伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は晴れ予報!<br />土曜日はピーカンだったのになぜ日曜日だけ…くそう<br /><br />そんなわけでこの日は14時半の船で帰らねばならないので13時半にはバイクを返却しなくてはならない。<br /><br />なので朝活として早めに出る予定だったのに、うっかり朝ごはんでリビングでダイビングに来てる人とだべっていたら8時半!やべえ時間がねえ!<br />慌てて着替えてチェックアウトし、トウシキに向かう。<br /><br />ところがわりと雲が多い…まだ太陽が出てこない。<br />北の方に青空が見えているので、GPVどおりお昼前に晴れるのかもしれない。<br /><br />岡田からトウシキは島の真逆で、縦断する必要がある。<br />真ん中は三原山なので必然的に海沿いを走ることになる。<br /><br />グーグルマップで40分と出たから、バイクだと1時間は見たほうがよさそうだ。<br />これは早くても10時くらいだろうな…<br />そこから13時半まで3時間半しかない。<br />泳いで温泉入って着替えて、できたら椿花ガーデンに再訪したい。<br />とりあえず泳ぎ終わってトウシキを出るのを11時くらいに予定した。<br /><br />雲がわりとしつこくて、走ってて寒い。<br />早く太陽でてくれー

今年泳ぎ納め!ドキッ!トラブルまみれの大島の旅(ウサギもあるよ)二日目

2019/11/02 - 2019/11/04

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん

この日は晴れ予報!
土曜日はピーカンだったのになぜ日曜日だけ…くそう

慌てて着替えてチェックアウトし、トウシキに向かう。

ところがわりと雲が多い…まだ太陽が出てこない。

岡田からトウシキは島の真逆で、縦断する必要がある。
真ん中は三原山なので必然的に海沿いを走ることになる。

これは早くても10時くらいだろうな…
そこから13時半まで3時間半しかない。

雲がわりとしつこくて、走ってて寒い。
早く太陽でてくれー

バイク

結果論を言うとタイミングはベストでした。
    これ以上早くきても多分寒くてすぐあがっちゃったかも。
    つまりトウシキに着くと同時に晴れたのだ。ぴっかぴかに。

だが実はトウシキへの道は「進入禁止」になってた。
    確かに荒い道でタオル落として拾おうとして一回バイク倒したけどw
    なによりトウシキのギリギリ駐車場手前の道が完全に崩壊していた。
    多分台風19号のせい。
    手前でバイクを降り、崩壊した道を徒歩で超えて、
    ひたすら悪い足場をゆっくりと進んでゆく。

意外にも親子づれが1組いた。
    「泳ぐんですか?」
    「あ、子供が」
    あー子供は強いね
    人のこと言えねえけどw

さてエントリー。カメラはない。
    上から見てもトウシキは本当に透明度が高い。
    水もやはり比較的冷たくないし、何しろ晴れたから全然違う。
    一応あったかい抹茶ミルクも持ってきた。

当たり前だが誰もいない海に入る
    ここはダイバーもこないからね

ざぶーん

うひゃー!!!!めちゃくちゃ!!きれい!!!
    トウシキは地形の関係で透明度が安定しているようだ。
    秋の浜より明らかに透明度が高い。
    トウシキは深いところは結構深いので、
    遊泳場とかぬるい名前がついてるが、
    たどり着くまでは過酷だし、タイドプールとはいえ外海の波が入ってくるから流れもあるので、
    実はシュノーケル上級者むけなのだ。

そしてここは本当に生態系が豊か。
    カゴカキダイがチョウチョウウオのように高い位置を群れて泳ぎ、チョウチョウウオやオヤビッチャとはなびらのように舞うのはとてもトロピカル。
    壁一面のイソギンチャクによく育ったクマノミがあちこちに。
    よくみると蛍光紫のヒラヒラが沢山のウミウシがいっぱいいた。
    また掌歩かせて遊んだw

ハナゴイがいないなと思ったら岩陰に群れていた。
    時々ボラの群れが横切る。
    外海に近い深いエリアに踏み入れてみると、ちょっとびっくりするくらいでかい魚がいた。
    ナポレオンフィッシュ…?にしては青い。
    多分アオブダイだろう
    全長80cmほどになる大型魚だが、
    それよりはるかに大きかった。
    1m以上あった。

このトウシキは外敵が少ないからか、1匹がでかい奴が多い。
    みかけたハリセンボンは40cmくらいあって、でかすぎて寄っても逃げなかった

時間を見るのに時計見ようとしたら、うっかりラッシュガードの中だ。
    付け替えてたら手袋落としたらしい

見つからなかった…

それなりに満足し、時間も迫ってきたからエグジッドして帰る。キラキラの中で泳げたんだラッキーだよ

写真は撮れなかったけどな!!!

ちょうど11時にトウシキを後にして、まずは御神火温泉で冷えた身体を温めて潮を洗い流し、ソッコーで出る。あと1時間半で椿山花ガーデンに行ってガソリン満タンにして宿の荷物を回収してバイクを返却しなきゃいけない。
    それでもウサギに会いたかったんや…

12時半ごろ椿花ガーデンに着。近くてよかった。
    「ウサギかい?今日も元気だよー」なにより。
    30分くらいしかいれないので、真っ先にウサギ園へ。

わーいみんな昨日ぶり~

撫でさせてくれるこが増えて、中には足元にぴったり寄り添ってくれる子も。
    撫でさせてくれる子は耳もマッサージ

カメラを向けるとこうなるw

ドンペリ入れるとのしのしのってくる。
    昨日より遠慮がないw
    覚えてたのかな?

もふもふーもふもふーーー
    いつまでもいたいが時間がないので20分できりあげる。
    天気がいいから色が違うね

リスちゃんは今日もアクティブ

急いで丘に向かう。
    わーやっぱり天気がいいと素敵ー!

あの坂を登れば海が見える

解放感すごい。向こうに見えるのは伊豆半島かな?
    天気がもっとスカーンと晴れたら富士山も見えそう

よし、展望台登るぞ

この階段もロマン。登りやすい階段で芝生もきれい

おおーーーーーパノラマー!!!360度見渡す絶景!海も山も見える!

ぐるーん

後ろを向けば三原山

パノラマで撮ってみた

13時15分にバタバタと後にした。
    館長さんに「タグつけて拡散してね!」と言われたので、
    僕の秘密の花園だけど宣伝をします
    椿花ガーデンめっちゃいいよ…!!!!

なんとか間に合って無事14時前に港に。
    お昼ごはん食べてないので急いでたべようと港のかあちゃんめしに入る。

ソースカツ丼。カツオのね。
    急いでかっこむ。おいしかったでーす
    デザートまでつく

食べ終わったらもうさるびあ号の乗降が開始してたので、まっすぐ船に向かう。
    あーもうちょいゆっくりしたかったー

デッキにでて最後まで別れを惜しむ

港見下ろしたら謎のゆるきゃらがいた

ばいばーい!楽しかった。
    白い月が浮かんでる。

向こうに見えるのは伊豆半島かな?

運行中しばらく寝て、日の入りに合わせてデッキに出たらきれいな夕日。日没には間に合わなかったけどw

竹芝につきました。
    びっくりするくらいウミネコがいたww
    うみねこと夜景のショット。
    旅が終わってしまった。
    またきたい
    またウサギにうもれたい。
    ウサギ(うわごと)