ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/6/25~7/2<br />親友Mちゃんと二人、のんびり気ままな旅行記です。<br /><br />3日目は、フェリーでヘルシンキからエストニア、タリンへ。<br />日帰りタリンです。<br /><br />旅程<br /><br />    6/25  成田→ヘルシンキ<br />    6/26  ヘルシンキ<br />★6/27  エストニア(タリン)<br />    6/28  ヘルシンキ<br />    6/29  ヘルシンキ→ナーンタリ→トゥルク<br />    6/30  トゥルク→ヘルシンキ<br />    7/1      ヘルシンキ→成田(7/2)

のんびりオトナ女子二人旅 ③ (ヘルシンキ、ナーンタリ、トゥルク、エストニア)

2019/06/25 - 2019/07/02

旅行記グループ のんびり大人女子二人旅

かこさん

2019/06/27

2019/6/25~7/2
親友Mちゃんと二人、のんびり気ままな旅行記です。

3日目は、フェリーでヘルシンキからエストニア、タリンへ。
日帰りタリンです。

旅程

6/25 成田→ヘルシンキ
6/26 ヘルシンキ
★6/27 エストニア(タリン)
6/28 ヘルシンキ
6/29 ヘルシンキ→ナーンタリ→トゥルク
6/30 トゥルク→ヘルシンキ
7/1 ヘルシンキ→成田(7/2)

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空 JAL
利用旅行会社
ブッキングドットコム

おはようございます。
    3日目は日帰りタリン観光に出かけます。

6:30am West Harbour Terminal 2に到着。昨日下見をしていたので、迷うことはなかったです。中央駅からトラム7か6Tで約15分くらい。
    新しく綺麗な建物です。

TALLINK SILJA LINE 7:30出航のスター号に乗船予定。
    まずチェックインします。

エスカレーターで上階へ。
    ヒノキ?かな? 木材の良い香りがします。
    天井が高く気持ちが良い!
    今日は曇り空のヘルシンキ。。。タリンは雨の予報。。

朝食は船内で取る予定なので、出航まで港のカフェでコーヒータイム。
    テーブルやイスにもこだわりを感じます。
    木製のイスはすっごく重いですがオシャレ~

最初は人が少なくて不安でしたが、だんだんと集まってきました。
    週末はさらに多くの人の行き来があるようです。
    ヘルシンキ⇔エストニア間は、様々な目的で人々が往来します。

船内に入りました。
    とても大きい船ですが、帰りに乗船予定の「メガスター号」はさらに大きく新しいらしい。楽しみ!

船内のメイン階段です。
    壁は鏡張りになっていて、ピカピカ。

出航です。やはり予定より15分以上早いような(汗・・)
    窓際のお席が空いていたので、座ってみます。
    天気が悪くて景色に期待はできそうにないけれど、これはこれで風情あり。
    タリンまで約2時間の旅です。

席種は、食事つきや予約席なども可能です。
    私達は特にアップグレードはせず、普通席(Deck Seat)を日本から予約して行きました。

普通席エリアでは、ハンバーガーやサンドイッチなどが購入できます。
    朝食は、チキンクリスプがトッピングされたシーザーサラダとコーヒー。
    野菜たっぷりで美味しかったです。

ちなみにチキンは胸肉。
    滞在中、何度かチキンを食べましたが、全て胸肉。。
    もも肉はどこ行くんだろ~?

船内にはスーパーもあります。
    ヘルシンキ市内に比べてとても安いので、お土産をいくつか買いました。

こんなお席も。

9:30前、ほぼ定刻通りにタリンに到着。
    お世話になったスター号です。
    初エストニア!! さむい・・・・・

タリンクシリヤライン Dターミナル。
    帰りもここから乗船します。
    出航時刻は19:30。
    18:30過ぎにはここに戻る予定です。

ヘルシンキで着ていたカーディガンでは、寒すぎて風邪をひきそう・・
    徒歩数分のショッピングセンターに入り、厚手のパーカーを購入しました。

パーカーを買うため立ち寄ったショッピングセンターは、こちら。
    Nauticaショッピングセンター。
    この施設に入っているスーパーは、安くて品揃えも良く、タリンのチョコレートなどのお土産も豊富です。

でも今はとりあえず、寒さ対策のパーカーのみ購入。
    心はタリン旧市街へ・・・

てくてくてく・・・森林浴。。

旧市街のシンボルが見えてきました。
    この方向でいいのかなあ・・前の歩いている観光客風の人についていきます。

実はこの日、私とMちゃんに少々問題が発生していまして・・
    私が借りてきたポケWi-Fiの繋がりが超悪い。
    Mちゃんが契約している世界データ〇〇、全く繋がらない。

なので、二人とも地図を片手に超アナログ観光をすることになりました。

そんな状態ですが、あまり人がいないので、聞けない。
    人がいないってことは、たぶんメインルートからハズレているんだね(汗)

でも「教会が見えるし、確実に近づいているはず」とMちゃん。
    そうだね、教会は灯台的な役割も担っているんだね!

あ!!
    何か見えた!

雨がぽつぽつと降ってきましたが、無事に聖オラフ教会に到着。
    一部補修中でした。
    内部の観覧はできませんでしたが、ちゃっかりおトイレをお借りしましたよ。

すっごく寒くて、カフェに飛び込みました。
    雨もかなり強く降ってます。
    ほとんどのお客さんはテラス席にいましたが、軟弱な私達は中に入れてもらいました。Clayhills Gastropubというお店です。

店員のお嬢さんは、満面の笑顔で案内してくれました。
    ホットココアとカフェオレを注文したのですが、丁寧に注文を復唱して、なるべく早く持ってくるので待っててくださいね・・と。

終始こちらを気にしてくれたので、「とても親切ですね、ありがとうございます」と帰り際に声をかけると、「今日は私のアルバイト初日なんです。すっごく緊張していて・・・わたしがココアを作ったんです、大丈夫でしたか?」と。

もちろん、すごくすごく美味しかったと伝えましたよ。
    お嬢さんの嬉しそうな笑顔を見てるだけで、あったかくて幸せな気持ちになりました(*^^*)

外は冷た~い雨でしたが、カフェで心も身体もポカポカになりましたね。
    店員のお嬢さん、ありがとうございます!

カフェの外観。

アーモンドを売っています。
    買いませんでしたが、大人気でした。

タリン旧市庁舎
    歴史を感じる建物です。
    この日は市議会ホールなど中には入れそうにありませんでした。残念・・

ラエコヤ広場です。
    エストニア料理のレストランなど多数出店してます。
    雨のため、広場を歩く人は少なめかな。
    広場を囲む建物は、どれも可愛くてカラフル。
    晴れていたらもっと綺麗なんだろうな~

広場の周辺だけでなく、ちょっとした路地裏にも超絶可愛いお店があったりして、宝探しをしているようで楽しかったです。

エストニア料理のメニュー看板です。
    なるほどね~~

中世風レストラン「オルデハンザ」に併設されているショップ。
    石鹸やスープ皿、キャンドルや衣服など、徹底的に中世風。
    真っ黒なタールの石鹸は初めて見た・・香りは「煙っぽい」感じ。。
    ショップのお姉さんは、靴を糸で縫って製作中。

同じくショップ店内です。

面白そうなお土産ショップに入ってみました。
    エストニアの作家さん手作り作品がたくさんあります。
    レジの壁には作家さんの顔写真と紹介が展示されてます。

私はここで、キッチンタオルと鍋敷きを購入。
    製作した方の紹介のカードをつけて手渡してもらえます。

Mちゃんは、別のお店でお気に入りの靴を購入!

レストラン「オルデ ハンザ」
    やっぱり気になるので、入ってみましょう。

レストラン入口。
    入口はもう一つあるようでしたが、私達はこちらから。

案内され、着席したお席からの景色。
    階段の上にもテーブルがありました。

左手にある出入り口は、さきほどの中世ショップに繋がっています。

注文した食べ物は、
    中世風のパン
    焼きチーズ
    マッシュルームスープ
    赤ワイン(Mちゃん)
    白ワイン(わたし)

パンはハーブ(たぶんディル)が練り込まれていて、軽い食感で美味。
    チーズとバターとヨーグルトが混ざったようなディップを付けていただきます。

マッシュルームのスープは、かなり!かなりの絶品!!
    こんなに美味しいとは予想していなかったので、Mちゃんと思わず顏を見合わせてしまいました。
    きのこの香りがしっかりと残っていて、かつクリーミー。驚き!

焼きチーズはとてもシンプルで食べやすい。
    暖かいうちにパンにつけて食べました。ワインとの相性も抜群!

テーブルが・・というかレストラン内部がすごく暗くて、キャンドルの明かりを頼りに食べる・・・時々見えない笑
    そういう意味でも中世を実感(たぶん)・・・

食後はお手洗いに(行ける時に行っておく)

わわわ・・・
    なんか怖いんですけど、暗いんですけど~!
    どうやって流すんだろ・・
    こんなところまで再現なのね。

おトイレの外には、こんな形のものが。
    片手でヤカン(違うけど。名前がわからない)を傾けて、反対側の手を洗う要領です。
    洗えたような、洗えてないような、まあいいか笑

入ってよかったです、このレストラン。
    タイムスリップできたし、店員さんは素敵だし、お料理の味もすごく良い!
    これからディナーの準備なのかな?
    てきぱきと働く中世の方々。。

最後までのんびり座っていた私達を急かすこともなく、お国に根付いている「おもてなし精神」を感じました。

どこも絵になりますね。
    アイアン看板がどれも個性的で、つい見入ってしまいます。

少し晴れてきました。
    本当にどこも可愛らしい風景で、まるごとテーマパークと言っても過言じゃない。

晴れて嬉しい(*^^*)

雨が上がったので、がぜん散策に気合が入ります。
    細い路地を通り抜けると、可愛らしい空間が。

周囲には様々な作家さんのお店があります。
    ガラス製品、布、木材を使った作品などなど。。

そうこうしているうちに、あっと言う間に時間が過ぎ、港に向かう時刻に。
    雨も突然どしゃぶり。。
    傘をさしていてもびっしょり濡れました。
    そしてなぜか道を間違え。。。(泣)

なんとかショッピングセンターにたどり着き、買い物を済ませた時点でタイムアウト。ギリギリだったー

急いで港に向かいます。
    間に合ってよかった(^O^)

メガスター号。19:30出航です。
    さよならタリン(涙)
    また来るね~

帰りはちょっと贅沢に、Reserved Seatを予約しています。
    ディナーほどガッツリではないけれど、軽食がついてます。
    豊富なサラダにチーズ、ハム、パン類、ホットミールも少し。
    夕食代わりとしては、十分でした。

さよならタリン・・・

Reserved とはいえ、お席は自由に選択できます。
    広さも数も十分なので、ゆっくり乗船しても好きな席に座れる感じ。
    私達は、景色が良い船の先端エリアの、ふかふかソファ席にしました。

乗船時にチケットを見せて、このエリアに入りますが、出航後は受付には誰もおらず、一般席からも自由に出入りできるような・・・・気がしました(汗)
    もちろん、私達も出入りは自由。
    途中、スーパーへ買い物に行ったり、船内を見て回ったりしました。

そろそろヘルシンキに着きます。
    定刻の21:30着かな。
    あっという間の、夢のような一日でした。

アパートに到着。
    鍵を預かっているので、1階の扉を開けて入ります。

午後11:00前です。
    バルコニーからの夕焼けが美しい。。。。

とても良い一日でした。
    おやすみなさい。

• 追記<br />タリンで買ったこの板チョコ、マイルドでクセがなく本当に美味しかったです。<br />帰国後、お土産にあげた友達にも大好評で、一番人気でした!  もっとたくさん買っておけばよかった~

追記
    帰国後、お土産にあげた友達にも大好評で、一番人気でした! もっとたくさん買っておけばよかった~

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る