台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月の台北旅は初めての海外ひとり旅でした。<br /><br />1日目<br />☆JALで台湾桃園空港へ<br />☆長栄バスで台北市内へ<br />☆宿泊は優美飯店<br />☆フットマッサージへ<br />☆夕食はド定番の鼎泰豊で<br />☆〆の台湾スイーツ

2017年1月台北ひとり旅1

2017/01/06 - 2017/01/08

旅行記グループ 2017年1月台北ひとり旅

レフア★さん

2017年1月の台北旅は初めての海外ひとり旅でした。

1日目
☆JALで台湾桃園空港へ
☆長栄バスで台北市内へ
☆宿泊は優美飯店
☆フットマッサージへ
☆夕食はド定番の鼎泰豊で
☆〆の台湾スイーツ

2017年1月の台北旅は初めての海外ひとり旅。
    海外旅では久しぶりのJALのJL805便となりました。

ドアクローズから飛び立つまではやたらに長くて
    知らない間に眠ってしまい、気が付いたら空の上でした。

このときの台湾線のエコノミークラス機内食は
    北海道をコンセプトにしたものだったようで
    タラモサラダにオムライス、デザートは白い恋人でした。

白い恋人はいいとして、タラモサラダはじゃがいもだから?
    オムライスは函館の五島軒の監修だったのでおいしかったです!

ヱビスビールもしっかりといただきました。

台湾桃園空港から台北市内へのアクセス
    今では桃園機場MRTがあるけれど
    2017年1月の時点ではまだ開通していなかったので
    バス乗り場に向かったところ
    ホテルまで一番近い停留所に停まる國光客運は長蛇の列…
    あきらめて長栄バスに乗り、行天宮でMRTに乗ることにしました。

このときに宿泊したのは
    MRT雙連站から徒歩5分くらいのところにある「優美飯店」
    9階建ての9階の端っこのダブルルームでした。

ヨミ ホテル タイペイ ホテル

台北のビジネスホテルのなかには窓がないホテルもあるけれど
    コチラのホテルには窓がありました。
    眺望はまったくよくないけれど、閉塞感がないだけでもOK(笑)

ハンガー印なのがクローゼットのドア
    窓際に置かれているのは除湿器です。

ひとり利用なら十分な広さです。

クローゼットの反対側にはソファ
    このソファにスーツケースを置いていました。

バスルームはコンパクトながらもバスタブあり。
    ただ、バスタブにお湯がたまるのには時間がかかりました。
    アメニティは最低限のものしかないので
    気になる方は持参したほうがよさそうです。

コチラのホテルでは
    Wi-Fiルーターを無料で借りられます。

申込書に記入して(クレジットカードの情報が必要)
    外出時にルームキーと交換で借りられました。
    夜は12時までに返却しなければなりませんが
    申込書は一度記入すればいいようなので
    2日目はルームキーを渡すだけで借りることができました。

チェックインのあとは台北市内に出て
    まずはフットマッサージ。

「夏威夷」と書いて「ハワイ」と読むお店にしました。
    台北市内に3店舗あるなかで長春路にある支店です。

夏威夷養生行館【長春館(3号店)】 エステ・スパ・マッサージ

足湯10分+足裏マッサージ60分のコース
    現金支払いでNT$900でした。

お店は清潔だし雰囲気も明るくてなかなかよかったです。
    このときは施術者さんとの相性がイマイチだったようで
    肝心のマッサージはフツーだったのが残念。

フットマッサージのあとは中山の新光三越の地下にある
    「鼎泰豊」で夕食を食べることにしました。

人数を告げると整理券を渡されます。
    1~2人、3~4人、5~6人、7人~と
    人数別に待ち時間が表示されているのでわかりやすいです。
    1~2人の待ち時間は30分、そのくらいなら待ってもいいかな。

鼎泰豊 (南西店) 中華

三越のなかをふらふら見て回って時間をつぶして
    30分後に無事入店できました。

整理券とともに渡された注文票に記入して
    まずは台湾ビールを小皿のきゅうりのピリ辛漬けでぐびっと。

小籠包!
    5個入と10個入があって選べるのがひとり旅にはうれしい♪

へちまと海老入り小籠包も。

へちま入りのはへちまのシャキシャキ感が面白いけど
    お味はやっぱり普通の小籠包が一番!
    これからは普通のだけ頼むことにしようと思いました。

小皿×1、小籠包×1、へちまと海老入り小籠包×1、ビール×1
    全部でNT$544.50でした。

「鼎泰豊」ではデザートを食べなかったので
    ホテルに戻る前に台湾スイーツを買いに「双連〇仔湯」へ。

こんな感じのラインナップのなかから
    紅豆+湯圓(白玉)入りのお汁粉を選んで
    持参の保温バッグにしっかり入れて外帯。

台湾産の食材にこだわって作っているそうです。
    日本のお汁粉よりもあっさりとした甘さで
    ペロッと食べられるおいしさでした。NT$70。

お風呂上りには日本のTVを見ながらビールタイム。
    充実の1日を過ごせて大満足!