペリアル ハワイリゾート店) スーパー・コンビニ

今回もお世話になった「ロングスドラッグズ」さん。
    ワイキキに一番近いドラッグストア」です。
    調剤薬局でありながら、会員になるとお得になる会員タグをすぐに発行してくれます。

ばら撒き用のマカデミアアッツのチョコレートなどもセールでずいぶん安く売られていてラッキーって感じでした。

私は碁会所の囲碁仲間用に買い求めました♪

ワイキキで数少ない24時間営業のお店です。
    私は早朝、牛乳やバターを買い求めに訪れました。

場所の位置情報は以下です。

以下に、
    2019-01の訪問記事を転載します。

ワイフがワイキキビーチの防波堤で滑って、腿の外側に大きめの裂傷が(:_;)

先ずはワイキキビーチのどこからでも見える「ライフガード」へ行きます。
    近くの水道で洗ってこれを使いなさいと渡されたのが「ガーゼと大きめの傷パッド」。
    『 医者でホッチキスで停めてもらおうと提案するも・・・ケガ人が拒否』

モバイルwi-hiでネット検索掛けます。すると数百メーター離れた「チーズケーキファクトリー」の先にあるようで、歩いていきました。
    同行者に看護師もいたのですが英会話はダメ(:_;)
    エスカレーターで上がって最奥の調剤薬局のカウンターへ向かいます。傷を見せ、「抗生物質入りの軟膏」と、「ガーゼ、包帯」などを買い求めました。

怪我や風邪などの時のため、覚えておくと良いでしょう。

ハワイで病院に行くととんでもない金額を請求されます。
    現地在住の日本人に尋ねると7~10万くらいは取られると・・・。
    海外旅行保険には必ず入っていきますが・・・。

ロングスドラッグス (ワイキキ店) 専門店

孫のために選択しましたが、・・・・まだ早すぎた?
    向かいの中南米系の女の子は大喜び(^^♪

2019-10-25-18:15 日本で予約しました。

ロブスターとステーキの写真がありません。
    悪酔いしたようです( ノД`)シクシク…

過去二度来ているここ「田中オブ東京 セントラル店」。
    ワイキキの中心街カラカウア通りにあります。
    ビルの3Fにあります。

予約していたのは、「将軍スペシャル」と「大名」。
    「パフォーマンスが旨いシェフ希望」とコメントしての予約でしたが、失敗ばかりの最悪シェフでした。
    残念。

しかも、上の孫はゲーム持参でほとんど見ていません(´;ω;`)ウゥゥ
    ヘラで卵を割るパフォーマンスを3度とも失敗。
    私もあまりの下手さ加減にうんざり。

そのためか、悪酔いしてロブスター、野菜、ガーリックピラフ、位までしか覚えていません。
    ステーキを食べたかどうかも記憶にない無様さです。

以下に公式サイトからのメニューを転記します。

将軍・スペシャル
    最上級の牛ヒレステーキとロブスター、貝柱を一度に堪能できる、豪快な鉄板焼き料理の決定版。本場の牛肉の醍醐味と獲れたての新鮮なロブスターの滋味を存分に味わっていただけます。田中オブ東京特選のフルコースをお楽しみくださいませ。

大名
    ペティートサイズのフィレステーキ、ロブスター、ホタテの貝柱の取合せを充分にお楽しみください。

田中オブ東京 (セントラル店) 和食

Henry’s Place (高橋果実店)
    工程表にも入れていた一店です。

トランプホテル滞在中何度も店頭をスルーしてきた一店です。
    何せホテルの裏から出ると「お隣さん」何ですから。

田中オブ東京で悪酔いした帰りに買い求めて「義娘」に渡したようです。

後日、ここには未だ入ってないよね~~。
    と連れ合いに言うと「覚えてないの!!! マンゴーアイス買って○○ちゃんに挙げたじゃん!!怒り(-"-)

○○ちゃんに尋ねると、「なめらかでマンゴー風味がとっても良くて美味しかったですよ~~~」とのこと。

そう言われてかすかに記憶が・・・・。
    入ってすぐ左のショーケースから商品を取り出した記憶が。
    「その前に一番人気はこれ!」って書いてあったような記憶が。
    65歳の私、アルコールが過ぎるとほとんど記憶が飛んでしまうようになりました(^^♪

*写真が見つからなかったので、動画をプリントスクリーンで。

二日目の夜は寝つきが悪かった。田中での出来事のせいで。

ヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ