台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月の台北旅は初めての海外ひとり旅でした。<br /><br />☆永和世紀豆漿大王で朝食<br />☆雙連朝市でぶらぶら<br />☆迪化街<br />☆金仙魚丸店で昼食<br />☆松山文創園区<br />☆晶華冠軍牛肉麺坊で夕食<br />☆〆の台湾スイーツを台北101で

2017年1月台北ひとり旅2

2017/01/06 - 2017/01/08

旅行記グループ 2017年1月台北ひとり旅

レフア★さん

2017年1月の台北旅は初めての海外ひとり旅でした。

☆永和世紀豆漿大王で朝食
☆雙連朝市でぶらぶら
☆迪化街
☆金仙魚丸店で昼食
☆松山文創園区
☆晶華冠軍牛肉麺坊で夕食
☆〆の台湾スイーツを台北101で

2日目の朝食はホテルからぶらぶら歩いて
    MRT雙連站のそばにある「永和世紀豆漿大王」へ。

日本人だとわかると日本語メニューと注文用紙を渡してくれるので
    記入して支払いすれば注文完了。

永和世紀豆漿大王 アジア料理

豆漿は日本でいう豆乳です。
    温かいのや冷たいのやいろいろと種類があるなかで
    お気に入りの鹹豆漿(しぇんどうじゃん)という
    温かいおぼろ豆腐のような豆漿のなかに
    ネギやザーサイが入っているのにしました。
    横にあるのは油條という揚げパンのようなもの
    ちぎってそのまま食べてもいいし、豆漿に入れてもOK。

2品でNT$40とお安くてヘルシーな台湾の朝食でした。

朝食後はMRT雙連站から民権西路站に向かう
    民生西路沿いに数百メートル続く雙連朝市をぶらぶら。

雙連朝市 市場

野菜、花、肉、魚、果物などの食品から下着まで
    いろんなものが売られています。

狭い道を車やバイクが通ったりするので要注意!

お次は民権西路站からMRTに乗って迪化街に向かいました。

雑貨屋さんや乾物屋さん、漢方薬材屋さんなどが集まる迪化街
    MRT大橋頭站から迪化街に入ると
    赤レンガのレトロな建物が続くエリアになります。

迪化街 散歩・街歩き

迪化街からは1本奥に入った路地にある「印花楽」
    台湾の文化や自然などからデザインされた
    オリジナルのファブリックや雑貨などを販売しているお店で
    ポストイットやマスキングテープなどを
    友だちへのおみやげとして買いました。

印花楽 芸術設計工作室 (本店) その他の店舗

迪化街の「永楽布業商場」のそばには
    縁結びの神様として有名な「霞海城隍廓」があるので
    ついでに?お金とのご縁をお祈りしてきました(笑)

台北霞海城隍廟 寺院・教会

朝食が軽めだったので早めにランチを
    「永楽布業商場」のそばにある「金仙魚丸店」で。

金仙魚丸店 (永樂市場店) アジア料理

安い!早い!うまい!と勝手に思っているお店で
    魯肉飯(小)と魚丸湯(魚のつみれスープ)をいただきました。
    2品でNT$55、やっぱり安い!うまい!

簡単ランチのあとはMRTに乗って移動して
    「松山文創園区」へと向かいました。

松山文創園区 広場・公園

かつてはたばこ工場だった跡地の施設をリノベーションして
    クリエイティブなエリアとして再開発したところで
    公園のような雰囲気のところにお店などがあります。

大きな建物は今年9月に日本橋にも出店した
    台湾の大手書店チェーンの誠品の系列店舗「誠品生活松菸店」
    文具や生活雑貨など見るだけでも楽しい♪

誠品生活 (松菸店) ショッピングセンター

1月だったけどよく晴れて暑いくらいの台北を歩き回り
    のどが渇いたので誠品の中に入っている
    「京盛宇」でアイスチャイニーズティーを外帯。
    オリジナルボトルに入っていてNT$135
    このボトルを持っていくと次回は割引だそうです。

• 誠品生活松&#33784;店からMRT市政府站方面に歩いて微風信義店へ。

誠品生活松菸店からMRT市政府站方面に歩いて微風信義店へ。

ハイブランドも入る微風信義の4階のレストラン街にある
    「晶華冠軍牛肉麺坊」で早めの夕食を食べることにしました。

台北の最高級ホテル晶華飯店(リージェント台北)が
    プロデュースをした牛肉麺の専門店で
    2015年にCNNの記者によって台湾ベスト牛肉麺に選ばれたんだそう。

夕方16時くらいというハンパな時間帯だったからか
    がらーんとしていてヒマそうなお店で定番の牛肉麺をいただきました。

麺はもっちりとコシがあるタイプ
    あっさりめのスープに牛肉の旨味が出ていておいしい!
    さすが台湾ベスト牛肉麺♪
    お値段もNT$352とお高めでした。

牛肉麺を食べたあとは台北101までぶらぶら散歩。
    地下に入っているスーパーのJason'sなどを見て回り

台北101 ショッピングセンター

フードコートの「小南門」で〆のスイーツをいただきます。

台北 101 フードコート その他の料理

台湾スイーツのなかで一番好きな豆花
    定番中の定番の紅豆入りNT$50にしました。

好きなものをたらふく食べああとは
    ホテルまで戻る道すがらおみやげ探しも兼ねて
    スーパー「頂好」などにお立ち寄り。

お風呂上りにビールをぐびっと。
    2日目も充実、よく歩きました!