バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年人生初の一人旅を経験し、一人旅楽しい!!<br />来年もいくぞーと 完全に調子にのりました...<br />今年はマイルも貯まったので14年ぶりの<br />バンコクに行くことに決定! <br />往路 10月9日<br />TG683 羽田→バンコク ファースト<br />復路 10月12日<br />TG584 バンコク→プノンペン経由 <br />10月13日<br />NH818 プノンペン→成田着 ビジネス<br /><br />しかし! ご察しの通り、10月13日は例のあれでした... 前半はおばちゃんのテンション高めの<br />旅行記ですが 後半はいかにして日本に戻るか<br />孤独な闘いです。<br />4トラ民の方に1人でも何方かの<br />お役にたてればと思います。

タイ航空ファーストクラスで行く快適一人旅が! 帰りはまさかの… 3泊5日→4泊5日の旅 3日目後半

2019/10/09 - 2019/10/13

88neko

88nekoさん

昨年人生初の一人旅を経験し、一人旅楽しい!!
来年もいくぞーと 完全に調子にのりました...
今年はマイルも貯まったので14年ぶりの
バンコクに行くことに決定!
往路 10月9日
TG683 羽田→バンコク ファースト
復路 10月12日
TG584 バンコク→プノンペン経由
10月13日
NH818 プノンペン→成田着 ビジネス

旅行記ですが 後半はいかにして日本に戻るか
孤独な闘いです。
4トラ民の方に1人でも何方かの
お役にたてればと思います。

ここから写真が極端に少なくなります。

カオマンガイを食べながら目にした
    欠航のお知らせ。
    13日は台風過ぎてるじゃん!
    なんで欠航なのよ...
    まぁ要は15号の時の成田の混雑の原因が
    飛行機が着陸しても交通機関がマヒして
    いたのが 要因だったので前回の教訓を
    踏まえ 大手は13日全便欠航という
    判断をしたと...

頭が真っ白というよりは 色んな事が頭を
    駆け巡りグルグルする。
    こーいう事態になると一人旅はかなり
    きついです。
    1度一人旅をした位で
    調子に乗ってバンコクまで来て…
    色んなことを後悔し始めました。
    この時スマホの充電が30%位。
    午後の予定はすべて取り止めて
    まさに飛ぶようにホテルへ帰りました。

欠航になったのは経由地の
    プノンペン→成田便
    バンコクからの便は平常運転です。
    ネットで便の変更は出来ないようで
    全て電話対応のみ。
    SIM買って良かった。
    通話は100分無料なので さっそく
    ANAのタイ窓口へ電話。

まぁ、当然のごとく全くつながりません。
    とにかく、会社の部署LINEに欠航の報告。
    空港に直接行った方がいいんじゃない?
    という同僚のアドバイス。
    はぁ...空港か。
    行くしか無いか。
    重い腰を上げて空港へ。
    この時の暗澹たる気持ち。
    不安。孤独。後悔。 泣きたい。
    泣かなかったけど。

空港着いてANAのカウンターが
    見当たらず 仕方なく
    タイ航空のカウンターへ

空港に着いてANAのカウンターが見当たらず
    仕方なくタイ航空のカウンターへ
    当然のことながら
    「明日のTG584は通常通り運行です
    ANAの欠航はANAに聞いてください」
    私「ANAのカウンターが無いんですけど?」
    「上の階にオフィスがあります」

どんどん心が折れていく。
    いくら探してもオフィスなんか無い。
    警備のおじさんに聞いたら 「ここには無いよ」
    ・・・・・
    今度はインフォメーションのカウンターへ
    日本語の係りの人がいて状況を説明すると
    「18:50にANAのカウンターが開くので
    そこで聞いてください」

2時間近く待機。 また泣きたくなる。
    充電しながら時間をつぶし
    時間になりカウンターへ
    あわよくばバンコクからの
    直行日に変えてほしい。

結果は、
    「こちらでは対応できません。
    ここに電話してください」
    だからそこに電話しても出ないんだってば!!!!
    わたしの午後の貴重な時間を返してほしい。
    失意のままホテルへ戻りました。

今考えたら普通に12日の搭乗時間に
    カウンターに行けば他の便に振り替えて
    もらえたのかも?
    でも12・13日のTGも直行は全て欠航に
    なってたから、
    空港でかなり待機だったな?
    経由にしたのが失敗でした。
    13日着でも私は12日夕方にバンコクを
    立つルートだったので、
    判断するにあまりに時間が無かった。
    本当にこの時は何が正解なのか
    分からないし、冷静な判断が出来なかった。
    帰国して、冷静になって考えて、
    こうしたほうが良かったのかな?
    とは色々思うけど あの時点で私の考えは
    「とにかく早く帰りたい」だったので、
    変なバイアスがかかっていたのかも。

予約した復路便は全て捨てて
    直行便を自力で探す方向に傾いていました。
    なんたって、家の事がどんどん
    心配になってきて、ネットニュース
    見るたび 年老いた両親を置いて来てし
    まったこと後悔。
    中川綾瀬川荒川どれが決壊しても
    我が家は終わります。
    でもうちの両親は絶対避難をしません。
    それは何よりも大事にしている猫がいるから。
    バカみたいだと思うかもしれませんが、
    大事な家族を置いてはいけないのです。

スカイスキャナーで検索した所
    10/13ドンムアンAM5:05発が¥22848
    LCCは普通に運行しているようです。
    同僚に相談すると
    「残り1席だよ!取られる前に早く買って!」
    あわててポチリ
    もう後戻りはできません。
    なんだかんだで合計¥34,018
    遅延保障の保険が¥30,000まで
    出るので まぁいいか。
    しかし、朝までどうやって過ごそう。

ギリまでレッツリラックスという温泉で
    すごし、夜中にタクシーで移動?
    うーん。夜中のタクシー怖いな。。。
    まぁ仕方ない。
    今日の午後の予定が丸々つぶれて
    しまったので 明日は買い物メインかな。

行きたいところもまだ色々あったのに。
    悲しい。

今なら、時間あるんだから行けよ!
    って思うけど、
    あの時は観光のテンションではなかった…

この日は夕飯も食べずに就寝。
    なかなか寝付けませんでした。
    台風情報ばかり見てました。

• YAMAさん 2019/11/06 19:52:16
    何故空港まで・・・?
    88nekoさん 様

こんばんは、はじめまして。

人間誰でも初めてのトラブルには慌ててしまいますので、
    ご同情申し上げますが、腑に落ちない点がひとつだけあり
    ます。
    センターポイント・シーロムにお泊りという事ですが、何
    回かけても繋がらないと腹を立てておられる『ANAバンコ
    ク支店』はすぐ近くのBTSサラデーン駅前のビルにありま
    す。もう30年位前からここですし、Googleマップにも表示
    されます、日本語対応ですからすぐに手続きが進んだと考え
    られますが、ご存じ無かったのですね。
    またクレジットカードもお持ちの様なのに、どうしてサポー
    トサービスを利用されなかったのでしょうか、こんな時の為
    のクレジットカードなのではないですか?。

後半の旅行記、期待します。

YAMA

88nekoさんのトラベラーページ

88nekoさんの関連旅行記

88nekoさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る